Отрадный

+19 облачно
Ветер: юго-запад, 8.6 м/сек.
Давление: 764 мм.рт.ст.
Влажность: 44%
Восход: 05:06
Заход: 19:58

Политика и власть

Без торгов и под контролем

02.02.2017 14:58:00

Во вторник, 31 января, на первом в этом году заседании городской Думы народные избранники обсудили многочисленные вопросы, касающиеся жизни города, а также рассмотрели законодательные предложения своих коллег из Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани.

 


 

В одном из своих выступлений Губернатор Н.И.Меркушкин подчеркивал необходимость особого подхода к проблеме землепользования со стороны органов власти. Вопрос «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории городского округа Отрадный Самарской области» стал ключевым и на заседании городской Думы.

Как пояснила руководитель комитета по управлению имуществом г.о.Отрадный Н.И.Хохлова, новое положение о контроле было разработано в целях приведения муниципальных актов городского округа Отрадный в соответствие с федеральным и областным законодательством. В новой редакции прописан порядок проведения плановых, внеплановых, выездных и документальных проверок земельного контроля в отношении юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей.

К примеру, о плановой проверке необходимо уведомлять не позднее, чем за 2 дня до ее начала, а  о внеплановой – за 24 часа до ее начала. Исключением являются случаи, когда проверка необходима по заявлению третьих лиц при возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, животных, окружающей среде, а также возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Причем как при плановой, так и внеплановой проверке необходимо присутствие руководителя или иного должностного лица, индивидуального предпринимателя объекта, в отношении которого проходит проверка.

В новом положении также подробно описаны организационные действия специалистов земельного контроля при проведении проверок, определены права и обязанности проверяющей и проверяемой сторон. В проекте определены сроки устранения выявленных нарушений.

Вторым, не менее важным вопросом стало утверждение «Порядка определения цены земельных участков, находящихся в собственности городского округа Отрадный  Самарской области, при заключении договора купли-­продажи земельного участка без проведения торгов».

По информации Н.И.Хохловой, в настоящее время в муниципальной собственности имеются земельные участки, которые можно будет продать в собственность гражданам или юридическим лицам. При заключении договора купли-­продажи будет значительно удобнее назначать цену, не прибегая к торгам.  Как пояснила Наталья Игоревна, цена конкретного участка будет зависеть от его кадастровой стоимости.  И в соответствии с действующим законодательством составит 20%, 30% или 50% от кадастровой стоимости в зависимости от категории. К примеру, 20% от стоимости заплатят коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, если их право собственности на сооружение возникло в порядке приватизации до вступления в силу Земельного кодекса; 30% – граждане, собственники гаражей, относящиеся к объектам капитального строительства, если площадь их участка не превышает 50 квадратных метров; 50% заплатят собственники зданий и сооружений, не указанных в 1 и 2 подпунктах.

Совершить сделку по такой цене можно будет лишь до 1 июля 2017 года, когда вступит в силу Земельный кодекс РФ.

Те же граждане, кто до этого срока не оформит право собственности на свой участок, будет платить за него по кадастровой стоимости.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
06.04.2017 10:03:00 Дать «Шансу» шанс на развитие

Члены комитета по социальной политике городской Думы посетили спортивный комплекс «Шанс».

31.03.2017 14:00:00 Депутатский визит в «Шанс»

Вчера депутаты городской Думы провели выездное заседание комитета по социальной политике в спортивном комплексе «Шанс».

23.03.2017 15:34:00 Город с задачами справился

21 марта на расширенном заседании Думы г.о. Отрадный Глава города А.В.Бугаков отчитался о работе местной власти.