Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Диалог состоялся

21.08.2014 10:44:00

В четверг, 14 августа, в ДК «Россия» состоялась встреча населения города с исполняющим обязанности Губернатора Николаем Меркушкиным. В ходе доверительной беседы были озвучены основные вопросы, волнующие горожан. Решение большинства из них невозможны без содействия областной и федеральной власти.


Знаковое событие

   В этот день большой зал ДК «Россия» не смог вместить всех желающих пообщаться с врио Губернатора Самарской области Николаем Меркушкиным. Прямая трансляция была организована в фойе дворца для тех, кто не попал в зал. Желающие смогли задать свои вопросы.
    Одним из первых была затронута тема визита в Самару Президента Владимира Путина.
    Галина Королева, председатель общественной организации родителей «Наши дети»:
    - Добрый день, Николай Иванович, мы рады видеть вас на отрадненской земле. Большое Вам спасибо за внимание к нам. Всем известно, что не так давно в Самару приезжал Президент. Каким образом это отразится на развитии Самарской области? Какие перспективы нас ждут?
    Николай Меркушкин:
    - Визит Президента - историческое событие для Самарской области. Это одна из немногих встреч, когда на повестке дня были только проблемы Самарской области. За 15 лет его работы подобные поездки он проводил всего три раза. Везде, куда он приезжал, рассматривались, как правило, общефедеральные темы, касающиеся не одного региона, а России в целом.
    В Самаре Владимир Владимирович провел одно закрытое совещание, связанное с нашим космическим центром. Второе - открытое, на котором было обсуждено большинство проблемных для региона вопросов. Конечно, не все сразу может быть решено. Сейчас вышло так называемое его протокольное решение, подписанное по итогам визита, даны поручения по 10 позициям, в том числе, по поводу "Авиакора" и т.д. Новое дыхание придать авиационному заводу может производство самолета Ил-114 и многое другое.
    (От редакции: Сложная ситуация складывается сегодня на ОАО «Авиакор - авиационный завод». Предприятие оказалось заложником политической ситуации на Украине.
    «Авиакор - авиационный завод» освоил производство регионального турбовинтового самолета Ан-140, одним из заказчиков которого выступило Министерство обороны. Однако у проекта есть большой минус - и головное конструкторское бюро (АНТК имени Антонова), и более 30 заводов-поставщиков находятся на Украине, в силу этого проект под угрозой остановки. Закрытие и остановка программы «Ан-140» - потеря 65% предприятия. Приходится искать альтернативные компенсационные загрузки. Один из вариантов - освоение производства самолета Ил-114, который ранее производился в Узбекистане. Организовать производство Ил-114 в Самаре можно в течение 5 лет, а необходимый комплекс работ, включающий «оцифровку» самолета, установку абсолютно нового пилотажно-навигационного комплекса, обойдется в 12 млрд рублей).
    Если мы правильно отреагируем на посыл Президента, то все больше сможем принимать участие в различных государственных программах. К примеру, сейчас мы уже активно входим в сельскохозяйственную программу. Комплекс проблем очень большой, над этими вопросами надо будет и дальше работать.
    Президент сказал: «Когда-то Самара была в лидерах. И теперь область должна вернуть себе лидерские позиции».
    Только вдумайтесь: на 3 млн 200 тыс. населения из федерального бюджета по разным программам на душу населения за 15 лет мы недополучили 142 млрд руб.
    Мы не участвовали в программах и не ощущали поддержки. Теперь мы должны получать не только это, но и попытаться наверстать упущенное».


