1022_157_small.gif


Политика и власть

Сельхозпроизводители губернии значительно улучшили показатели прошлых лет

27.11.2014 07:37:00

Потенциал Самарской области в сельском хозяйстве очень высок, стратегическая задача – создать все условия для его реализации. Сейчас АПК региона демонстрирует высокий темп развития: в этом году прирост основных показателей работы аграриев губернии составил 15%, в то время как по России в целом 7%.



Внушительная поддержка
       Когда 13 ноября в Самаре чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин особо подчеркнул значимость достигнутого в этой сфере прогресса и рассказал, что власти региона делают и продолжат делать все необходимое для развития АПК. 
      Главным подспорьем для интенсивного развития сельского хозяйства служит господдержка, которая за два года выросла в регионе более чем в три раза - с 2 млрд рублей в 2012 году до 7,5 млрд в текущем.
      Вместе с финансированием выросли и показатели. Растениеводы ежегодно увеличивают валовой сбор и урожайность зерновых культур. В прошлом году на полях губернии собрали 1,7 млн тонн зерна, а средняя урожайность культур тогда выросла с 12,9 ц/га до 17,3 ц/га. В этом году растениеводы намолотили 2,1 млн тонн зерна при урожайности 21 ц/га.  Таких результатов аграрии не достигали более 10 лет.
      Улучшили показатели и овощеводы: собрано свыше 177 тыс. тонн картофеля при средней урожайности около 300 ц/га. Для сравнения, в прошлом году картофеля с полей собрали на 10 тыс. тонн меньше при урожайности 279 ц/га. 
      Конечно, такие результаты не «падают с неба». Не последнюю роль в улучшении показателей сыграло возвращение за последние 2 года в пахотный оборот около 200 тысяч гектаров заброшенных сельхозземель. Стоит отметить, что эта  работа активизировалась после того, как такую задачу в своем первом послании поставил глава региона. «Нужно избавиться от такого позорного явления, как брошенные поля, - сказал руководитель области. - Сельскохозяйственная земля из достояния превратилась в объект спекуляций. И лично я расцениваю такое неэффективное использование земель как преступление против людей, живущих на селе».
      Основой хорошего урожая послужило более активное использование минеральных удобрений. Если в прошлом году на один гектар их вносили 20 кг в действующем веществе, то в этом сельскохозяйственном сезоне показатель вырос до 25 кг.
       О необходимости широкого применения удобрений Николай Меркушкин говорил неоднократно: «Нам нужно даже при 350 мм осадков научиться получать гарантированно 25-30 ц/га зерна. А если правильно будут использовать удобрения, развитие пойдет значительно быстрее, уменьшится зависимость от влаги. 

     - Прирост основных показателей работы сельских тружеников губернии в 2014 году составил 15%, в то время как в целом по России - всего 7%.

     Все знают: если ты без удобрений, ты полностью полагаешься только на природу».
     Позицию Николая Меркушкина поддерживает  ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Александр Петров: «Если сегодня сельский товаропроизводитель применяет минеральные удобрения, соблюдает технологии и использует современную технику - он получает очень хорошие показатели. А значит, и размер погектарной поддержки будет выше. Это убеждает наших аграриев эффективно работать. И сегодня речь идет о том, что мы должны не только себя кормить, но и экспортировать зерно. Во-первых, это помощь регионам, где не получили необходимого объема зерна, а во-вторых, хозяйства имеют возможность получить дополнительный доход».

Все больше мяса и молока
       Один из важных показателей, особо отмеченный Губернатором, - первое место губернии в ПФО по приросту поголовья крупного рогатого скота, овец и коз -здесь регион не только сохранил показатели прошлого года, но и увеличил их. Кроме того, местные животноводы заняли второе место по росту производства молока и стали четвертыми в производстве мясной продукции.
       Труд животноводов нелегок и на современных фермах, и в небольших личных подсобных хозяйствах. Но, несмотря на все трудности, по итогам трех кварталов 2014 года работники отрасли не только не допустили спада, но и существенно увеличили производство молока и мяса.

     - Производство мяса скота и птицы с января по октябрь составило 110,7 тыс. тонн, что на 10,6%  больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вырос и валовой надой молока. Сейчас в хозяйствах всех категорий надоили 343,5 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше, чем за весь прошлый год.

