Отрадный

-3 облачно
Ветер: юго-восток, 6.7 м/сек.
Давление: 763 мм.рт.ст.
Влажность: 89%
Восход: 08:41
Заход: 16:15

Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Изменение механизма предоставления мер соцподдержки

06.04.2017 09:46:00

В нашем городе до начала текущего года льготы по оплате ЖКУ получали порядка 8 тысяч человек, в том числе свыше 3400 федеральных льготников и 4500 – региональных. 
Всех их коснулись изменения. 
С разъяснениями по этой острой теме на информационном совещании руководителей, состоявшемся 31 марта, выступила руководитель Управления по городскому округу Государственного казенного учреждения Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Восточного округа» О.В.Захарова. 



Немного хронологии
      До августа 2008 года льготы предоставлялись в виде скидки при оплате за потребленные коммунальные услуги. С этой даты, в соответствии с Законом Самарской области от 10.07.2008 №71-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, и о внесении изменений в отдельные законы Самарской области», льготы были монетизированы и стали предоставляться в форме ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ ЖКУ).  
      Именно тогда, в 2008 году, в целях максимально возможного приближения размеров ЕДВ ЖКУ к размерам натуральных льгот по оплате ЖКУ было принято соответствующее решение. Расчет ЕДВ ЖКУ начали производить в процентном выражении (от 12% до 50%) от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (РССЖКУ), который ежегодно устанавливается Правительством Самарской области для каждого муниципального образования.
      Само процентное соотношение было установлено, исходя из объема льгот, предусмотренных федеральным и областным законодательством, и носило усредненный характер. Выплата ЕДВ ЖКУ производилась ежемесячно. За 8 лет действия закона не было случаев задержки или несвоевременности выплат. 

Как показала практика
    Но многие жители, получая выплаты от государства, не всегда своевременно производили оплату за потребленные коммунальные услуги. И это несмотря на то, что Жилищным кодексом РФ установлено: меры социальной поддержки по ЖКУ  предоставляются при отсутствии задолженности по их оплате. Такая ситуация была характерна для многих регионов страны. В числе льготополучателей Отрадного тоже имеются должники за коммуналку.
     Понятно, что государство не может направлять средства без учета их трат. Настала необходимость менять механизм выплат. И это справедливо, когда льготник оплачивает предоставленные услуги, а компенсируют ему ровно столько, сколько определено законом. 

Вместо выплат – компенсация расходов
     29 июня 2015 года Федеральным законом №176-ФЗ были внесены изменения в Жилищный кодекс, а также ряд социальных законов, регламентирующих предоставление мер социальной поддержки по ЖКУ. Это закон «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», законодательство о социальных гарантиях гражданам, пострадавшим от радиации. Этими изменениями преду-смотрено, что меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг льготным категориям граждан в виде выплат должны быть заменены на компенсации фактических расходов по оплате ЖКУ.
       С 1 января 2017 года механизм предоставления мер социальной поддержки на оплату ЖКУ меняется и в Самарской области. В целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, 26 декабря 2016 года принят Закон Самарской области №143-ГД «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». 
       Этим законом, помимо определения мер соцподдержки по оплате ЖКУ в виде компенсации, установлены и новые виды выплат. Так, региональным льготникам (ветеранам труда, реабилитированным, многодетным семьям, отдельным категориям работников бюджетной сферы, проживающим и работающим в сельской местности), являющимся собственниками жилых помещений, установлено право на компенсацию взноса на капремонт в размере 50% в пределах нормативной площади жилья. А многодетным семьям увеличена компенсация расходов на оплату коммунальных услуг до 50% от внесенной платы, в пределах нормативов потребления. 

