Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Трехстороннее взаимодействие

25.09.2014 13:34:00

Повестка дня сентябрьского заседания городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений была насыщенной. О вопросах, обсужденных ее членами – представителями советов работодателей и профсоюзов, а также муниципальных и государственных структур, читайте в материале «Рабочей трибуны»



Дети отдохнули на «пять»
     С подробным  докладом об организации отдыха и оздоровления детей этим летом выступил руководитель Комитета по вопросам демографии, опеки и попечительства Юрий Елагин. То, что Отрадный традиционно ответственно готовится к летним каникулам, для жителей города данность, а вот то, что известность наших оздоровительных программ вышла за пределы  Отрадного, и теперь детвора из других городов, в частности, Самары, предпочитает, например, наш «Остров детства» отдыху в родных пенатах, для многих - открытие.   
      Да, к нам приезжают ребятишки из соседних поселений, чтобы получить хороший физический и эмоциональный заряд. Потому как их культурный и спортивный досуг, организованный персоналом наших оздоровительных центров, насыщен и интересен. Хорошее питание, комфорт и безопасность – эту планку поставили перед собой все организаторы летнего отдыха детей. И они ее выдерживают. На заседании было отмечено, что в этом году, по сравнению с прошлыми годами, не было ни одного случая детского травматизма. Комиссия высоко оценила   работу всех  причастных к этому делу служб и поблагодарила их специалистов за столь внимательное отношение к детству.

Спортград в развитии
     Начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Оксана Жаворонкина в своем выступлении подчеркнула, что предприятия активно заключают договоры на использование городских спортивных баз: стадиона «Нефтяник», СК «Шанс», «СОКа» для занятий физической культурой и спортом.  Вечернее время спортивных залов, бассейнов расписано буквально по минутам, и новым желающим практически невозможно «втиснуться» в график их работы. Недавно открытая ледовая арена уже популярна. И не только в городе. Ею заинтересовались в соседних районах. Сейчас нарабатывается договорная база, чтобы максимально загрузить арену. А жителям города для посещения ледового дворца выделено наиболее удобное время.
     Трехсторонняя комиссия рекомендовала активнее привлекать к оздоровлению сотрудников городских предприятий на многочисленных спортивных сооружениях Отрадного. В целом по городу есть добрая тенденция: все больше отрадненцев занимаются спортом.

Должников призвали к ответу 
     Накануне совещания, состоявшегося 18 сентября, трехсторонняя комиссия обсуждала проблемы с  легализацией доходов горожан. На ковер были вызваны девяносто бизнесменов и рядовых налогоплательщиков, задолжавших перед местным бюджетом. Кто-то из приглашенных задолжал по основному налогу – налогу на доходы с физических лиц ( подоходному налогу), - который является основным источником пополнения городской казны: 30% его поступают на нужды муниципалитета. Кто-то продал квартиру и не заплатил налог…
     Вроде бы общая сумма долгов перед бюджетом невелика – около семисот тысяч рублей. Но это ручейки, из которых черпаются средства на решение первоочередных городских проблем. В частности, на устранение брешей, выявленных  в ходе обходов, на решение задач, обозначенных в предвыборных социальных паспортах и т.п. 
      Большинство это понимают, около 40% сразу же,  как только получили вызов на комиссию, расплатились с бюджетом, часть попросили о рассрочке платежа. Были и те, кто, сославшись на извечную занятость, заверил, что может расплатиться  по счетам «хоть сейчас». Видимо, «окно» в делах  обнаружилось именно в день заседания трехсторонней комиссии.
     Случилось и такое, что требование о погашении налога пришло безвинному человеку с именем, отчеством и фамилией, полностью совпавшими с действительно отклоняющейся  от налогов личностью. Последний спал спокойно, не платя налоги, а пострадавший примчался на заседание побороться за себя, чтобы внуки ему не говорили: «Дед, а тебя за долги посадят, да?»
      С каждым случаем трехсторонняя комиссия разбиралась досконально, а перед полным тезкой неплательщика извинилась за вынужденные волнения.  
     У граждан задолженность зачастую возникает после продажи недвижимости от незнания, как и когда платить. Долг перед государством возникает сразу же, после заполнения  в конце года   декларации о доходах, поэтому до 15 июля следующего года гражданин обязан добровольно пойти и заплатить  налог (ст. 228 НК РФ). Инспекция не обязана выставлять плательщику счета.