       По данным областного Минсельхоза, на 1 октября поголовье КРС в регионе составило 244 тыс. животных, из них 110 тыс. коров. Для  сравнения: в 2010 году в регионе насчитывалось около 198 тыс. голов крупного рогатого скота, через два года их количество возросло до 225 тысяч. Также в регионе растет поголовье овец и коз: за 9 месяцев их стало больше на  8,2% - это 152,5 тысячи животных.
      Конечно, вместе с поголовьем в регионе растет производство мяса и молока. С января по октябрь производство мяса скота и птицы составило 110,7 тыс. тонн - это на 10,6%  больше, чем за аналогичный период прошлого года.
       Вырос и надой молока. Сейчас в хозяйствах всех категорий надоили 343,5 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше, чем за весь прошлый год.
      Опираясь на данные Росстата, сравним показатели наших животноводов с результатами регионов-соседей. Так, в Оренбургской области за 9 месяцев было произведено 82 тыс. тонн мяса скота и птицы. В Ульяновской области общий объем мяса скота и птицы составил 61 тыс. тонн, а молока надоили 215,2 тыс. тонн.  
      По мнению Главы региона, рост показателей в животноводстве обусловлен не только эффективной работой сельскохозяйственных организаций, но и развитием и укреплением малых форм хозяйствования и увеличением финансирования. «По объему средств, выделяемых из федерального бюджета на развитие семейных животноводческих ферм, наш регион находится на первом месте в стране, - рассказал Николай Меркушкин и привел конкретный пример. - За последние два года построены и реконструированы 159 молочных комплексов».
      Руководитель управления животноводства и племенного дела областного Минсельхоза Сергей Лебедев рассказал, что была проведена большая работа и в развитии племенного животноводства - высокопродуктивного скота в регионе стало больше. Сегодня в среднем корова дает 3800 килограммов молока в год, но к концу года этот показатель превысит 5000 килограммов.

Сельчане с верой во власть
      По мнению сельчан, мотивацией работать в сельском хозяйстве сегодня служит не только финансовая господдержка, но и открытость, понимание и доверие в диалоге с региональными властями.
      Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ООО «КХ Волгарь» Большеглушицкого района Владимир Гуляев, награжденный на минувшем  празднике работников сельского хозяйства почетным знаком Трудовой Славы, рассказал, что в сельском хозяйстве его держит любовь к родной земле.
       «Я жил в городе, работал на заводе, но в итоге в 1981 году вернулся в родное село, - рассказал он. - Сегодня многое в нашей работе меняется к лучшему, у современной техники выше производительность и уровень комфорта - в каждой машине установлен кондиционер. Стали вносить больше удобрений - около 35 кг на гектар. Очень приятно, что руководство заметило мой вклад в сельское хозяйство и оценило по достоинству мой труд».
       При таком отношении властей, говорит механизатор, работать хочется еще эффективнее. «Губернатор приезжал к нам в хозяйство, видно, что честный человек и добросовестный руководитель, ведь его интересует, как идут дела и какие проблемы в отрасли», -  поделился впечатлениями Гуляев.
     Руководитель крестьянско–фермерского хозяйства Чадаевых из Челно-Вершинского района Николай Чадаев рассказал, что благодаря поддержке властей 2014 год стал знаковым для его семьи.
      «Я не верил, что ко мне в хозяйство может когда-нибудь приехать первое лицо области, - рассказал фермер. - Но этим летом Николай Иванович Меркушкин ознакомился с работой нашей фермы. Она строилась несколько лет, и теперь это полноценное современное хозяйство, рассчитанное на 100 голов. Мы уже завезли скот. Поэтому для нашей семьи 2014 год стал прорывом - мы освоили полученный грант от областных властей. Большое спасибо за поддержку!»
       Предприниматели, заручившись поддержкой областных властей, по всей губернии развивают множество направлений животноводства. В селе Городцовка Красноярского района  Галина и Анатолий Самаркины два года назад открыли КФХ «Самарская коза». Сейчас в их хозяйстве 50 дойных коз. Содержат животных в большом вольере, часть которого с крышей - на случай дождей и зимних холодов. Из козьего молока готовят сыры, заказы на которые, по словам Галины, делают на несколько месяцев вперед. Семья Самаркиных отмечает, что всего этого не было бы, если бы не поддержка Губернатора Николая Меркушкина.
       «Два года назад на встрече главы региона с жителями Красноярского района я поделилась своими планами с Николаем Меркушкиным, и наш проект был поддержан, - рассказала Галина Самаркина. - Губернатор посоветовал подать документы на получение гранта «Начинающий фермер» и развивать такое редкое для нашей области направление». 
       Поддержкой властей заручились и «титаны» регионального животноводства. «Мы ежегодно увеличиваем объемы производства мяса на 20-40 тонн, - рассказал руководитель ООО «Эльмир» Большеглушицкого района Ровшан Гусейнов. - Сейчас есть стимул для наращивания поголовья и собственного производства. Государство поддерживает нас стимулирующими субсидиями: наше хозяйство получает по 6,4 рубля на каждый килограмм реализованной продукции. В итоге получается весомая сумма. Помимо этого я достраиваю новый убойный цех, и мне компенсируют около 10 млн рублей затрат на него».
       Напомним, что по условиям ежегодного конкурса начинающие фермеры могут претендовать на грант в размере до 1,5 млн рублей, а руководители семейных животноводческих ферм на базе КФХ - на сумму до 10 млн рублей.