Различный объем льгот
      Для различных категорий граждан (а под действие Закона попадает 77 категорий) установлен и разный объем льгот. К примеру, ветераны боевых действий имеют льготы на содержание жилья, а ветераны труда – еще и на коммунальные услуги. Отличия по льготам идут не только в разрезе предоставляемых услуг, но и по типу жилья, по нормативам и т. д. 
      Таким образом, при  переходе на компенсацию у большинства льготополучателей размер выплаты изменился, поскольку расчет компенсации производится индивидуально, из фактических платежей и с учетом занимаемой площади, состава семьи, наличия приборов учета, нормативов потребления коммунальных услуг и наличия задолженности. При выявлении задолженности выплаты приостанавливаются.

Информационное взаимодействие
      Самарская область, к сожалению, не располагает единым расчетным центром, который бы интегрировал весь объем информации по ЖКУ. В Самарской области около 1500 поставщиков жилищно-коммунальных услуг, в Отрадном – 7. Органы социальной защиты населения со всеми заключили Соглашения об информационном обмене. Конечно, это взаимодействие еще проходит стадию отработки, бухгалтеры столкнулись с несвойственной им деятельностью, и еще не все понимают, что от одной лишь неточности на выплату могут не пройти льготники целого дома. Руководство держит эту работу под контролем. 
      Механизм взаимодействия выглядит следующим образом. Гражданин, получив квитанции, допустим, за март, должен их оплатить до 10 апреля. Далее, в соответствии с соглашением, поставщики в срок до 18 апреля передают данные о фактических платежах льготников в базу данных Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. До 26 апреля Министерство обрабатывает эти сведения для назначения компенсаций и готовит выплатные ведомости на май. 

Разъяснительная работа
      Работа по разъяснению порядка предоставления мер соцподдержки ведется активно. Но у населения остается еще много вопросов. Сейчас горожане уже хотят владеть не общей информацией, а лично о себе. Пошли конкретные вопросы, к примеру: «Мне пришла выплата в сумме 350 руб. – это за что, а когда я получу остальные деньги и так далее». Разъяснительная работа продолжается. 
      До недавнего времени наша область была донорским регионом, и обеспеченность бюджета позволяла оказывать меры поддержки широкому кругу лиц, в основном, по категориальному принципу. В сложившейся экономической ситуации главный акцент делается на оказание помощи особонуждающимся, малообеспеченным гражданам. 
      Ряд выплат стал предоставляться с учетом доходов, в том числе ЕДВ региональным льготникам. Введены критерии нуждаемости для предоставления ЕДВ таким категориям лиц, как  ветераны труда Самарской области, ветераны труда РФ, труженики тыла, реабилитированные  и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Законом предусмотрено, что с 1 марта 2017 года ежемесячные денежные выплаты предоставляются указанным гражданам, не осуществляющим трудовую деятельность, при условии, что размер их пенсии не превышает 19500 руб. 
      Эти ограничения по выплатам относятся только к ежемесячным денежным выплатам, но не распространяются на названные здесь компенсационные выплаты за ЖКУ. Компенсации за ЖКУ будут выплачиваться, независимо от размера пенсии и факта трудоустройства.   

Подготовила Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
07.12.2017 09:19:00 ЕДВ и зарплату проиндексируют

Особое внимание сегодня направлено на индексацию ежемесячных выплат ветеранам, зарплат медикам и техработникам бюджетной сферы

29.11.2017 12:46:00 Кадровый резерв на благо региона

27 ноября в Правительстве области состоялась встреча врио Губернатора Д.И. Азарова с кадровым резервом всех четырех уровней

22.11.2017 09:46:00 Как повысить инвестиционную привлекательность региона

Агентство стратегических инициатив озвучило врио Губернатору ряд предложений по развитию области

01.11.2017 14:37:00 Проект "Городская среда" на контроле у главы региона

Из 1,5 тысячи дворовых территорий области часть объектов готова, на большинстве объектов работы продолжаются

01.11.2017 12:56:00 Не сбавлять темп работы

Второй год подряд наш город занимает третью строчку рейтинга эффективности среди 37 муниципалитетов Самарской области