Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Николай Меркушкин - лидер по числу набранных голосов

18.09.2014 14:25:00

В воскресенье прошли выборы Губернатора Самарской области. Убедительную победу по итогам голосования одержал Николай Меркушкин. Его поддержали 91,35% избирателей - это самый высокий результат по итогам выборов глав регионов в 30 субъектах РФ. По мнению экспертов, результаты этих выборов позволяют губернии рассчитывать на мощную поддержку федерального центра.



      Выборы Губернатора Самарской области 2014 года запомнятся высокой активностью жителей и рекордным количеством голосов, отданных за победителя избирательной гонки. 14 сентября, в единый день голосования, на избирательные участки в губернии пришло почти полтора миллиона человек (61,58%). По этому показателю мы заняли третье место в стране.
      Для нашего региона это впечатляющая активность жителей. Для сравнения: на выборах Губернатора в 2000 году явка составила 45,34% и 52% - на выборах же депутатов Госдумы РФ и Губернской Думы, прошедших в декабре 2011 года.
      Но, пожалуй, главной сенсацией выборов стал результат, показанный Николаем Меркушкиным. За него проголосовали 1 млн 362 тыс. 676 человек (91,35% от общего числа избирателей). Это значительно превышает результат, показанный на последних выборах Губернатора прежним руководителем области Константином Титовым (594 тыс. 709 голосов). Более того, по числу набранных голосов - это первый результат среди выбранных 14 сентября глав российских регионов.
      На пресс-конференции Николай Меркушкин дал свою оценку прошедшей кампании: «Самарцы откликнулись на работу, которая проводилась в губернии, особенно последние два-три месяца. Жители области поступили прагматично и хорошо разобрались с тем, что происходит в обществе и в стране».
      По его мнению, результаты выборов показали, что жители региона смогли максимально консолидироваться: «56% жителей области, имеющих избирательное право, отдали свой голос за меня. Но для процветания области нам нужно будет показать даже более высокий порог явки на выборах депутатов Государственной Думы. Это нужно для того, чтобы мы могли претендовать на лидерство в стране».

Напряженный сентябрь
     На пресс-конференции Николай Меркушкин поблагодарил всех жителей губернии за активность и поддержку. «За два года работы получить такой результат крайне сложно, и бывает это редко. Я расцениваю это как сигнал - жители Самарской области правильно отреагировали на просьбы областной власти. И эффект от такого решения самарчан обязательно будет».
      Глава региона признал, что выборная гонка была напряженной, особенно последние две недели. Журналисты, осведомленные об интенсивном графике Николая Меркушкина, а он это время параллельно вел избирательную кампанию и исполнял обязанности губернатора, поинтересовались, по сколько часов он спал в последнее время.
    «Спал не всегда достаточно, - сказал он. - Но количество сна не так важно, как качество. Бывает, когда пытаешься решить какую-то задачу, совсем не отдыхаешь во сне. Иногда просыпаешься даже более разбитым, чем ложился. Такими были сентябрьские недели перед выборами».
      Переживал Николай Меркушкин не столько за результаты голосования, сколько за уровень явки. Социологические исследования, которые проводились регулярно на протяжении его работы в должности Губернатора Самарской области, а также во время выборной кампании, показывали, что 75-80% жителей губернии готовы отдать свои голоса за Николая Меркушкина. Однако успешная явка была не столь очевидна.
       «В губернии два мегаполиса - Самара и Тольятти, традиционно в таких городах явка значительно ниже, чем в муниципальных районах, - сказал Глава региона. - Сельчан в области всего 17%, но и они тоже сильно отличаются от жителей деревень в стране. Примерно половина из них живет в крупных населенных пунктах - от пяти до 19 тысяч человек. Это практически города».
     Именно поэтому сначала результаты опросов exit-poll, а затем уже и самого голосования оказались для Николая Меркушкина приятной неожиданностью.
      «Еще месяц назад я на такую поддержку не рассчитывал, а разница в десять процентов для меня очень значительна», - заявил он с улыбкой.

