1022_157_small.gif


Политика и власть

Три года, изменившие Самарскую область

21.05.2015 13:14:00

На этой неделе исполнилось уже три года с тех пор, как Самарскую область возглавил Николай Иванович Меркушкин. За это время ему удалось сделать, казалось, невозможное: изменить саму атмосферу в обществе, отношение людей к власти и к своему участию в жизни региона. Этот перелом произошел не сразу, а лишь после того, как самарцы увидели: новый Губернатор засучил рукава и начал реально менять жизнь в области в интересах ее жителей. Н.И. Меркушкину удалось главное: завоевать доверие жителей области и вовлечь граждан в созидательную работу ради себя, своих детей, ради России.




Кризис системы
     Людей, способных менять ход привычных вещей, восставать против «инерции покоя» и заменять ее поступательным движением вперед — единицы. Тех, кто делает это в масштабах целого региона — еще меньше. Когда три года назад, в мае 2012 года, Президент России Владимир Владимирович Путин представил на пост Губернатора Самарской области кандидатуру Николая Ивановича Меркушкина, мало кто из самарцев мог предполагать, насколько эффективным может быть региональный лидер.  
     Это не удивительно: много лет власть в Самарской области существовала обособленно от народа, жила, если так можно выразиться, собственной жизнью. И такое положение дел казалось естественным - до тех пор, пока Н.И. Меркушкин не напомнил, для чего вообще существует региональная власть. 
     Он открыл большинству из нас глаза на огромное количество нерешенных проблем и «замороженных» проектов, скопившихся в области. Оказалось, что за каждой проблемой конкретного человека кроется кризис всей системы. Отсутствие рабочих мест для молодежи на крупных предприятиях региона, когда-то гремевших на всю страну, объясняется отсутствием серьезных федеральных заказов. Нехватка мест в детских садиках — инертностью местных властей. А проблемы плохих дорог, общей неблагоустроенности, «застывшей» ветки метро - не снимаются без должных лоббистских усилий первого лица региона.
     Расплести этот клубок проблем и привлечь внимание федеральных властей к нуждам региона взялся Николай Иванович Меркушкин. 

Увидели результаты
     С первых же дней работы Губернатор продемонстрировал: он работает не на себя, а на людей. 
     И результаты такого подхода стали заметны довольно скоро. С подачи Главы региона закипела работа на дорогах, до этого не ремонтируемых годами. Только за прошлый год в них вложен 21 млрд рублей. В Самаре впервые за десятилетия отремонтированы десятки внутриквартальных дорог, открылся для движения Кировский мост, продолжается реконструкция Московского шоссе. После капитального ремонта от Самары до Тольятти и Сызрани преобразилась магистраль М-5. Жители губернии, что называется, заметили разницу. Но на этом работа не остановится: в Самаре начинается реконструкция ул. Ново-Садовой и малых дорог — на это направят астрономическую сумму в 5 млрд рублей. 
     С приходом Н.И. Меркушкина в области начался настоящий бум строительства спортивных объектов. Глава региона не устает подчеркивать: это не только основа для полноценной жизни, но и действенный способ борьбы с социальными недугами. Именно поэтому по всей области, в городах и в селах, растут ледовые дворцы, физкультурно-оздоровительные комплексы, хоккейные коробки, универсальные спортплощадки. Молодежи теперь есть где начинать путь за олимпийскими медалями, а всем остальным — с пользой проводить досуг.

Ставка на интеллект
      Удивительным образом Н.И. Меркушкину удается добиваться значимых перемен сразу во многих сферах губернской жизни. Но есть отрасль, которой он уделяет особое внимание, считая ее ключом к будущему нашего края — это образование. Именно здесь сегодня происходят комплексные, системные изменения, инициировал которые Глава региона. Он предложил ввести систему поощрения учителей, которые подготовят победителей олимпиад - только в прошлом году ежемесячные доплаты от 2,5 тыс. до 80 тыс. рублей получали 400 учителей. И система уже дает плоды: в этом году ребята из Самарской области привезли со всероссийской олимпиады школьников 8 побед и 31 призовое место. Это абсолютно лучший результат: до этого нашим наивысшим успехом были 4 победителя и 24 призера. 
     Столь же глубокие перемены происходят и в высшей школе. Глава региона сначала добился попадания СГАУ им. С.П. Королева в топ-15 лучших вузов страны, а затем предложил объединить ведущие самарские университеты и создать в регионе вуз мирового уровня. Эта инициатива поначалу вызвала бурные дискуссии, но Н.И. Меркушкин терпеливо и аргументированно объяснял людям ее смысл — и большинство оппонентов поняли, что за ней стоит искренняя забота о качестве образования и понимание мировых тенденций в этой сфере.

