Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Явка на предварительных выборах составила 13,16%

26.05.2016 14:11:00

В воскресенье, 22 мая, впервые по всей стране проходило предварительное партийное голосование по отбору кандидатов от партии «Единая Россия». По открытой схеме каждый житель, достигший 18 лет, мог принять участие в отборе «кандидатов в кандидаты» на предстоящие выборы в Самарскую Губернскую и Государственную Думы, которые состоятся 18 сентября. На избирательные участки Отрадного в этот день пришли 4128 человек, а это 13,16%. В области явка избирателей составила 9,96%.



     Напомним, что подготовка к единому дню голосования в регионе началась в середине февраля. Сбор заявок от желающих принять участие в праймериз продолжался с 15 февраля по 10 апреля. Подать документы можно было одновременно по всем четырем направлениям — партийным спискам и одномандатным округам Госдумы, а также партийным спискам и одномандатным округам Губернской Думы. Первоначально зарегистрировали 263 человека, затем число желающих баллотироваться сократилось до 246. Семерых сняли с дистанции из-за того, что они  не участвовали в обязательных дебатах. По отдельным персоналиям решения принимались федеральным руководством партии. 20 мая Губернатор, член бюро Высшего совета «Единой России» Н.И.Меркушкин и руководство регионального отделения партии приняли совместное решение о выводе его кандидатуры из списка участников предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Губернской Думы. «Были рекомендации генерального совета партии о том, что губернаторам, особенно в тех регионах, где на прошлых выборах «Единая Россия» получила высокие результаты, нежелательно участвовать в предварительном голосовании, — объяснил Н.И. Меркушкин. — В руководстве партии уверены, что фамилия губернатора в списке привлекает на себя основное внимание избирателей, люди голосуют за главу региона, и не получается настоящей конкуренции. Отсутствие в бюллетене фамилии губернатора позволит получить более объективные итоги предварительного голосования».
     22 мая в нашей области открылись 354 счетных участка —  это 20% от общего числа избирательных участков в регионе. По договоренности с региональным избиркомом на них работали действующие члены УИКов от «Единой России» — всего около полутора тысяч человек.
     Поскольку результаты праймериз лягут в основу формирования списков «Единой России» на предстоящих выборах, процедуре голосования уделялось пристальное внимание со стороны руководства партии во всех регионах страны. В Самарской области функции ревизора исполнял депутат Госдумы РФ Н.В. Панков. «Для партии процедура праймериз — очень ответственный этап, — сказал он в беседе с журналистами. — Мы даем возможность жителям Самарской области решить, кого они дальше будут поддерживать на выборах в Государственную и Губернскую Думы. Поэтому так важно, чтобы голосование проходило честно и открыто».
      Отрадненцы, надо сказать, проявили себя очень активно. С утра и практически до 16 часов на всех четырех избирательных участках корреспонденты «РТ» наблюдали очереди. В школе №2 проголосовали  в этот день 1035 отрадненцев, в школе №4 – 995, в ДК «Россия» — 1041, в школе №8 – 1057 человек. Результаты голосования по кандидатам от нашего избирательного округа распределились таким образом: Н.Л.Сомов набрал 66%, Х.Р.Хасаев — 46%, В.И.Гусаров – 38%.    
     В целом ход голосования никаких нареканий у наблюдателей и экспертов не вызвал. В Отрадном не было зафиксировано ни одного нарушения. Но по области незначительные нарушения все же имели место быть. К примеру, в Жигулевске на одном из участков находилась переносная урна, хотя процедура голосования на дому не была предусмотрена. Некоторые члены счетных комиссий пытались запретить наблюдателям вести фото- и видеосъемку. На одном из участков в Тольятти, а также в Самаре, в поселке Мехзавод, кандидаты раздавали агитационные материалы. Все эти факты оперативно рассмотрели и нарушения устранили. 
     Высокую организацию проведения голосования отметил Н.И. Меркушкин: «Насколько нам известно, грубых случаев нарушений по Самарской области нет. Работающие в регионе наблюдатели из Москвы говорят, что у нас все в порядке».
     По мнению Н.И. Меркушкина, 22 мая Самарская область продемонстрировала среднюю явку для Приволжского федерального округа: «Но и по этим процентам можно сделать выводы, каким кандидатам избиратели отдают свои предпочтения». 
     А.А. Кандрахин, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»:
     — Я рад, что отрадненцы откликнулись и приняли активное участие в предварительном голосовании. Это говорит о том, что наши горожане понимают важность предстоящих выборов, ведь именно от нас с вами зависит, как будет развиваться город, область, страна. Предварительное голосование стало реальной возможностью выбрать своих народных избранников. Я обратил внимание, что много было семей с детьми. На участках царила хорошая, по-семейному добрая атмосфера. В целом предварительные выборы в Государственную и областную Думы прошли успешно. Только тот, кто участвует в выборах, имеет право что-то требовать от власти.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
09.10.2019 14:32:00 Отопительный сезон проходит в штатном режиме

Сообщил об этом гендиректор ООО «КСК г. Отрадного» Р.А. Платонов в понедельник на аппаратном совещании

03.10.2019 10:44:00 Соответствует ли воздух нормативам

Во вторник в Отрадном с 6 утра маршрутные наблюдения по отбору проб воздуха проводили специалисты ГБУ СО «Природоохранный центр»

03.10.2019 09:18:00 Тревожные дни

На прошлой неделе среда и четверг стали днями массовых жалоб жителей  Отрадного  на неприятные запахи

26.09.2019 16:52:00 Воплотить задуманное в жизнь

17 сентября состоялось расширенное заседание правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона

25.09.2019 13:45:00 Студентов обучали бизнесу

Встреча состоялась в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»