Политика и власть

«Пожалуй, главная победа - это изменившееся отношение людей»

22.05.2014 14:22:00

Незадолго до второй годовщины своей работы на посту Губернатора Самарской области Николай Меркушкин дал развернутое интервью региональному телеканалу «Губерния». В нем он рассказал о своем видении наиболее острых проблем региона, о проделанной работе и ее результатах. Предлагаем вниманию читателей, на наш взгляд, наиболее важные темы разговора.

«Переменами пока недоволен»
- Два года назад Вы приехали в Самарскую область. Давайте вспомним Ваш первый рабочий день на новой земле: экскурсия по городу и некое разочарование от того, в каком он состоянии. Сейчас замечаете, что в благоустройстве что-то изменилось?

- Замечаю. Все-таки за эти два года кое-что сделано, а в этом году еще много сделаем по городу. Но говорить о том, что кардинально все изменилось, я не могу. Переменами, которые происходят в городе, я пока недоволен. Когда я работал в Мордовии, там тоже изменения происходили не быстро, но то было другое время, эпоха беспредела. А сейчас обстановка всюду изменилась, и я ожидал, что мои требования будут восприниматься более основательно и изменения будут более существенные. Пока же они не те, какие хотелось видеть.

- А как было в Мордовии? Ведь результаты на выборах поражают: всегда более 90% в поддержку власти. Как удалось достичь этого взаимопонимания с людьми?

- Вот в этом вопросе, я думаю, и в Самарской области изменилось больше всего. Отношения рядового народа и власти - здесь у нас сдвигов значительно больше, чем в других областях нашей жизни. Почему в Мордовии было так - просто мы очень плотно работали с людьми. В том числе в самых сложных ситуациях, когда на площади выходили десятки тысяч людей. И приходилось на митингах полемизировать с трибун и очень жестко говорить. Доказывать людям, что мы будем работать для того, чтобы сделать жизнь нормальной.

- В Тольятти перед выборами у вас тоже был непростой разговор...

- Да. И на последней встрече я поблагодарил тольяттинцев за то, что они отозвались на призыв к совместной работе. Я говорил — многие вещи, что делаются в пику власти, ничего хорошего для Тольятти не принесут. Все считали, что это бесполезно, что тольяттинцы меня не услышат, что они гордые и черствые. Но тольяттинцы оказались людьми достаточно прагматичными и отзывчивыми. Я тогда сказал: если на выборы придет меньше 50%, соберу чемодан и уеду. Но проголосовали за власть почти 52%. То есть народ, по большому счету, понял и откликнулся. В итоге сейчас в Тольятти уровень поддержки власти выше, чем в Самаре, хотя два года назад картина была обратная. Наверное, все-таки тольяттинцы увидели, что власть старается работать в интересах людей.

«Мы должны изменить атмосферу в обществе»

- Тема, которую Вы подняли очень остро, - отношение чиновников к ветеранам. В частности, по обеспечению жильем.

- Когда я приехал и услышал цифру, что в Самарской области на очередь поставлены 2400 ветеранов, меня это просто поразило. В Мордовии, где население в 4 раза меньше, уже было 6700, а в Татарстане - 22 тысячи. Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев поставили важнейшую социальную и политическую задачу: в 2009-2010 годах всем ветеранам, если их жилье хоть чуть-чуть отличается от стандартов, построить нормальное жилье за счет федерального бюджета. Где власть в регионах понимала, как важно и ветеранам помочь, и атмосферу в обществе этим поменять, было сделано очень много. Обследовали условия каждого ветерана, поставили их на учет. Где тяжело было ставить по нормативам, власть помогала им через суд признать их права. А у нас получилось наоборот – ветераны судились с властью, что их не ставят на очередь! Эта картина, которую я увидел, меня поразила. Я пытался понять: в чем же причина? К сожалению, она очень простая: у людей, которые работали во власти, проблемы с совестью. Это главное. А второе - ветеранам надо было строить жилье за цену, определенную государством, — 31 тыс. руб. квадратный метр. И мне строители говорили: Николай Иванович, никто строить не будет за эту цену. В Самаре строят только тогда, когда есть что поделить. Вот если бы была цена 45 тыс. руб., то эту разницу бы поделили между разными уровнями,  тогда был бы интерес заниматься этой проблемой. Понимаете? Личный интерес чиновников и предпринимателей был поставлен выше! Участники войны, победители, которые до сих пор не имеют теплого туалета, когда весь мир уже не знает, что это такое! Это одна из наших главных бед: состояние общества за эти годы опустилось настолько, что мы уже со святыми вещами не считаемся. В итоге мы за полтора года поставили на учет более 2 тысяч человек. Федеральная программа была продолжена, во многом из-за того, что в Самарской области так ситуация сложилась, и еще впереди 70-летие Победы, так что нам повезло в какой-то мере. И мы в этом году поставим на учет еще до тысячи ветеранов, которые к 70-летию получат новое жилье. Всего это порядка 3 тысяч человек.

