Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Эти выборы касаются каждого!

21.08.2014 11:03:00

14 августа состоялась встреча жителей города с врио Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкиным. В начале беседы Николай Иванович ответил на вопрос отрадненцев, почему возникла необходимость проведения досрочных выборов. 


Показать иное лицо

   Н.И. Меркушкин был назначен на должность Губернатора Президентом РФ В.В. Путиным в 2012 году, и его полномочия истекли бы через пять лет, в 2017 году. 
    Однако, как подчеркнул Н.И. Меркушкин, лето 2017 года – последний сезон подготовки к Чемпионату мира по футболу. И посвятить его политической кампании было бы неразумно. Это может поставить под угрозу успешное проведение столь масштабных и значимых для всего мирового сообщества соревнований.
Ситуация осложняется и тем, что два или четыре города могут быть исключены из списка участников и не будут принимать Чемпионат мира. Разумеется, Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи встретят футболистов, ведь вся инфраструктура в этих городах уже готова. А среди остальных городов сейчас огромная конкуренция. Самарцам предстоит сделать многое, уделив особое внимание благоустройству и ремонту дорог.
    Однако главной целью проведения досрочного голосования Н.И. Меркушкин называет желание показать иное политическое лицо избирателя Самарской области.

   К сожалению, немалая часть жителей Губернии не участвует в выборах. А по всем канонам демократии избиратель имеет право предъявлять претензии к представителям власти, только если он участвует в ее формировании.

   Отстраненность части жителей от процессов, происходящих в области, демонстрирует и такой факт. Совсем недавно Самару впервые посетил Президент РФ В.В.Путин. Это историческое событие для области. Спустя 10 дней был проведен социологический опрос, который показал, что 30% жителей Губернии не знают о визите Президента. Наверное, эти люди не смотрят телевизор, не читают газет. Они абсолютно равнодушны к происходящему в родном регионе. Подобное отношение к политическим процессам может стоить всем нам очень дорого. 
  Мы видим, как обострилась ситуация у наших границ. На Украине идет бойня, обстреливаются мирные жители и разрушаются города. Всего этого украинцы могли бы избежать, искоренить еще весной 2014 года. Когда в Киеве бушевал Майдан, всего лишь 4 тысячи человек в Харькове вышли на митинг. А ведь город-миллионник Харьков занимает второе место после Крыма по числу русских граждан.
  И если бы свое отношение к проявлению фашизма и отрицанию истории Второй мировой войны выразили не 4 тысячи, а 50-100 тысяч человек, ничего подобного на Украине не было. Ведь тогда заокеанские власти убедились бы, что украинцы едины и хотят жить в одной стране.
  Предстоящие выборы Губернатора должны стать сигналом Западу, что наша область и вся страна едины и монолитны. Сигналом, что русский народ осознает сложившуюся ситуацию и своим голосом поддерживает власть и государство.

Почему мы отстали  на 15 лет? 

   Н.И. Меркушкин на встрече с населением был честен и открыт. Он вынужден был констатировать, что Самарская область за последние 15 лет утратила лидерские позиции, перестала быть опорным регионом страны. А как обстоят дела у наших ближайших соседей?
  Например, Татарстан за последние 15 лет инвестировал в свой край на один триллион рублей больше, чем Самарская область. Нехватка бюджетных инвестиций по сравнению с Татарстаном в Самарской области составляет 400 млрд рублей. А это десятки новых дорог, спортивных комплексов, ледовых дворцов и отремонтированных школ. И с существующими объемами финансирования Самарской области необходимо более 30 лет, чтобы развиться до уровня наших соседей.
  Н.И. Меркушкин рассказал о своем недавнем визите в Камышлу, где проживает много татар. Глава района, татарин, приехал в Самарскую область из Татарии 37 лет назад. Тогда в Самарской губернии активно развивалась промышленность и наука, сюда приезжали как в столицу, а Татарию можно было назвать отсталым селом. Сейчас гости Татарстана и Казани сравнивают республику с развитой и культурной Европой. А мы, самарчане, до сих пор проедаем то, что было создано в советское время.
  Так что же случилось? Почему мы так резко отстали от других регионов? Дело в том, что наши успешные соседи гораздо более консолидированы и дружны. Например, тот же Татарстан на всех политических выборах демонстрирует явку не менее 85% населения. Казалось бы, как это может влиять на развитие региона? На этот вопрос четко и подробно ответил отрадненцам Н.И. Меркушкин.