Есть мнение
Слагаемые успеха
     Николай Сомов, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Самарской Губернской Думы, председатель Совета директоров ГК «РОСБИ»
     - Николай Леонидович, в чем Вы видите формулу успеха регионального АПК?
     - Если коротко, то формула состоит из трех слагаемых: деньги, люди и технологии. АПК Самарской области с приходом Н.И.Меркушкина уже два года демонстрирует рост по всем показателям, однако объемы производства ряда основных продуктов еще далеки от потребления и параметров доктрины продовольственной безопасности. Например, обеспеченность региона молоком и  мясом собственного производства около 50%, по яйцу еще меньше. Для развития этих отраслей нужно создавать инфраструктуры, строить новые современные комплексы, это крупные инвестиции в АПК, десятки миллиардов рублей, большие деньги. Нужны люди, которым их можно доверить и которые профессионально будут решать технологические вопросы. Сейчас нам остро не хватает первого и второго слагаемых. Опытных управленцев, способных реализовать масштабные инновационные проекты, – единицы, и не только в АПК.
      - Сегодня молочный комплекс «РАДНА» в селе Беловка поставляет большую часть высококачественного товарного молока на рынок Самарской губернии. Какой шанс дает сельхозпроизводителям и в частности молочному комплексу эмбарго в ответ на санкции Евросоюза?
      - Именно шанс. По ряду позиций для импортозамещения самарские аграрии могут быстро нарастить производство процентов на 20-30 – там, где есть ресурсы и свободные мощности. Сейчас по сыру, фруктам, овощам, рыбе местные производители получают предложения от крупных торговых сетей. Тех самых, вокруг которых раньше только ходили да облизывались... Надеюсь, местные производители смогут закрепиться на освободившихся полках магазинов. Однако какой бы благоприятной ни была текущая ситуация, надо идти своей дорогой. Такие основополагающие отрасли, как животноводство и птицеводство, надо развивать всегда. Независимо от того, вводится эмбарго или отменяется! Чтобы напоить жителей губернии своим молоком, чтобы спасти села от вымирания, чтобы не продавать зерно дешевым сырьем, а перерабатывать его, оставлять в регионе прибыль от каждого передела. Огромный капитал, который утекает из региона на закупку импортных продуктов, должен работать здесь. Я знаю, что понимание остроты момента у лиц, принимающих решения, есть – и у Губернатора, и у министра сельского хозяйства. Сдерживающим фактором остается банковская система, не способная кредитовать проекты развития АПК. В сложившейся ситуации проблему импортозамещения надо решать, и без волокиты. 
      Молочный комплекс «РАДНА» самый крупный производитель молока в Самарской области, и еще увеличивает объемы производства в два раза, но это не связано с санкциями, это наша стратегия развития, которая основана в первую очередь на Посланиях Губернатора Н.И.Меркушкина. В животноводстве длительный производственный цикл - два года, поэтому реагировать на конъюнктурные колебания рынка просто невозможно. Мы имеем долгосрочные планы, в том числе строительство новых молочных комплексов и молокозавода. Подготовлены кормовая база, около 30 тысяч гектаров, и площадки под новое строительство. Наши планы поддерживает Правительство Самарской области. Ожидаем решение банков по кредитованию.
      - Что значит для сельского хозяйства поддержка региональной и федеральной власти?
      - Государственная поддержка сельского хозяйства осуществляется во всех странах мира. В те же США и ЕС она значительно выше, чем в России. Нам все отрасли АПК нужно развивать, создавать современные конкурентоспособные производства. Каждый фермер и крупное хозяйство нуждаются в поддержке. Мы должны эффективно ее использовать, чтобы сельское хозяйство стало крепким, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и более того, получать доход от экспорта продуктов питания за границу. 