Пенсионная сага
    С пенсией, заработанной до 2002 года, все ясно: всем, кто «видел Ильича», считают ее исходя из стажа и заработка с последующей валоризацией в ПФР начисленного. Если у человека есть советский и постсоветский стажи до 2002 г., к тому же он трудился и  после 2002-го, то плюсом к этой пенсии будет заработанный им пенсионный капитал. Ну а граждане, приступившие к работе с началом пенсионной реформы (2002 год), могут рассчитывать только на заработанный ими пенсионный капитал и гарантированную государством базовую часть пенсии (на данный момент она чуть больше трех с половиной тысяч рублей).  
      Вроде бы реформа прозрачна, как стеклышко: состоит пенсия из накопительной, страховой и базовой частей, специалистам фонда остается поделить собранные человеком средства на период дожития и определить размер ежемесячных выплат. Но преобразованиям конца невидно. И уже  можно слагать саги. Исписано столько бумаги (от справок, брошюр до газетных статей), что впору издавать собрание сочинений. 
И теперь, наверное, каждый горожанин, хоть ночью его разбуди, без запинок изложит и про накопительную, и про базовую, и про страховую составляющие пенсии. Но с запинками будет говорить о личных перспективах в старости. А заодно выскажется на понятном русском языке, что он думает о продолжающихся пенсионных дебатах-2013-2014 в верхних эшелонах власти. Повод -  радикальные изменения в связи с одобренным правительством 17 октября прошлого года пакетом законопроектов о пенсиях, связанном с так называемой пенсионной формулой. Это мое личное  отступление.
      На заседании трехсторонней комиссии с подробным докладом о готовящихся изменениях  в пенсионном законодательстве выступила руководитель Управления ПФР в Отрадном Нина Башловина. Доклад был исчерпывающим, доступным для присутствующих. Но члены комиссии – люди информированные, разбирающиеся в хитросплетениях законотворчества, они обеспокоены тем, что отрадненцы пока плохо знают о вводимых  с нового, 2015-го года, поправках. Участники заседания рекомендовали специалистам фонда вновь и вновь возвращаться к пенсионному законодательству, разъяснять новшества настоящим и будущим пенсионерам.

Нужны компромиссы
     Всплыл и болезненный вопрос о комбинациях отдельными руководителями с «белой» и «серой» зарплатами, когда официально человеку выплачивается «минималка», а в конверте ему выдается сумма, значительно превышающая ее. Такой порядок вполне удовлетворяет трудящегося сегодня, когда на получку он может безбедно содержать себя и семью.  А о старости-то люди стараются и не вспоминать. Однако ведь стоит задуматься о практически нулевых отчислениях в Пенсионный фонд: с мизерными накоплениями можно рассчитывать разве что на мизерное государственное пособие по старости.
     Сложившаяся еще в 90-е годы и плавно перекочевавшая в 21 век практика «зарплаты в конвертах» не остается без внимания властей. В частности, в прошлом году городская трехсторонняя комиссия рекомендовала руководителям предприятий поднять минимальную зарплату до прожиточного минимума, до 7668 рублей. В начале этого года  областная инспекция по труду провела проверку соответствия уровня зарплаты решению трехсторонней комиссии. Большинство бизнесменов подчинились ее решению. 
     Но не все. Выявилось, что не всем бизнесменам указ трехсторонняя комиссия. Некоторые из них вдруг вспомнили, что не подписывали соглашения, не ведают о нем.  Хотя трехстороннее соглашение было заключено почти три года назад и опубликовано в газете. По закону же, если в течение месяца заинтересованное лицо не информирует координирующий орган о своем несогласии с документом, оно автоматически становится участником процесса. В данном случае выражается это в том, что предприятие входит в совет работодателей, профсоюзная организация -  совет профсоюзов. 
     Неисполнение решений инспекции по труду чревато для предпринимателей солидными штрафными санкциями: от 30-ти до 50-ти тысяч рублей для юридических лиц и от 3-х до 5-ти тысяч для ИП. Руководителям предприятий пришлось в кратчайшие сроки изыскать средства на повышение зарплаты. Тем более, что КЗоТ нынче суров, он требует платить работникам не просто вовремя, а даже дважды в месяц. 
     Как рядовой гражданин России, не понаслышке знающий СССР, я бы очень хотела, чтобы зарплата в современной стране стала «белой». Но понимаю, что вопрос «быть или не быть» «белому» заработку на всех просторах, как на ТАРКЕТТе,  ГПЗ, у нефтяников и у газовиков, риторический. 
      Почему? Налоговое бремя велико, растут коммунальные платежи, дорожает бензин. Производители в тисках, где сверху рынок, диктующий стоимость выпускаемого продукта, а снизу -  государственное налогообложение. Уже перечисленное может попросту обрушить бизнес.
      А если представить, что бизнесмен отказался от двойной бухгалтерии и выплачивает очень немаленькие деньги Пенсионному фонду, фондам медицинского и социального страхования, то от разорения его может спасти только чудо. Однако чудес не бывает. Тогда те, кто получает сегодня гарантированную зарплату, пусть и в конверте, могут оказаться не у дел, остаться без работы. 
     Поэтому нужен взвешенный подход. Здесь в помощь и профсоюзы, и трехсторонняя комиссия, последнее   решение которой о доведении минимальной зарплаты до прожиточного минимума как раз из числа компромиссов. 
     И потом, особенность наших бизнесменов, которой можно и нужно гордиться, – их отзывчивость на городские проблемы. Они заботятся о чистоте и благоустройстве Отрадного, помогают ветеранам, малоимущим. Последний случай с прибытием 161 беженца из Украины. Без участия предпринимателей город был бы не в силах оборудовать места их временного пребывания, подготовить украинских детишек к школе и т.д.
     Получается, надо поступательно двигаться от серого к белому, от плохого к хорошему. Когда растет предприятие, растет и социальная защищенность работников.