Космос - визитная карточка региона
     Безусловно, в центре внимания Губернатора — реальный сектор, производство. И здесь на первом плане оказались проблемы развития авиакосмической отрасли, которая всегда была визитной карточкой региона. Еще в 2012 году Н.И. Меркушкин сказал — из его рабочего окна виден монумент Славы, и он не может допустить, чтобы этот самарский символ «опустил крылья». Почти сразу ему пришлось спасать РКЦ «Прогресс» от поглощения столичным конкурентом - центром им. Хруничева. Тогда самостоятельность предприятия удалось отстоять, но, конечно, ключевую роль для выхода предприятий аэрокосмической отрасли на новый уровень сыграл летний визит 2014 года В.В. Путина, который приехал в Самару по приглашению Н.И. Меркушкина впервые за все время своего Президентства. Больше того: Глава государства привез с собой целую команду руководителей федеральных ведомств, чтобы провести здесь отдельное совещание, посвященное социально-экономическому развитию Самарской области —  исключительный случай в практике В.В. Путина. Столь пристальное внимание главы государства к конкретному региону — свидетельство высокого доверия к его руководителю, который на тот момент участвовал в кампании по выборам Губернатора области. 
     В ходе визита был принят ряд важнейших решений, которые, по сути, определили программу развития экономики региона на ближайшие годы. Но именно для аэрокосмического кластера они реально стали судьбоносными. «Прогресс» обрел перспективы для развития и производства, и своей конструкторской школы, он первым осваивает новый космодром Восточный.
     ОАО «Кузнецов» получил «путевку в будущее» в виде огромного объема госзаказов: только по одной из линий — разработке двигателей для дальней стратегической авиации - он обеспечен портфелем на 23 млрд рублей. 
     Второе дыхание обретает и еще одно предприятие — «Авиакор», который хочет освоить производство самолета Ил-114. Президент поручил изучить этот проект, и Губернатор уже не раз обсуждал варианты размещения производства с «Объединенной авиастроительной корпорацией» и Минпромторгом России.   Было отмечено, что все условия для этого в Самарской области есть. 
     За решением всех этих сугубо экономических вопросов — рабочие места, зарплаты, а значит, благополучие сотен тысяч семей. И люди это, конечно, понимают.

Лобби Губернатора 
      Работают «на людей»и многочисленные инфраструктурные проекты, которые активно продвигает Н.И. Меркушкин. Они помогут области сразу шагнуть вперед, решить застарелые проблемы. Это строительство моста через Волгу в районе Климовки с обходом Тольятти, Фрунзенского моста в Самаре - эти проекты необходимы для развития автопрома в Тольятти и нефтехимии в Новокуйбышевске - рост производства там требует новых транспортных артерий для перевозки грузов. Регион давно нуждается и в скоростном железнодорожном сообщении Самара-Курумоч-Тольятти, Самаре нужна магистраль Центральная. Благодаря Губернатору, реализацию этих проектов поддерживает федеральный центр. 
      Все эти перемены, инициированные Губернатором, все реальные дела, которые уже исполнены или только обретают будущие черты, все более очевидно доказывают жителям области, что Н.И. Меркушкин не просто говорит правильные слова, но и действительно работает для людей, меняет жизнь в Самарской области ради их блага. Такая власть поневоле вызывает доверие и — небывалое дело — желание самому закатать рукава, подключиться к работе.

Ставка на тружеников
      Это — именно то, на что направлена вся политика Главы региона. Ведь построить хорошую жизнь можно только там, где люди готовы хорошо работать и знают цену труду. Отсюда и еще  одна черта Николая Ивановича: сам будучи тружеником, он понимает, как важно поощрять людей, работающих в поте лица, профессионалов своего дела. По его инициативе в губернии учреждены более 50 региональных наград для специалистов разных профессий, почетные звания - народный учитель, народный врач, заслуженный деятель науки Самарской области и другие. Люди, получая такое признание, понимают: их работу ценят, и человеку труда здесь открыты все дороги. 
      Вот почему люди и сами начинают постепенно меняться. Все меньше самарцев выбирают для жизни и работы другие регионы, все больше молодых людей готовы строить свою жизнь на малой родине. Это не удивительно: самарцы почувствовали, что в губернии появился настоящий хозяин, включенный в их нужды, и умеющий трудиться для общего блага. 

