Отрадный

+21 облачно с прояснениями
Ветер: юго-запад, 4.6 м/сек.
Давление: 748 мм.рт.ст.
Влажность: 57%
Восход: 04:18
Заход: 20:46

Политика и власть

Начало депутатской работы

10.05.2017 12:41:00

В настоящее время депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Герой России И. В. Станкевич принимает участие в работе очередной сессии Думы. Избирателям важно знать, как развивается его депутатская деятельность. Недавно Игорь Валентинович был гостем программы «Информационный канал Самара». У «РТ» есть возможность познакомить своих читателей с корреспондентской записью его выступления. 



Около тысячи законопроектов
     Уже на первой сессии депутатов 7-го созыва в Государственной Думе было рассмотрено около тысячи законопроектов в первом, втором и третьем чтениях. По мнению И.В. Станкевича, основной проблемой является их большое количество от предыдущих созывов. И все надо обязательно рассмотреть, хотя некоторые из проектов уже морально устарели.
     В нынешнем сезоне с приходом спикера В.В. Володина началась прагматичная работа с депутатами: все расписано – время, место, что кому следует делать. А далее началось развитие в работе комитетов, фракций, установлен порядок рассмотрения иных законопроектов в упрощенном порядке…По некоторым вопросам  возникают серьезные обсуждения, и все депутаты имеют право высказаться. 

Жилищно-коммунальное хозяйство
      В жизни случается так, что иные законы или внесенные поправки требуют оперативного реагирования законодателей. Как это вышло, например, с регулированием оплаты общедомовых нужд, когда управляющим компаниям было дано право: делать расчеты либо по счетчикам общедомового потребления, либо по нормативам.
      По словам И.В. Станкевича, депутаты Госдумы имеют информацию о завышенной оплате общедомовых нужд в некоторых местах. Об этом говорят и на заседаниях фракции «Единая Россия», и на заседаниях депутатов Самарской Губернской Думы. Приезжая на региональную неделю, депутаты Госдумы живут жизнью и проблемами области. Это очень важно, потому что таким образом депутаты узнают гораздо больше о проблемах, чем им сообщают жители в своих обращениях. Не секрет, что в ином старом доме плата за общедомовые нужды получается больше, чем плата за квартиру. 
      В связи с этим, 14 апреля в Госдуме прошел в первом чтении законопроект об ужесточении нормы закона, регулирующего процесс начисления платы за ОДН. Превышение норматива будет возможно только при принятии решения на общем собрании собственников.  
     Правительство сейчас готовит соответствующий документ и обоснование под второе чтение этого законопроекта. С одной стороны, жильцам многоквартирных домов дается право самим принимать решение, а с другой, – они должны это право использовать. К сожалению, практика показывает, что  очень трудно собрать людей для принятия решения. Может быть, эти ключевые вопросы заставят население быть активнее! 
 
Военные городки
     На территории Промышленного округа, в котором избирался И.В. Станкевич, находятся три военных городка: в Кинель-Черкассах, в Кинельском районе (в Бобровке), в Волжском районе (п. Рощинский). Как бывший кадровый офицер и глава одного из районов Самары, Игорь Валентинович знал о проблемах каждого из них. Однако еще в ходе подготовки к выборам выявилась проблема в военном городке, в Чапаевске. Его котельная пришла в такое состояние, что уже были разработаны мероприятия на случай аварийной ситуации: переселение жителей в отапливаемые помещения местного лагеря отдыха. Для предотвращения ЧП были  проведены серьезные переговоры с участием председателя Правительства области А.П.Нефедова, российского военачальника В.А. Шаманова, который тоже шел на выборы в Госдуму, замминистра обороны Т.В. Иванова и И.В. Станкевича. В результате были приняты срочные меры: в котельной удалось установить новое оборудование.
     Недавно И.В. Станкевич и глава Кинель-Черкасского района посетили и осмотрели состояние объектов бывшего там аэродрома. Игорь Валентинович выступает за безусловную передачу всех его объектов в муниципальную собственность, что для села будет представлять важную зону развития. Сейчас в трех домах на 180 квартир в городке занято только 36, и это при имеющейся очереди на жилье в районе более чем в тысячу человек. Люди сами готовы приложить руки, только бы получить квартиру. Теперь муниципалитет изыскивает средства для того, чтобы привести в надлежащее состояние эти дома поочередно. Использование объектов военного городка позволит решить достаточно серьезные социальные проблемы района.
     В поселке Рощинском основная проблема – в оплате коммунальных услуг. Только за воду долги достигают десяти миллионов. Нет, люди, которые живут в квартирах городка, за все платят, причем, по более высоким тарифам, чем, к примеру, в Самаре. Но, к сожалению, система КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) опять находится в процессе реформирования, из-за чего и возникают подобного рода накладки. Окончательная доработка этого депутатского наказа является важной задачей, причем И.В.Станкевич не скрывает, что «сверхтяжелой артиллерией» в этих вопросах выступает В.А.Шаманов. 
     А вот по Бобровке, где раньше стояли авиационные части, есть очень хорошая подвижка. В настоящее время рассматривается вопрос о передаче аэродрома с его инфраструктурой в ведение ДОСААФ России. Взлетно-посадочная полоса там и сейчас рабочая, но с окончательным (юридическим) согласованием на аэродроме начнется новая жизнь. По передаче жилых домов муниципалитету вопрос фактически находился на завершающей стадии, если бы неожиданно не выявилось отсутствие оформлений на землю. Руководство района уже вложилось в школу, в детский сад, и законодателям следует оказать ему помощь в оформлении недостающей документации.
      На конец мая запланировано заседание комитета обороны Госдумы с обсуждением насущных проблем военных городков. Надо отметить, что именно самарские депутаты оказались его главными инициаторами, ставя все эти вопросы  перед министерствами обороны РФ и строительства РФ. 

