Отрадный

+19 облачно
Ветер: юго-запад, 8.7 м/сек.
Давление: 764 мм.рт.ст.
Влажность: 44%
Восход: 05:06
Заход: 19:58

Политика и власть

Соцподдержка в пользу нуждающихся

09.02.2017 09:28:00

В прошлый вторник Самарская Губернская Дума внесла изменения в областной бюджет. Самарская область получила 5,4 млрд рублей из федерального бюджета. В результате доходная часть казны увеличилась на 6,6 млрд рублей, расходная – на 10,4 млрд рублей.

 



 Эти изменения для СМИ прокомментировал Губернатор Н.И.Меркушкин. Он отметил, что на заседании Думы в 2,5 раза были увеличены инвестиции в основной капитал, что, в свою очередь, позволит людям и сегодня, и особенно завтра жить лучше.

Также эти средства направят на обеспечение инвалидов средствами реабилитации, отдельных категорий граждан лекарствами, на ежемесячные выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трехлетия.

Профинансируют также и предоставление социальных выплат молодым семьям на покупку или строительство жилья и квартир по договорам найма для детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще 171,4 млн рублей заложено на модернизацию коммунальной инфраструктуры и переселение граждан из аварийного жилья.

Также на заседании Думы были внесены поправки в законы «О социальной поддержке ветеранов ВОВ,  тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» и «О ветеранах труда Самарской области». Они прописывают оказание социальной поддержки тем людям, которые в ней действительно нуждаются.

Глава региона подчеркнул, что в Самарской области действуют 126 мер социальной поддержки и в 2016 году на них направили 19,3 млрд рублей. «По сравнению с Татарстаном, мы тратим на это на 7 млрд руб. больше и «размазываем» эти деньги на всех. Тогда как во всех регионах поддержка адресная, а у нас из 126 только 17 видов помощи были адресными, – отметил Н.И. Меркушкин. – Принятые же сегодня поправки в законы позволят перераспределить средства, которые мы направляли на соцзащиту людям, которые в ней крайне нуждаются и которым сегодня очень и очень тяжело».

Речь идет об изменениях на сумму 1,7 млрд рублей. «Эти средства позволят в полном объеме осуществлять выплаты на рождение третьего ребенка. Дело в том, что многие регионы в связи со сложной экономической ситуацией от этой программы отказались. Мы же в полном объеме ее будем продолжать – на это запланировано 1,3 млрд рублей», – добавил Губернатор.

Он подчеркнул, что увеличена и поддержка многодетным семьям – на услуги ЖКХ им теперь будут компенсировать 50%, на это будет направлено дополнительно около 200 млн рублей. Также появится ряд других выплат, связанных с поддержкой детей и многодетных семей.

«Социальная поддержка скорректирована в пользу малоимущих и остро нуждающихся в ней людей. Она позволит помочь тем, у кого доходы находятся на уровне 10-­12 тыс. рублей, им будут выплачиваться дополнительные пособия, – подчеркнул глава региона. – Тем же, кто получает большие пенсии и, прежде всего, является работающим пенсионером, часть выплат будет «заморожена» в пользу людей, которые остро нуждаются в поддержке. Мы понимаем, что это непростой процесс, но он исключительно важный».

Для тех же, кто получает пенсию 40-­50 тысяч руб­лей (особенно это касается работающих пенсионеров), отсутствие ряда льгот, по мнению главы региона, не катастрофично.

Также власти упорядочат выплату льготы на проезд в общественном транспорте. «Будет компенсировано не больше 50-­60 поездок. Для всех пенсионеров эта льгота останется», – заключил Н.И.Меркушкин.

 

Наталья Сапрыгина,  мама 4-­х детей:

– Губернатор совершенно верно говорит о том, что помощь должна быть адресной и для особо нуждающихся. Многодетные семьи получат компенсацию по оплате ЖКУ в размере 50%, а не 23%, как это было раньше.  Очень хорошо, что будут компенсировать нам и взносы за капремонт. В многодетных семьях, как бы много ни работали родители, на счету каждая копеечка. И то, что на нас обратили внимание, мы ценим. Пусть я немного подожду выплату, хоть и тяжело, конечно, но все равно мы получим больше, чем раньше. Ведь иные пенсионеры получают по 40 тысяч рублей, и для них отсутствие компенсации не сыграет большой роли. В трудное время нужно поддерживать тех, кому особенно тяжело.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
06.04.2017 10:03:00 Дать «Шансу» шанс на развитие

Члены комитета по социальной политике городской Думы посетили спортивный комплекс «Шанс».

31.03.2017 14:00:00 Депутатский визит в «Шанс»

Вчера депутаты городской Думы провели выездное заседание комитета по социальной политике в спортивном комплексе «Шанс».

23.03.2017 15:34:00 Город с задачами справился

21 марта на расширенном заседании Думы г.о. Отрадный Глава города А.В.Бугаков отчитался о работе местной власти.