   Дело в том, что явка жителей региона на выборах в Государственную Думу напрямую влияет на количество депутатов, которые могут отстаивать интересы региона на федеральном уровне. Четыреста пятьдесят депутатских мандатов распределяют между представителями регионов всей страны по простому принципу – прямо пропорционально общей явке избирателей на выборы.

  Так, благодаря высокой явке жителей Татарстана, шестнадцать депутатов от республики отправились работать в Государственную Думу. А Самарская область получила тогда только два депутатских мандата.
Представители Татарстана стали председателями четырех думских комитетов и получили возможность направить финансовые потоки на развитие родного региона. Только депутаты ежегодно приносят в бюджет Татарстана от 20 до 30 млрд рублей. Если умножить эту сумму на 15 лет, то мы получим те же 400 млрд рублей бюджетных инвестиций, которых не хватило Самарской губернии.
  Из-за подобного политического равнодушия и отсутствия явки на выборах интересы Самарской области в Думе отстаивают лишь два депутата. Для такого большого и перспективного региона это число очень мало. Мордовию, которая в три раза меньше нашей области, представляют пять депутатов.
  Чтобы изменить ситуацию, жители региона должны осознать, что каждый голос важен. Выборы – это сигнал от общества для федеральной власти. И перед лицом внешних и внутренних угроз нам надо продемонстрировать порядок, сплоченность и взаимопонимание.

«Ядерный электорат»

  За несколько часов до встречи с населением Н.И. Меркушкин принял участие в торжественном открытии ледового катка «Роснефть-Арена». Ее строительство профинансировала компания «Роснефть» в рамках Соглашения о социальном партнерстве с Правительством Самарской области. Большие усилия к его заключению приложил сам Н.И. Меркушкин.  
  Однако Николай Иванович отметил, что в ряде малых городов России, которые по численности населения уступают Отрадному, подобные ледовые дворцы построены более пяти лет назад. Мы отстаем от регионов-лидеров по многим показателям. И чтобы догнать их, нам, самарцам, предстоит очень многое сделать.
Н.И. Меркушкин отметил, что от уровня политической активности напрямую зависит ответственность власти. В одном из городов нашей области депутат пользовался поддержкой всего 4% избирателей, а его конкурента рейтинг был в несколько раз выше. При этом первому удалось выиграть выборы благодаря существованию так называемого «ядерного электората».
  Дело в том, что в преддверии выборов в местную думу из общего числа избирателей депутат выбрал всего лишь 5-6% населения. Он активно работал над их пожеланиями и предложениями и сделал все, чтобы они явились на выборы. Эти несколько сотен человек и стали так называемым «ядерным электоратом». Общая явка населения города на выборы составила всего 15%, большинство из которых проголосовали за депутата.
Таким нехитрым способом ему дважды удавалось выиграть выборы. И для него избиратель – малая часть населения, к остальному народу он абсолютно равнодушен. Такой депутат никогда не будет отстаивать интересы населения всего города, он не будет честным и беспристрастным.
  Н.И. Меркушкин уверен, что подобные ситуации не должны повторяться на областном уровне. Из-за отсутствия активности избирателей выборы становятся политической игрой, а не всеобщим всенародным голосованием. Представители власти не чувствуют ответственности перед населением целого города и области. Предстоящие выборы должны изменить все.

Самарская область находится сейчас на очень ответственном этапе развития. От наших действий и решений, от гражданской позиции каждого на этих выборах зависит наше будущее, будущее наших детей. Сегодня у нас нет оснований не прийти на выборы. Эти выборы касаются каждого.

Юлия ЧУРАКОВА


 
Текст сообщения*
 
23.10.2019 10:32:00 Лидеров России приглашают к участию в конкурсе

Люди, которые готовы брать ответственность и проявлять лидерские качества, нужны губернии

09.10.2019 14:32:00 Отопительный сезон проходит в штатном режиме

Сообщил об этом гендиректор ООО «КСК г. Отрадного» Р.А. Платонов в понедельник на аппаратном совещании

03.10.2019 10:44:00 Соответствует ли воздух нормативам

Во вторник в Отрадном с 6 утра маршрутные наблюдения по отбору проб воздуха проводили специалисты ГБУ СО «Природоохранный центр»

03.10.2019 09:18:00 Тревожные дни

На прошлой неделе среда и четверг стали днями массовых жалоб жителей  Отрадного  на неприятные запахи

26.09.2019 16:52:00 Воплотить задуманное в жизнь

17 сентября состоялось расширенное заседание правительства Самарской области и Совета при губернаторе по вопросам стратегического развития региона