В регионе строят больше доступного жилья
     Объемы строительства жилья и, как следствие, степень его доступности для граждан – важнейший показатель социального благополучия и качества жизни в регионе. Подчеркивая это, Губернатор Н. И. Меркушкин еще в посланиях 2012 и 2013 года, поставил задачу: ежегодно увеличивать объемы и темпы жилищного строительства на 15-20%. Уже сегодня мы видим результаты этой работы: если в 2012 году ввели в эксплуатацию 1,4 млн кв. метров жилья, то уже в 2013 году этот показатель составил 1,7 млн, а в 2014‑м – 1,9 млн кв. метров. Этого удалось достичь, прежде всего, за счет реализации крупных инвестпроектов по строительству жилья эконом-класса. Застройщики отмечают, что работать в регионе с такой поддержкой властей комфортно, а спрос на жилье есть. Но настоящий прорыв в этой сфере только намечается. За заводами ЖБИ - будущее. В апреле 2015 года губернатор побывал на заводе железобетонных конструкций «Корпорации КОШЕЛЕВ», где запущена новая линия, началось строительство нового корпуса, который позволит освоить полный цикл изготовления домокомплектов. Корпорация ориентируется на выпуск более 500 тыс. квадратных метров жилья в год. По словам Губернатора, для сравнения: в Самаре в 2014 году было введено в эксплуатацию чуть больше 600 тыс. кв. м. Кроме того, завершается модернизация завода ЖБИ в Новокуйбышевске, что позволит дополнительно строить 300 тыс. кв. м в год. «В итоге мы получаем дополнительно около 800 тыс. кв. м жилья в год с использованием самых современных технологий. 
    Сейчас подобные методы строительства применяются в Москве и Подмосковье, но мы идем на шаг вперед», - заявил глава региона. Таким образом, для дальнейшего роста темпов строительства создаются все предпосылки: в 2015 году в строй планируется ввести почти 2 млн кв. метров жилья. Большой вклад в это дело планируют внести «Корпорация КОШЕЛЕВ», ГК «Амонд», ООО «ДК «Древо».

Отремонтированы оба корпуса отрадненской школы №8
       Школа №8 – самая большая в Отрадном.  В двух ее корпусах обучается 1241 ребенок. В то же время это единственное учебное учреждение, где со времен своей постройки в начале 70-х годов   до 2014 года не было капитального ремонта. И хотя местная власть проводила отдельные виды работ, например, меняла кровлю в одном из корпусов,   предпринимаемые меры не решали всех проблем.
      Ученики и учителя надеялись, что деньги из областного бюджета на эти цели будут выделены в  2014 году. Однако несмотря на наличие проекта ремонтных работ и пройденную госэкспертизу, в прошлом  году ни в одной из областных программ капремонт школы №8 не значился.  Об этом  14 мая  2014 года  директор школы Наталья Алексеевна Брыкина рассказала федеральному инспектору по Самарской области Сергею  Яковлевич Чабану в ходе его рабочей поездки в Отрадный. Сергей Яковлевич пообещал подробно изложить суть проблемы Губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину.
       А уже через несколько  дней  учащимся, их родителям   и педколлективу  во время проведения линейки «Последний звонок» сообщили радостное известие: Губернатор решил самый актуальный вопрос школы №8. И на майском внеочередном заседании СГД депутаты одобрили выделение 58 млн рублей. Остальную часть денег в рамках  софинасирования направил местный бюджет из части средств, заработанных городом в качестве стимулирующих субсидий. Напомним, их выделяет область за достижения в социально-экономическом развитии территорий.
      В зданиях обоих корпусов школы были полностью заменены системы водоснабжения, водоотведения, отопления, электропроводка, установлены новые оконные и дверные блоки, утеплен наружный фасад зданий и др. Как поясняли в ходе работы строители, они  использовали импортные и отечественные материалы с сертификатами соответствия. Согласно договору с подрядчиком гарантийный срок после проведенного ремонта составляет 25 месяцев. 

