1022_157_small.gif


Политика и власть

Эффективно, прозрачно, с желанием

19.11.2015 12:01:00

После масштабной выборной кампании 13 сентября в 27 муниципальных районах нашей области были вновь избраны депутаты собраний представителей 12 городских и 292 сельских поселений. По сути, этот день стал показательным для всей страны. Именно у нас в губернии прошла реформа местного самоуправления, инициированная губернатором Самарской области Николаем Ивановичем Меркушкиным. И сейчас самое время многочисленной команде губернатора от более трехмиллионного субъекта федерации претворять в жизнь надежды своих избирателей вместе с избранными главами администраций, депутатами и общественными советами.

 



Сразу отметим, что этот опыт  предполагается распространить и на другие субъекты РФ. А сейчас для нашего региона пришло время становления нового содержания власти на местах, не просто понимания управленческих решений, а время, когда система местного самоуправления начнет работать на людей. Жители городов и районов услышали самое главное от лидера и гаранта созидания территории: «За дело!» 

Именно сейчас, когда фундамент для работы новой системы местного самоуправления заложен, можно и даже нужно прогнозировать то самое иное будущее, ради которого вся губерния проделала, безусловно, непростой путь самоопределения. Примечательно, что в своих комментариях многие лидеры общественных объединений и сообществ области указывают на существенное изменение содержания так называемой региональной элиты за счет появления новых ответственных личностей, говорят о времени возвращения потерянных позиций и возвращения гордости на свою – самарскую землю.

Местная власть в регионе в лице большинства активного и ответственного населения до конца года должна укрепиться, начать работать в полную силу и решать задачи и своего двора, и своей губернии. Но впереди новый этап – делегирование своих представителей в Губернскую и Государственную думы, и будет правильно, если в ней окажутся люди, уважаемые большинством самарцев, люди, которым можно верить, зная их дела и поступки на местах.

Так, председатель Совета ректоров вузов Самарской губернии, ректор СамГМУ, депутат Самарской губернской думы Геннадий Котельников и президент Самарского государственного аэрокосмического университета Виктор Сойфер считают недавно прошедшие перемены во власти началом вехи здравого смысла, где логика, интеллект и ценность благополучия человека и его семьи являются главными критериями успеха и эффективности работы.    

Геннадий Котельников, председатель Совета ректоров вузов Самарской губернии, ректор СамГМУ, депутат Самарской губернской Думы:

 - Команда губернатора – отнюдь не узкий круг людей, которые его окружают, а весь Самарский регион численностью в три с половиной миллиона человек. И чем больше у нашего губернатора единомышленников, тех, кто его поддерживает и понимает, тем больший эффект будет от его деятельности. Выборы (ред.: в Единый день голосования 13.09.2015 года) – успешны, с высоким процентом явки, особенно в сельских районах. В Самаре, конечно, результаты чуть ниже, признаюсь, меня это немного расстроило. Но если сравнивать с прошлыми годами, то динамика хорошая – явка составила почти 30%. Итоги этих выборов в Самарском регионе – лучшие по стране. Конечно, очень много сил было вложено, в том числе и лично губернатором. Сколько он сам выступал, встречался с избирателями, общественными организациями, разъяснял, добивался понимания. Это его идея, что наш регион осуществляет реформу МСУ первым в стране. Задача состоит в том, чтобы любой человек мог до этой власти дотянуться. Также предполагается осуществить и децентрализацию финансовых ресурсов и полномочий – более семидесяти позиций передают в районы. Это чрезвычайно важно. Весьма существенно, на мой взгляд, и изменение порядка формирования городской думы из числа уже избранных депутатов районных советов. Такой подход мне видится наиболее эффективным и логичным, в отличие от прямых выборов в городское законодательное собрание.

Сейчас наступает очень ответственный этап – мы избрали этих людей, и теперь важно, чтобы они стали работать эффективно, прозрачно, с желанием помогать людям. Если мы добьемся всего этого, я абсолютно уверен, что ситуация в нашем городе и во всей Самарской области изменится коренным образом.

Я хотел бы, чтобы губерния вернула себе многое из того, что мы потеряли. И в первую очередь, конечно, промышленность. У нас для этого есть мощный интеллектуальный потенциал: только в Самаре насчитывается 1200 докторов наук. Региону необходимы талантливые люди. Не случайно губернатор одной из своих главных задач определил создание областного Центра одаренных детей.