  Сельское хозяйство
     И.В. Станкевич является членом комитета по аграрным вопросам. По сельскому хозяйству на первой сессии тоже был принят ряд важных решений. Так, утверждена система льготного кредитования агропромышленного комплекса, в соответствии с которым сельхозпроизводители могут по заявке получить субсидированные кредиты по ставке не более 5%. Депутаты, которые входят в Госдуму давно, говорят, что они уже лет 15 как пытались ввести это положение. 
      По словам Игоря Валентиновича, это решение является серьезным шагом государства в поддержке сельского хозяйства. Хотя в этом году, исходя из сложного положения с бюджетом, выделяется не очень большая сумма, которая не покрывает всю потребность аграриев. Сельское хозяйство опять вынуждено экономить. Но вот важный аспект. При выделении средств на покупку тракторов или другой сельхозтехники, ставится требование, что это будет продукция отечественного производителя. Так что это – возможность поддерживать российское машиностроение. И это лишь одна сторона.
      А вторая – в необходимости развивать такие важные отрасли животноводства, как разведение крупного рогатого скота и расширение молочного производства. Если в производстве мяса птицы и свинины имеются хорошие показатели и часть этой продукции отправляется на экспорт, то молочное животноводство отстает настолько, что молочные продукты приходится ввозить.  
      В первую очередь для решения этих актуальных вопросов требуется увеличить внимание к  социальным проблемам села. Финансирование ряда социальных программ выделено в отдельную линию партии  «Единая Россия». Партия большинства приняла решение, что в этом году, несмотря на сложности бюджета, необходимо поддерживать село, развивать его социальную сферу.  

Общественная организация
     И. В. Станкевич является также председателем Самарской областной общественной организации «Герои Отечества». Следует напомнить, что звание «Герой Российской Федерации» было учреждено 20 марта 1992 года. Это было наиболее тяжелое для нашей страны время. А 15 апреля 1992 года была создана Российская Ассоциация Героев, которую ныне возглавляет В.А. Шаманов, также депутат от Самарской области. 
     В связи с 25-летием этих дат в Москве состоялся ряд общественных мероприятий. Среди них – возложение венков у могилы Неизвестного солдата, велопробег по нескольким регионам. Самарская делегация привезла в Москву выставку под названием «От Георгиевских кавалеров до Героев России», она о самарцах, награжденных этими высшими наградами. И было очень приятно увидеть выставку у входа в зал Славы на Поклонной горе (это самое знаковое место для поклонения участникам Великой Отечественной войны) и в театре Российской армии на следующий день.   

Подготовила Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
18.05.2017 10:08:00 Важен каждый рубль

С 2013 года в Самарской области введена система стимулирующих субсидий муниципальным образованиям.

16.05.2017 17:38:00 Главная задача – оздоровить регион

Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин на пресс-конференции подвел итоги своей пятилетней работы

12.05.2017 07:54:00 Создаем свой мир

Конкурс социальных проектов в очередной раз показал, что созидательной и творческой фантазии наших горожан нет границ

10.05.2017 12:41:00 Начало депутатской работы

В настоящее время депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Герой России И.В.Станкевич принимает участие в работе очередной сессии Думы.

10.05.2017 10:23:00 Хороший задел на будущее

Губернатор ответил на вопросы телезрителей в прямом эфире.