     Надежда Усатова, индивидуальный предприниматель:
    - Сегодня мне, как хлебопеку, отрадно слышать, что валовый сбор зерна по области составил свыше 1,1 млн тонн. Увеличилась и урожайность: в текущем году собрали 1,15 млн тонн зерна, в том числе 450 тонн пшеницы. Высокий урожай должен поспособствовать тому, чтобы в тех сложных экономических условиях, в которых оказались мы сейчас, не произошло резкого скачка цен на хлеб, хотя сырье и подорожало. Наша продукция значительно не возрастет в цене: хлеб высшего сорта будет стоить на 1-1,5 рубля дороже прежнего. Хочется сказать, что сегодня сельскохозяйственная отрасль как никогда привлекательна для предпринимателей, особенно для молодых: выдаются гранты, различные субсидии. Только не ленись, и работай во благо семьи и своей страны.  Тогда нам не будут страшны никакие санкции. Будем есть свои продукты, тем более, что они безопаснее.   

Одобрение центра
Повысили качество жизни на селе
      Как отмечал Президент Владимир Путин на апрельском заседании Госсовета по вопросам обеспечения устойчивого развития сельских территорий, Самарская область в последние годы имеет устойчивый миграционный прирост на селе. «Так происходит всего в шести субъектах Российской Федерации. В 40 субъектах страны наблюдается миграционный отток из сельских территорий. На это необходимо обратить самое серьезное внимание», - подчеркнул глава государства.
      Губернатор Николай Меркушкин отметил, что положительная динамика связана в первую очередь с активным развитием села. «Благодаря принятым мерам в сельской местности в прошлом году родилось почти на 4% больше детей, чем в 2012 году, чего никогда не было даже в советское время, - подчеркнул глава региона. - Рождаемость растет, растет и численность сельского населения. Главная на сегодняшний день задача - обеспечение на селе людей жильем, водой, газом, теплом, а также доступность образовательных и медицинских учреждений. Ведь там, где комфортно жить, человеку комфортно и работать».
      Напомним: в 2014 году на реализацию госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» было выделено 1,3 млрд рублей - втрое больше, чем в 2013-м. Эти средства позволили обеспечить новым жильем 700 сельских семей, построить 8 фельдшерско-акушерских пунктов и 13 спортивных площадок.

Актуально
Санкции укрепляют позиции регионального АПК
       Губернатор Николай Меркушкин еще два года назад поставил перед продовольственным сектором Самарской области немало задач. И, как показало время, не зря. С момента введения Россией ответных санкций странам Евросоюза прошло три месяца, и последние итоги работы показывают позитивную динамику во всех отраслях агропромышленного сектора региона.
       Санкции не нанесли Самарской области ущерба. По данным областного Минсельхоза, сегодня продовольственный импорт в регионе составляет от 1% до 5%. Это, прежде всего, овощи и фрукты, которые не растут в губернии, элитные сорта сыров и рыба. Если рассматривать по отдельным позициям, то доля продуктов зарубежного производства и вовсе незначительна. Так, импортных фруктов в Самарскую область привозили около 0,8%. По мясу, молоку и овощам доля импорта находится в пределах 0,5%. А доля элитных импортных сыров в общем объеме реализуемых в магазинах губернии не превышает  4%.
       Сегодня аграрии поставляют на прилавки все больше местной продукции. В торговых сетях выбор «молочки» крайне широк, но, тем не менее, половина его - от наших, региональных производителей. А в мясных и овощных отделах местная продукция уверенно занимает 80% прилавков. По мнению замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрия Григоревского, жители губернии практически не почувствуют изменений в обеспечении продовольствием: «Снижение импорта - прекрасный шанс для сельских товаропроизводителей области занять освободившуюся нишу и расширить сотрудничество с торговыми площадками. Наши производители готовы накормить губернию при любом развитии событий».

По материалам газеты “Волжская коммуна”


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё

В этом году обладателями заветного документа стали 20 отрадненских семей

25.03.2024 15:42:00 Подтопление отменяется

На сегодняшний день угрозы подтопления в Отрадном нет. Этот вопрос обсудили сегодня на совещании с городскими службами

25.03.2024 15:27:00 Выплатят к Пасхе

Пособие получат 128 отрадненских семей, - отметила руководитель соцзащиты

21.03.2024 14:14:00 На пути к Победе

Как в регионе готовятся к празднованию 9 Мая

20.03.2024 14:21:00 За В.В.Путина - 89,35% отрадненцев

Явка избирателей на выборах Президента России в Самарской области составила 78,86%