Обращения лягут в основу работы правительства
      Высокую явку в ряде сельских районов Николай Меркушкин объясняет и работой местных властей, и своими встречами с местными жителями: «В Хворостянском районе, к примеру, всегда выборы проходят очень организованно. Во многом это связано с личностью главы района Виктора Махова. В муниципалитете хорошая атмосфера, нет «изжоги» по отношению к местной власти. А ведь очень часто именно отношение к местным властям останавливает людей от голосования на выборах любого уровня. В Пестравском районе ситуация была обратная - у людей есть претензии к руководству муниципалитета. 
      Но на встрече со мной у всех недовольных была возможность высказаться, их никто не останавливал. Это переломило ситуацию, отношение к местной власти перестало влиять на голосование за Губернатора. В каких-то муниципалитетах просто меня знают, потому что я бывал там по нескольку раз».
      Вообще, интенсивные поездки в рамках предвыборной кампании позволили Николаю Меркушкину лучше ознакомиться с положением дел на местах, глубже погрузиться в жизнь губернии. За это время ему поступило множество обращений. Более 200 тыс. из них уже отработали, еще 100 тыс. систематизируются.
     «Все обращения лягут в основу работы регионального правительства», - заявил избранный Губернатор.
Он также отметил, что среди наказов очень много частных жалоб: «Люди идут с элементарными вопросами, которые должно было решить руководство на местах. Одна из причин такого положения дел - различные уровни власти противодействуют друг другу».
      Николай Меркушкин пообещал, что на основе встреч с жителями будут делаться выводы о профпригодности местных властей: «Конечно, принципиально и то, как руководители смогли мобилизовать людей на явку. Сегодня я убедился, что в трех районах действительно непрофессиональная власть, которая не знает ни настроений людей, ни то, как и чем живет актив».

Разговор с министрами
      Ранее Николай Меркушкин обещал, что в случае его победы на выборах не будет масштабных кадровых перестановок в областном правительстве.«Я шел на выборы не для того, чтобы делать революцию, - подчеркнул он. - Думаю, развитие все же должно быть эволюционным». Впрочем, некоторые решения в отношении кабинета министров все же могут последовать.
      «Есть министры, которые думают, что мои требования, задачи, которые я ставлю, - из разряда фантастики, - заявил Николай Меркушкин. - С ними будет разговор по этому поводу. Если они не смогут в итоге работать в команде и принять эти требования, с ними придется расстаться». Глава региона также сообщил, что структура областного правительства однозначно изменится: «Она будет лучше приспособлена под выполнение конкретных задач, стоящих перед регионом».
 

Как проголосовали в Отрадном 
     Территориальная избирательная комиссия обработала 100% бюллетеней. На выборах Губернатора Самарской области проголосовало 24 650 отрадненцев. Явка избирателей составила 78,54%. Самая высокая активность горожан зафиксирована на 14-ом избирательном участке. Здесь на выборы пришли 95,27% избирателей.
      В городском округе голоса избирателей распределились следующим образом: Николай Меркушкин – 91,72%, Михаил Матвеев – 3,41%, Михаил Белоусов – 1,99 %, Михаил Маряхин – 0,90 %, Валерий Синцов – 0,62 %.
      Территориальная избирательная комиссия отмечает, что жалоб в избирательную комиссию не поступало. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан.
      В целом по итогам голосования по области на выборах Губернатора Самарской области явка составила 61,58%.  Избранный Губернатор Николай Меркушкин набрал 91,35 % или 1 362 676 голосов. За Михаила Матвеева (КПРФ) проголосовало 3,95% избирателей, за Михаила Белоусова (ЛДПР) - 1,69%, за Михаила Маряхина («Справедливая Россия») - 1,13%, за Валерия Синцова («Патриоты России») - 0,55%.

    Глава города Нина Вишнякова: 
    - Я искренне благодарна отрадненцам за высокую явку в День выборов. 14 сентября все вместе мы проявили лучшие гражданские качества, заинтересованность в судьбе  города и области.
     Я видела улыбки на лицах и радость в глазах избирателей. Думаю, горожане начали понимать, что прежде чем что-то получить, нужно вложить свою душу, сознание и действие. Полагаю, эти выборы стали временем отсчета нашей сознательности. Надеюсь, что и впредь отрадненцы будут такими же активными в решении важных вопросов, от которых зависит дальнейшая наша жизнь.

По материалам газеты «Волжская коммуна» от 15.09.2014 г.


 
Текст сообщения*
 
28.09.2020 19:17:00 Необходимо увеличить число койко-мест и бригад скорой

Эти и другие вопросы обсудили сегодня на заседании областного оперштаба по распространению COVID-19

25.09.2020 14:30:00 Свой интерес

Почему людей, готовых выбирать достойный облик своего города, становится больше?

25.09.2020 13:17:00 Меняем макулатуру на книги

В регионе готовится старт крупномасштабной экологической акции для учащихся и студентов

24.09.2020 12:53:00 Первое заседание думы 7 созыва состоялось

На повестку дня было вынесено 5 вопросов

17.09.2020 12:49:00 «Единая Россия» получила около 80% мандатов из 78 тысяч

Партии удалось успешно провести избирательную кампанию несмотря на пандемию