Отрадный

+3 облачно
Ветер: юг, 8.2 м/сек.
Давление: 747 мм.рт.ст.
Влажность: 77%
Восход: 06:20
Заход: 19:00

Политика и власть

Внести вклад в развитие города

16.02.2017 10:20:00

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что наполнение бюджета города зависит от каждого из нас? И дело не только в налогах, которые мы платим… 



Вовлечь всех людей 
      Как уже не раз писала «РТ», с 2013 года в Самарской области введена система стимулирующих субсидий муниципальным образованиям. Их размер зависит от выполнения очень напряженных социально-экономических показателей, определенных отдельно для каждой территории. Для городских округов в 2016 году было установлено 9 показателей. 
      Среди них: объем отгруженной продукции, объем поступлений в бюджет городского округа собственных доходов, уровень официально зарегистрированной безработицы, объем инвестиций в основной капитал из внебюджетных источников финансирования, оборот розничной торговли, темп роста среднемесячной заработной платы, эффективность муниципального земельного контроля, ввод жилья.
       Каждый показатель имеет свой вес ­ это означает, что не все из них одинаково «стоят». Например, максимально возможными к получению будут субсидии за достижение плановых значений по объему поступлений в местный бюджет собственных доходов. 20% от запланированного объема стимулирующих субсидий на год для Отрадного приходится за выполнение именно этого показателя. Поэтому городу важно, чтобы жители своевременно оплачивали имущественные налоги и арендные платежи за муниципальное имущество, а предприятия повышали заработную плату своим работникам, прозрачнее становился малый бизнес. 
      По 15% от суммы стимулирующих субсидий могут добавить в бюджет города такие показатели, как численность официально зарегистрированных безработных, оборот розничной торговли и эффективность муниципального земельного контроля и 10% – темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, объем внебюджетных инвестиций в основной капитал и собираемость имущественных налогов в местный бюджет. 
      Все показатели для муниципалитетов установлены напряженными, и выполнить их можно только совместными усилиями предприятий, организаций и власти, стремящихся к одной цели – сделать жизнь в нашем родном городе более комфортной. 
     Главная цель этой системы – повысить эффективность муниципального управления и ответственность муниципальных органов власти всех уровней, предпринимательского сообщества и населения за конечные результаты развития своей территории. По сути каждый житель, каждое предприятие влияют на развитие нашего города. 
      «Смысл стимулирующих субсидий, которые получают муниципалитеты, – в вовлечении в процесс всех людей. 90% взрослого населения должны знать, от чего зависит их получение», – говорит Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин. 

Деньги на самые важные проблемы
      Средства, выделяемые в виде стимулирующих субсидий из областного бюджета, распределяются муниципалитетами самостоятельно на решение наиболее важных проблем городов, районов и поселений. 
      Так, например, в 2016 году в Отрадном заработанные субсидии были направлены на ямочный ремонт дорог, выплату субсидий по городским перевозкам, уличное освещение города, содержание дорог и элементов благоустройства, лизинговые платежи за приобретенную специализированную технику для благоустройства города, противопожарные мероприятия в образовательных учреждениях и на повышение заработной платы педагогическим работникам дополнительного образования и работникам учреждений культуры. 

     И в кризис работать эффективно 
     2016 год был достаточно сложным в социально­-экономическом плане для многих муниципалитетов. Всего города и районы Самарской области недополучили свыше 200 млн.руб. стимулирующих субсидий. За 2016 год города и районы Самарской области смогли заработать 3,445 млрд рублей из 3,650 млрд рублей, предусмотренных на эти цели в областном бюджете. При этом сводный индекс выполнения социально-экономических показателей превысил плановые лишь в одном из 10 городских округов (г. Сызрань), в 5 из 27 муниципальных районах.
      Так, например, областной центр недополучил более 73 млн рублей, Кинель более 20,1 млн рублей, Похвистнево – около 9,4 млн рублей, Октябрьск – около 11,2 млн рублей, Жигулевск – 15,1 млн рублей. 
      Отрадный не назван в числе тех городов, которые сработали неэффективно. Но в условиях кризиса наш город столкнулся с проблемой по выполнению поставленных показателей. 
      «В Отрадном при утвержденном размере субсидии на год в размере 87,4 млн.руб. в бюджет городского округа с учетом перевыполнения показателей 2015 года поступило 83,4 млн руб. (95% от запланированной суммы). 
    В течение года наблюдались отклонения по выполнению показателей по объему отгруженной продукции, объему поступлений в местный бюджет собственных доходов, обороту розничной торговли, эффективности муниципального земельного контроля. Но в целом по году плановые показатели выполнены и недополученные в 4 квартале 2016 года средства должны поступить в местный бюджет к концу 1 квартала 2017 года», – говорит заместитель Главы города по экономике и финансам Н.И.Бышкин. 

С 2017 года введены новые показатели
•  уровень задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах 
• уровень задолженности предприятий ЖКХ за потребленные топливно­-энергетические ресурсы 
• собираемость имущественных налогов, зачисляемых в местный бюджет. 

Это те показатели, на которые влияют, в первую очередь, сами жители города. И от того, насколько своевременно каждый из нас будет оплачивать свои обязательства по взносам на капремонт, оплате коммуналки и налогов, будет зависеть сумма, которую дополнительно получит местный бюджет и направит ее на решение вопросов, создающих комфортные условия жизни горожан.

Подготовила Юлия Кобзева


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
23.03.2017 15:34:00 Город с задачами справился

21 марта на расширенном заседании Думы г.о. Отрадный Глава города А.В.Бугаков отчитался о работе местной власти.

23.03.2017 15:14:00 Призвание - создавать уют и порядок

Люди своего дела.

16.03.2017 15:18:00 Чему удивились депутаты области

В продолжение темы.

07.03.2017 13:09:00 Опыт Отрадного будет взят на вооружение

В наш город во главе с председателем областного парламента В. Ф. Сазоновым приехали депутаты 7 комитетов СГД.

07.03.2017 13:02:00 Стимул для развития

Муниципалитеты региона по итогам работы в январе получат из областного бюджета 269 млн рублей.