- В стране идет реформа местного самоуправления. В чем ее цель?

- Она должно приблизить власть к человеку. Законопроект обсуждается, но я хочу сказать, что никакие законы не смогут изменить ситуацию, если не изменится атмосфера в обществе. Должны быть изменения коренные в морально-нравственном климате. В Самарской области в 90-е годы был сильный перекос в сторону рынка и западных ценностей. А Запад ведь живет по волчьим законам: побеждает сильный, слабый погибает, его съедают. А ветеран Великой Отечественной войны - он сегодня тоже слабый, он никто, и с ним можно не считаться. Если такая психология сохранится, мало что изменится. Мы должны понять главное: в нашем обществе, с нашими российскими традициями, наши деды и прадеды жили по другим законам. И мы обязаны их сохранить, передать молодежи. Поэтому тот самарский настрой 90-х годов: если ты кого-то можешь обобрать, то молодец, - это было большой ошибкой. И самарская элита это начала признавать одной из последних в стране. А некоторые регионы вообще на тот путь не вставали. Например, наш сосед - Татарстан. Не реставрация прошлого, а сохранение всего, что было там хорошего. И с учетом того, что рынок дает дополнительные возможности обществу, активное продвижение всего, что связано с конкурентоспособностью. Регионы, которые пошли по этому пути, добились куда больших результатов, чем те, кто слепо копировал западные ценности.

«Конструктивная оппозиция – это всегда плюс обществу»
- Вступая в должность, Вы выступали за конструктивную оппозицию. Сегодня она у нас есть?

- Есть, и я пытаюсь с нею вести диалог. Иногда на это трачу времени больше, чем на партию власти. Это нужно для того, чтобы услышать мнение разных слоев населения, которые представляют оппозиционные партии. Часто для себя я получаю полезную информацию. Но нельзя сказать, что мы смотрим одинаково на вещи. Даже Первомайский митинг – это была наша инициатива, чтобы он был общий, а не у каждой партии свой. Чтобы это было на главной площади, и всем было предоставлено слово. Правда, отдельные партии на этом митинге пытались пиарить себя. Больше говорить не о том, что объединяет людей, а о том, что разделяет. И я поймал себя на мысли: видимо, есть почва в области для того, чтобы так себя вести. Нам предстоит большая работа, чтобы взаимодействие было эффективным. Конструктивная оппозиция – это всегда плюс обществу. Не та, которая оголтело пытается все развалить и на обломках прийти к власти. А та, что может разумными доводами убеждать людей за них голосовать, что они могут предложить варианты лучше, чем делает сегодня власть.

- Самарская область сегодня - лидер по привлечению инвестиций. Могут ли события вокруг Украины ударить по нашей экономике?

- В какой-то мере да, но не в значительной. Те инвесторы, которые пришли, они уже работают и будут делать все, чтобы их продукция поставлялась, потому что конкуренция на рынке мощная. Если ты под давлением санкций продукцию перестал поставлять, то завтра на этот рынок ты можешь не прийти. В оэз те, с кем мы подписали меморандумы, кто начал стройки, - они в этом году запустят новые производства. Могут быть трудности в высокотехнологичных областях, там, где в нашей стране что-то не производится. Но это заставит нас самих открывать производства, серьезно заниматься наукой, высокими технологиями, чем мы сегодня занимаемся мало, так что у этой палки два конца. Может, быстрее перейдем на те рельсы, о которых последние 10 лет говорим: мы должны иметь высокотехнологичные продукты, которые пользовались бы спросом не только в стране, но и за рубежом. Как нефть и газ. На мой взгляд, в перспективе мы можем приобрести значительно больше, чем потерять.

- Каковы перспективы у нашей аэрокосмической отрасли?