С заботой о многодетных семьях

Светлана Бабинская, председатель общественной организации «Источник жизни»:
    - Николай Иванович, Вы всегда поддерживаете многодетные семьи, и мы все видим, что у нас теперь есть народный Губернатор. В нашем городе за последние 2 года появилось несколько новых детских садов, №14,7, 8. Сейчас практически нет очереди для детей от 3 до 7 лет, но сохранилась большая проблема с яслями. Как многодетная мама, я получила земельный участок в Юго-Восточной части города, где строится садик на 90 мест. Чтобы он начал функционировать, необходимо благоустроить его территорию и построить дорогу к нему. Средств на это у города нет. Хотела бы попросить у Вас содействия, чтобы нам выделили на эти цели средства из областного бюджета. До конца года в этом районе планируется выделить100 участков для многодетных семей.
    Николай Меркушкин:
    - Тема хорошая. На каждой встрече мне задают десятки подобных вопросов. И почти всегда нужны деньги. Понадобятся огромные средства. Что касается садика на 90 мест, то тут мы не будем с очередью увязывать, постараемся помочь.
    Галина Ласс:
    - В прошлом году наша семья одна из первых получила землю как многодетная. Но подведение инфраструктуры к нашим новым улицам очень дорого - около 30 млн на одну улицу, а их всего семь. Итого 210 млн, по 1 млн на дом. Не могли бы вы помочь в проектировании проведения коммуникаций. Мы уже начали строиться, за нами потянулись бы и другие.
    Николай Меркушкин:
    - Вопрос в том, все ли будут строиться?
    Эта проблема подобная той, что существует и в Подмосковье – из общего числа реально строят дома лишь 10%. Как правило, многодетные семьи продают свои участки. Давайте проследим за ситуацией, чтобы не бросать деньги на ветер.
    Татьяна Костюкевич:
    - На нашей улице, из 35 участков, продали лишь 5, остальные строятся. Медленно, конечно, постепенно, но строятся. Мы хотим улучшить жилищные условия своих детей.
    Николай Меркушкин:
    - У многодетной семьи, как правило, есть полноценная квартира и бесплатный участок земли. Что же касается коммуникаций, это уже вторая тема. И надо будет очень внимательно изучить этот вопрос и решить, какую часть затрат по возведению коммуникаций может взять на себя государство, а какую сами жители.


О проблемах здравоохранения

    Качество медицинских услуг и здравоохранения в целом – одна из насущных проблем Отрадного. Об этом также рассказали Губернатору жители города.
    Валентина Клыкова, председатель общества инвалидов:
    - Николай Иванович, у меня к вам вопрос, касающийся медицины. У нас очень плохое отношение к пациентам, большие очереди к врачам, нехватка узких специалистов, которых просто нечем привлечь в город, огромные очереди на бесплатное диагностирование. В Отрадном очень трудно получить направление в областную больницу им.Калинина. Также не решается вопрос с реабилитационным центром, чиновники нам в этом отказывают. Просим Вас навести порядок.
    Николай Меркушкин:
    - Для меня это большая неожиданность. В других регионах, например в Мордовии, Пензе, Татарстане и т.д. таких вопросов практически не возникает. Там очередь на место врача.
    Что касается медицинских кадров, мы готовы их обучать бесплатно. Как это было раньше, по контракту молодые врачи должны будут отработать положенное время. Мы готовы взять 2-3 группы в медуниверситет. Конечно, специалисты из них получатся через 5-6 лет, но сегодня надо работать с выпускниками. Мы будем поддерживать конкретно те специальности, которые необходимы. Что же касается вопроса, почему люди не задерживаются на одном месте, то это ситуация внутри самих коллективов.
    За своих коллег вступилась Евгения Кирина, врач-ревматолог:
    - Как врач, я бы хотела не согласиться с женщиной. Что касается лично нашего кабинета, у нас никогда не возникает проблем с направлением в Самару. Есть некоторые трудности, но направления мы даем всем, кто в этом нуждается. Согласна, врачей у нас не хватает, но отношение к пациентам хорошее.
Быть может, кто-то из специалистов и не задерживается в городе по каким-то причинам, что же касается лично меня, то я здесь родилась, выросла и никогда отсюда не уеду. Мне дали хорошую квартиру, спасибо Нине Михайловне Вишняковой, работой своей я довольна.
    Еще один вопрос, связанный с проблемами здравоохранения, задала Наталья Петроченкова, корреспондент газеты «Вестник Отрадного».
    Наталья просила Николая Меркушкина помочь разобраться в ситуации неоднократного срыва торгов на ремонт акушерского отделения городской больницы, куда должна переехать располагающаяся сейчас в здании детского сада клинико-диагностическая лаборатория. Николай Иванович обещал взять этот вопрос под личный контроль.


Чистая вода – залог здоровья

    Здоровье населения города непосредственно зависит от качества питьевой воды, потребляемой горожанами. Об этом рассказала Губернатору одна из жительниц города Наталья Щепетова:
    - Мы слышали, что в этом году благодаря вашей помощи Отрадному «Роснефть» выделила денежные средства, которые будут направлены на проведение реконструкции существующей насосно-фильтровальной станции (НФС). Мы очень Вам за это благодарны. Но, к сожалению, для нашего города, чтобы решить проблему качественного водоснабжения, этого недостаточно. Река Большой Кинель- единственный источник водоснабжения Отрадного. В последнее время уровень воды в Кинеле снижается до критического, а с ним и ухудшается качество воды. Чтобы полностью решить проблему, необходимо провести реконструкцию руслового водозабора.
    Николай Иванович пообещал помочь в решении данного вопроса и поручил специалистам подробнее изучить проблему и рассчитать стоимость работ.