Приведу только один пример – всем без исключения медалистам – выпускникам школ он лично вручил медали, дал напутствие. И результат сразу налицо – на 15-20 % уменьшилось количество выпускников, поступающих в вузы других регионов. Его услышали родители, его услышали сами дети, они увидели, какое им оказывается внимание, что их проблемы небезразличны главе региона. Мы, высшая школа, по сути дела, структура федеральная, но как много губернатор помогает нам. Сколько стало губернских премий, именных стипендий, грантов, почетных званий. За последние неполные три года мы построили столько спортивных сооружений, в том числе и ФОКов, сколько за предыдущие 25 лет не строили. Для нас это очень важно, и мы это высоко ценим.

 Виктор Сойфер, президент Самарского Государственного Аэрокосмического Университета:

 -  В чем я вижу положительный эффект и самой реформы? Появились новые лица, много довольно молодых людей. Посмотрите, в Государственной Думе нас представляют четверо не коренных самарцев, их можно назвать рекрутами, которым мы доверили представлять интересы региона. Значит, своих достойных не нашлось. Пожалуй, за последние два десятилетия из наиболее заметных на федеральном уровне фигур, кроме губернатора Константина Титова, был Олег Сысуев, который сначала стал вице-премьером, а потом работал в администрации президента РФ. В советское время ситуация была совсем другой: два министра здравоохранения страны Вячеслав Иванович Калинин и Игорь Николаевич Денисов – выпускники Куйбышевского медицинского института, Виталий Иванович Воротников, выпускник Куйбышевского авиационного института – председатель Совета министров РСФСР. Но все это в прошлом, Самара давно не делегировала своих посланников в высшие органы власти. Так что если выстроить эту линию, о которой мы сейчас говорим, появляется надежда, что у Самары станет больше узнаваемых в столице людей, больше лоббистов, а значит, легче будет решать многие задачи, связанные с нашей жизнью. Так что я эту реформу поддерживаю. Не случайно губернатор первые обсуждения ее начал именно в Общественной палате осенью прошлого года. И мы его тогда первыми поддержали. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас на выборах всех уровней явка была такая же, как на выборах губернатора, но, к сожалению, народ, видимо, еще не осознал всю важность этого.

Повышение ответственности и рост самосознания в отстаивании прав своего района, микрорайона, дома, в отстаивании бюджета своего района – тоже важная задача. Власть не должна произвольно тратить бюджетные деньги, ведь это деньги жителей, которые они отдали на общественные нужды, а значит, с ними нужно советоваться. Это и есть гражданское общество, когда люди знают, что их мнение будет учитываться при принятии решений.

А вот что об этом говорит Снежана Солопова, депутат 6 созыва отрадненской городской Думы, председатель фракции «Единая Россия»:

- В нашем городе реформа местного самоуправления, которая идет по инициативе губернатора Н.И.Меркушкина, выдержала  экзамен прошедшими выборами. Но началась она, безусловно, не в день голосования, а намного раньше, чуть больше года назад. Тогда были созданы советы общественности микрорайонов, от работы которых мы увидели эффект и на выборах в том числе. Явка отрадненцев, которые пришли на выборы составила 68,2%. Таким образом, благодаря работе советов и власть стала ближе к народу До нее, как говорит наш президент, теперь можно дотянуться рукой. Действительно, власть пришла во дворы в лице тогда еще кандидатов, а сегодня депутатов. Люди получили возможность высказать проблемы напрямую. Замечу, что у нас в городе сегодня практически нет востребованности в общественных приемных: все свои пожелания избиратели говорят депутату, не дожидаясь дня приема и назначенного времени. Кстати, советы общественности микрорайона помогают не только власти быть ближе, но и меняют сознание людей. Помогают человеку мыслить не как хозяину своей собственной квартиры, а как хозяину дома, двора, микрорайона и города в целом. И пусть пока это еще небольшое количество отрадненцев, но уже и не малое. 

Подготовила Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё

В этом году обладателями заветного документа стали 20 отрадненских семей

25.03.2024 15:42:00 Подтопление отменяется

На сегодняшний день угрозы подтопления в Отрадном нет. Этот вопрос обсудили сегодня на совещании с городскими службами

25.03.2024 15:27:00 Выплатят к Пасхе

Пособие получат 128 отрадненских семей, - отметила руководитель соцзащиты

21.03.2024 14:14:00 На пути к Победе

Как в регионе готовятся к празднованию 9 Мая

20.03.2024 14:21:00 За В.В.Путина - 89,35% отрадненцев

Явка избирателей на выборах Президента России в Самарской области составила 78,86%