Новый импульс развития спорта  в Отрадном
     Менее года работает «Роснефть–арена», открытая в августе 2014 года, а юные хоккеисты и фигуристы  Отрадного смогли почувствовать, как с каждым занятием совершенствуются их спортивные навыки. 
     С введением в строй Ледовой дворца  увеличилась доля жителей Отрадного, систематически занимающихся физкультурой и спортом, с 26,9% до 35%, сообщила  начальник отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации г.о. Отрадный  О.С.Жаворонкина. 
     С сентября 2014 года в Ледовом дворце тренируются 225 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Сформировано 6 групп (119 человек) по фигурному катанию на коньках, 7 групп (135 детей) по хоккею с шайбой. Массовое катание посетили более 40 000 человек – это жители города и близлежащих районов. Большую популярность среди горожан приобретают соревнования по хоккею (Кубок области, «Золотая шайба», первенство города и др.).  Очень активно соревнования посещают болельщики.
     Стоит отметить, что строительство спортсооружения стало возможным благодаря сотрудничеству правительства Самарской области и ОАО «НК “Роснефть”. Всего на строительство Ледового дворца  было потрачено 262 млн рублей. На эти средства подрядчики возвели ледовый каток и двухэтажный административно- бытовой корпус. Кроме основного зала для соревнований, где расположены зрительские трибуны на 208 мест, в здании расположились спортивный и тренажерный залы, раздевалки, душевые, кафе. 
     Открытие спорткомплекса в августе 2014 года  стало для отрадненцев  настоящим праздником, на который собрались юные спортсмены, их родители и гости города. Приехавший на открытие Ледового дворца Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин поздравил всех собравшихся с открытием ледовой арены. “Подобное событие всегда очень значимо. Появление такого объекта открывает широкие возможности для молодежи. Здесь могут вырасти спортсмены мирового уровня, а все желающие будут кататься в свое удовольствие. Глава региона  также отметил сжатые сроки, в которые велось строительство: “Строители сдержали слово, арена открывается в августе, как и обещалось”. 
       Губернатор лично курировал возведение спортсооружения, в том числе, вносил изменения в проект. Особую благодарность руководитель области выразил и главному спонсору строительства — ГК “Роснефть”, и главе города Нине Михайловне Вишняковой. 
       За последние три года в регионе открыли шесть ледовых дворцов. Сейчас активно идет строительство крытых ледовых дворцов с трибунами в Сызрани и Новокуйбышевске. В ближайшие годы крытые катки должны появиться в Жигулевске, Чапаевске, Похвистневе, а также в Волжском, Сергиевском и Кошкинском районах. 

Новый кардиоцентр примет пациентов  со всей страны
     Строительство пятиэтажного здания кардиохирургического центра развернулось в районе улиц Аэродромной и Тушинской в Самаре. Оно ведется в рамках государственно-частного партнерства с компанией ООО «Современные медицинские технологии». Инвестор вкладывает деньги - более 3 млрд рублей, а государство предоставляет землю для объекта, коммуникации, а также гарантирует госзаказ для осуществления лечебной деятельности. В новом центре будет оказываться высокотехнологичная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только из Самары и области, но и жителям соседних регионов. Лечебное учреждение рассчитано на 11,5 тыс. кардиохирургических операций в год. В здании площадью 25 тыс. кв. м будет четыре кардиохирургические и четыре ангиографические операционные, здесь установят самое современное отечественное и зарубежное оборудование. Наряду с диагностическим, хирургическим и реанимационным отделениями в центре будет административный блок, кафе-столовая для посетителей и врачей, конференц-зал для обучения молодых специалистов. Центр будет  сдан в декабре 2015 года, во втором квартале 2016‑го он заработает.

СГАУ вошел в топ 15 вузов страны
     СГАУ находится в числе 15 лучших российских университетов, но необходимо, чтобы главный самарский вуз стал многопрофильным. «Мы плотно работаем над объединением Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева и Самарского государственного университета. Объединенный вуз сохранит позиции в ТОП-15 российских вузов, - уверен Губернатор. - В стране есть всего три-четыре вуза, также тесно связанных с производством, как СГАУ. Здесь студент вовлечен в настоящую науку, может принимать участие в выполнении госзаказов».

В губернии строят завод от компании Bosch 
      С 1970-х годов Самарская область — центр российского автопрома. Развитие автокомпонентного производства современного уровня сегодня невозможно без привлечения ведущих мировых производителей. «Нам нужно быть успешными в сложнейшей межрегиональной конкуренции за инвестиции крупных компаний, создавать им эксклюзивные условия», – заявил Н.И. Меркушкин в своем Послании 2013 года. Губернатору удалось решить эту задачу, и это стало решающим фактором для немецкой компании Robert Bosch GmbH, когда из 15 регионов России ее руководство выбрало для строительства нового завода по производству автомобильных комплектующих именно Самарскую область. 
      Bosch стал первым якорным резидентом нового индустриального парка «Преображенка». Приход именитого производителя придал мощный импульс развитию всей промышленной площадке и прилегающему жилому району «Южный Город». Строительство завода  началось в конце 2013 года, окончание его намечено на 2019 год.  Всего в проект будет вложено 4,2 млрд рублей. 

По материалам газеты “Волжская коммуна”


 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 11:20:00 И вновь акцент на профилактику

В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

11.04.2024 14:54:00 По ходу движения

Дороги делают более безопасными

11.04.2024 14:50:00 По запросам бойцов

Самарцы доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО

03.04.2024 14:28:00 Как идет ремонт гимназии "Гармония"

Выездное совещание УКС прошло в гимназии «Гармония» 28 марта с участием ЦМТО

03.04.2024 13:44:00 Глава города поздравил юбиляров

На совещании с руководителями городских служб глава города поздравил с юбилеем Александра Целогородцева и Николая Бышкина