Отечественное сырье  для завода Таркетт

    Сотрудники завода ЗАО "Таркетт" опасаются, что могут попасть под европейские санкции, и это негативно отразится на его работе в связи с тем, что 60% сырья предприятие закупает за рубежом. Кроме того, готовится к закрытию производство волгоградского «Химпрома», старейшего завода России, у которого отрадненское предприятие закупает один из сырьевых компонентов – эмульсионную ПВХ смолу.
    Николай Меркушкин подчеркнул, что касается санкций, то они едва ли коснутся Таркетта , так как в составе учредителей завода есть французы, и они не заинтересованы в остановке производства. Кроме того, часть сырья в скором времени будет производиться на новокуйбышевском САНОРСе. Пока же необходимо договориться с руководством Волгоградской области о возможности сохранить производство в Волгограде, хотя бы до выпуска первой продукции в Самарской области. К слову сказать, этот 30 тыс. тонн эмульсионной смолы для России.


О производстве и рабочих местах

Эту тему поднял Евгений Гурьянов, председатель Совета работающей молодежи:
- В прошлом году все жители были обрадованы новостью, что в нашем городе появится молокозавод. Это даст 130 новых рабочих мест, в том числе и для молодежи с сельскохозяйственным образованием, которая приехала из Самары, Кинеля и т.д. Сейчас они вынуждены работать не по специальности. У меня вопрос – «Когда все же начнется строительство завода?»
Николай Меркушкин:
- Этот вопрос с повестки дня не снят. Когда обсуждался проект, некоторые депутаты выразили мнение, что у нас есть уже готовые заводы, которые не работают, и прежде стоит запустить их, вместо того, чтобы вкладывать большие средства в новое производство. Вопрос этот прозвучал на заседании с В.Путиным. Я думаю, в конце года у нас будет ясность в его решении.


Дороги Отрадного

    В своих вопросах отрадненцы не обошли и тему дорог. Водитель со стажем Сергей Коростелев поблагодарил Николая Меркушкина за масштабный ремонт областных дорог и выразил надежду, что также масштабно будут сделаны дороги и в Отрадном. На что получил ответ: "Если раньше Отрадный получал по 10 млн рублей на ремонт дорог, то в прошлом и текущем годах эта цифра была уже 30 млн. Конечно, еще несколько лет предстоит тратить огромные деньги на ремонт дорог в Самаре и Тольятти. Однако в этом году в Сызрани дороги будут на 80% приведены в нормативное состояние. Думаю, высвободившиеся средства можно будет перевести на Отрадный".


Проблемы ЖКХ и благоустройства

    Проблему ЖКХ подняли сразу несколько горожан. К примеру, пенсионерка Нина Николаевна Куля, проживающая в городе со дня его основания, обратила внимание Губернатора на то, что большинство инженерных сетей и коммуникаций Отрадного изношены и требуют замены.
    Нина Куля:
    - Нашему дому 58 лет, все коммуникации в нем да и в городе давно изношены. Коммунальщики латают, но хватает ненадолго. Может, надо создать какую-то систему, чтобы сеть ремонтировать поочередно, капитально и качественно.
    Николай Меркушкин:
    - Согласен, сеть надо капитально ремонтировать.
Надо класть по 400 м. хороших труб. Ремонтировать шаг за шагом, постепенно. Эту проблему надо продумать местной власти, нам и управляющей компании совместно.
    А Светлана Карамзина, председатель совета МКД, по ул. Первомайской, 41, сказала следующее:
    - Меня и жителей дома волнует вопрос о неэффективности работы управляющей компании по взиманию задолженности с жителей за коммунальные услуги. Из-за долгов мы не можем провести по плану текущий ремонт и т.д., что собственно и ведет к ветшанию домовых коммуникаций.
    Николай Меркушкин:
    - Согласен, надо применять все меры воздействия к неплательщикам. Человек должен понять, что он не прав. Практически, это воровство у соседа. Видимо, надо активнее работать с такими людьми, надо создать специальный фонд для выселения должников.
    Должники, конечно, тема не очень приятная, однако необязательных людей в городе гораздо меньше, чем тех, кто хочет видеть свой город уютным и благоустроенным. Тем не менее, все же встречаются и те, кто считает заботу о красоте города исключительно обязанностью коммунальных служб. Об этом рассказала Губернатору врач Евгения Кирина, которая также является председателем одного из общественных советов:
    - Я живо интересуюсь всем, что происходит в городе. В СМИ много говорится о том, что наша администрация в своей работе использует опыт Саранска. У нас созданы зоны трезвости, построены ограждения тротуаров возле школ , преображаются дворы и обустраиваются клумбы. Но наши жители, к сожалению, это не ценят, мусорят и ломают оборудование. Дайте, пожалуйста, совет, как воспитать у жителей чувство ответственности за наш любимый город.
    В качестве примера Губернатор вновь привел Саранск. Там тоже поначалу ломали и не ценили то, что делалось для города. Но, когда унылые дома из силикатного кирпича постепенно заштукатурили и преобразили, люди начали беречь красоту.
    Николай Меркушкин:
    - Все всегда нужно делать так, чтобы это было красиво. Вот открыли ледовый дворец. На стадии проекта я дал свои рекомендации, как надо его украсить, чтобы сделать настоящим дворцом, но в последний момент все же сделали по-своему. В итоге - унылая серая гамма. К дворцу же было бы другое отношение. Хороший фасад, но яркости не хватает. Надо начинать сверху и подтягивать низы, стремиться, чтобы было чисто и красиво, тогда через 3-4 года отношение поменяется.