Результат эффективности налицо
     В этом году истекает трехгодичный срок действия трехстороннего соглашения, регулирующего социально-трудовые отношения и развивающего социальное партнерство в Отрадном. Принятые им решения обязательны для исполнения всеми сторонами, участвующими в соглашении: администрацией, бизнесом и профсоюзом. 
     Результат эффективности его работы налицо: отсутствуют коллективные трудовые споры, задолженности по зарплате тоже большая редкость, растут среднемесячная зарплата и реальные доходы населения. На предприятиях города работают 21,7 тысяч сотрудников, из них пятнадцать тысяч охвачены коллективными договорами, общее число которых достигло 75-ти. Взаимодействие власти, бизнеса и профсоюзов позволило достичь положительной динамики развития экономики и социальной сферы города.
       В настоящее время координатор трехсторонней комиссии, заместитель главы администрации городского округа Отрадный  по экономике и финансам Николай Бышкин готовит проект нового трехстороннего  соглашения между городским советом профсоюзов, объединением работодателей Отрадного и городской администрацией на 2015-2017 годы. На вопрос корреспондента о новом соглашении Николай Иванович сказал, что оно также будет решать вопросы взаимодействия власти, бизнеса и профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений: «Хотелось бы обратить внимание отрадненцев на то, что свои трудовые права можно отстоять законным путем. Также напомнить руководителям об их обязанности защищать интересы своих сотрудников, которые зарабатывают предприятию прибыль, на необходимость сохранения кадрового потенциала, чтобы люди были заинтересованы в успехе производства».

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
21.08.2019 16:39:00 Укрепление общественного здоровья выходит на первый план

Отрадный стал пилотной территорией для разработки и реализации программы мотивации ЗОЖ

20.08.2019 13:59:00 Молочные продукты в магазинах города промониторили

Рейд прошел в рамках реализации федерального проекта "Народный контроль"

13.08.2019 18:06:00 Льготные кредиты на жилье должны быть 6%

В «Единой России» проверят факты навязывания допуслуг при оформлении ипотеки семьям с детьми

10.08.2019 10:57:00 О льготах должна знать каждая семья

Единороссы в ноябре запустят сервис по сбору данных и информированию граждан о льготах для семей с детьми

08.08.2019 10:29:00 Единороссы готовятся к 1 сентября

В канун Дня знаний члены партии проведут всероссийскую акцию, чтобы помочь подготовить образовательные учреждения к началу учебного года