Разные люди, разные заботы

    Михаил Азяский, житель микрорайона Ж, обратился с просьбой всех жителей микрорайона - посодействовать строительству в микрорайоне водо и газоснабжения. Этот район был застроен еще в 90-х годах, однако до сих пор там нет ни газа, ни воды. Своими силами провести туда коммуникации город не может. Сейчас там проживает более 60 семей.
    Николай Иванович пообещал разобраться в ситуации и оказать содействие.
Пенсионер Виталий Георгиевич Черванев, член садоводства "Раздолье", не может оформить в собственность свой участок, так как он, как и еще ряд участков, оказался в зоне лесхоза.
В 2014 г. мужчина получил свидетельство лишь на часть участка. В 2013 году у города не было денег на то, чтобы определить границы участков, в 2014 году они выделены, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Губернатор дал обещание помочь пенсионеру и другим жителям, оказавшимся в такой ситуации.
Следует отметить, что, несмотря на продолжительность встречи, ни один вопрос, ни одна просьба, обращенная к Губернатору, не остались без внимания. По одним вопросам, Николай Меркушкин дал обещание изучить ситуацию и оказать посильную помощь, по другим дал конкретный ответ, по какой причине положительное решение невозможно. Чувствовалась глубокая заинтересованность проблемами горожан.


Со словами благодарности

    Помимо вопросов, на встрече прозвучали и слова благодарности в адрес Главы региона.
    Ольга Владимировна Заварыкина, педагог школы №8.
    - Я очень долго стою в очереди на получение жилья для бюджетников, очередь практически не движется. Но администрацией города в 2014 году на областные деньги были приобретены служебные квартиры для муниципального фонда. Одну из этих квартир предложили и мне. Я очень довольна. Хочу поблагодарить лично Вас, так как именно с Вашим приходом сдвинулась проблема с жильем бюджетников.
    Наталья Климина:
     - Я хочу обратиться к вам со словами благодарности от имени учителей и родителей школы №8 за оказанное содействие в выделении средств на капитальный ремонт двух корпусов нашей школы. 60 педагогов, 2 тысячи детей и родители с нетерпением ждали этого события. Ремонт идет полным ходом, мы этому очень рады и говорим Вам большое спасибо.
    Татьяна Костюкевич:
    - Я хочу сказать о том, что благодаря программе по переселению из аварийного жилья мы получили прекрасную квартиру. Спасибо за это лично Вам, и Владимиру Владимировичу Путину (часть средств поступили из областного и часть из федерального бюджета – от ред.) за эту возможность.


Мы Вас не подведем

    Своеобразный итог встрече подвел депутат городской Думы Отрадного Валерий Нуждин: «Наконец-то появилась уверенность, что в недалеком будущем мы сможем везде говорить, что Самарская область - лидер в нашей стране. Хочу пожелать Вам, Николай Иванович, удачи, кипучей энергии. Рады Вас видеть в нашем городе всегда. И знайте, мы Вас не подведем".

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
13.08.2019 18:06:00 Льготные кредиты на жилье должны быть 6%

В «Единой России» проверят факты навязывания допуслуг при оформлении ипотеки семьям с детьми

10.08.2019 10:57:00 О льготах должна знать каждая семья

Единороссы в ноябре запустят сервис по сбору данных и информированию граждан о льготах для семей с детьми

08.08.2019 10:29:00 Единороссы готовятся к 1 сентября

В канун Дня знаний члены партии проведут всероссийскую акцию, чтобы помочь подготовить образовательные учреждения к началу учебного года

07.08.2019 11:08:00 «СОдействие» - в действии

В этом году Отрадный, участвуя в губернаторском проекте, смог получить гранты на реализацию шести инициатив горожан

07.08.2019 10:38:00 В русле цифрового развития страны

В «Единой России» предложили разрешить гражданам покупать субсидируемые авиабилеты в интернете