- Самарская область может рассчитывать на то, что еще долгие годы будет оставаться одним из лидеров в ракетостроении, космическом машиностроении. А главным локомотивом здесь может стать сгау. Сделать Самару точкой, которую знают во всем мире - как знают Стэнфорд, Кембридж. Сгау должен войти в топ-100 университетов мира, а в космической отрасли - в первую тройку. На эти цели будет выделено порядка 15 млрд рублей. Но программа повышения конкурентоспособности вуза очень сложная, и мы будем очень ответственно подходить к ее реализации.У нас есть определенные преимущества. Есть «цскб-Прогресс», есть «Кузнецов», другие наши предприятия, которые работают на авиацию, на космос. Вложения в них могут давать очень быструю отдачу. Именно эта связь науки, образовательного процесса и производства – наше преимущество. Мы выигрываем проект за проектом, и это тоже подкрепляет проект сгау. Только вчера Александр Кирилин проинформировал меня, что мы выиграли очередной заказ - нам поручили разрабатывать спутник нового поколения. Огромные суммы. И конечно, для того чтобы вести эту работу, нужны кадры. Кстати, сегодня студентам сгау мы возобновили стипендию имени Козлова, на производствах выплачиваются дополнительные премии конструкторам и рабочим 6-го разряда — именно они делают самые технологичные вещи своими руками. Таких людей очень мало, и государство делает все, чтобы они могли работать, а молодежь за ними тянулась, понимая, что этот труд высоко оценивается. Вот почему родители, школы, учителя должны правильно ориентировать молодежь, чтобы та понимала: сгау сегодня - это не то, что было 2-3 года назад. С каждым годом здесь будет все больше и больше инноваций. В том числе появится студенческий кампус. Очень важно, чтобы проект поддержали и другие наши вузы, чтобы они объединили свои наработки в самых разных направлениях, потому что в космосе нужно почти все: там и медицина, и биотехнологии, и материаловедение. Нам нужны совместные лаборатории, межвузовские кафедры, которые будут обслуживать 3-5 учреждений.

«Ощущение безнаказанности еще сохранилось»

- Как Вы оцениваете работу силовых структур региона?

- Год назад я жестко критиковал силовиков, сейчас они работают немного лучше, но говорить о том, что у нас правоохранительная система работает эффективно, слишком рано. Взять, например, наш банковский сектор, которым силовые структуры досконально не занимались, а там оборачивались миллиарды криминальных денег. Или проблема коррупции. Вот я недавно разбирался с речпортом, сколько оттуда уходит песка, щебенки, по каким схемам и так далее. Подрядчики получают деньги и сбегают, потому что рассчитывают, что их и искать никто не будет, что кто-то их прикроет. И вот это ощущение безнаказанности до сих пор еще сохранилось. Есть слой людей, в том числе и в правоохранительной системе, и во властных структурах, которые уверены, что «если не за деньги, то за большие деньги» решат любой вопрос. Я уже знаю таких конкретных «орлов», которые все суды везде выиграли. Но как только к ним посерьезнее подошли — все начало рушиться. У нас новый руководитель Следственного комитета, гувд дополнительные усилия прилагает, прокурор у нас тоже новый, два года назад пришел. Ему было очень сложно навести порядок, я считаю, он до конца эту работу еще не выполнил, хотя  уволил около ста прокурорских работников. В основном не за то, что они плохо работали, а за то, что покрывали, защищали интересы определенных людей. Новый руководитель ск, который работал в двух огромных регионах — это Омская область и Красноярский край, - говорит, что там и близко нет того, с чем он сталкивается в Самарской области. Человек хочет навести порядок. Сейчас фсб значительно активизировала свою работу. Поэтому я считаю, что правоохранительная работа стала лучше. Предстоит еще очень большая работа, но положительные сдвиги есть.

- К разговору о подрядчиках и коррупции — сразу вспомнились дороги. Например, на ремонт улицы Луначарского смета сократилась больше чем в два раза. Это не единственный пример?

- Много таких проектов, где дополнительно проводились экспертизы. Тот же проспект Кирова: 900 миллионов тоже снято с той суммы, которая первоначально должна была пойти на аукцион. И на «Лада-Арене», и на Мехзаводе - можно перечислять десятки объектов, где суммы стали другими. Ледовые дворцы, футбольные поля, поликлиники, детские сады строятся на 30-40 миллионов, а в некоторых случаях в два раза дешевле. Без кропотливой работы, без оптимизации затрат — у нас был большой перекос в тендерах на госзакупки. Вот будем рассматривать случай, когда при закупке цены закладывались в 4-5 раз выше реальных. От этого, естественно, серьезно страдал бюджет. И на развитие области в целом очень мало направлялось, а те деньги, которые направляли, частично и оттуда уходили. И если мы бы эту систему оставили, ничего не смогли бы сделать. Мы и так по ряду направлений серьезно отстали, а если эту отсталость законсервировать — потом будет поздно. Могут пойти такие процессы, когда у людей не будет гордости за свой город, за свой край, и каждый своего ребенка попытается куда-то отправить. Нам надо быстро создать такие условия жизни для людей, которые не отличались бы ничем от нашей столицы, чтобы и комфорт соответствующий, и дороги, и услуги.

«Лицензирование позволит государству влиять на УК»

- Много проблем в сфере ЖКХ Как вы думаете, лицензирование управляющих компаний исправит ситуацию?

- Это значительно усилит управляемость в этой сфере. Мы сможем уйти от беспредела, который там творился. Были компании, которые собирали с людей деньги, 300 миллионов, а потом хотели обанкротиться и уйти, повесив долги на государство. Первый закон, который мне принесли на подпись, подготовило еще старое правительство - оно просило 1,7 млрд рублей на покрытие долгов ЖКХ! Выяснилось, что УК собрали деньги за газ, электричество, тепло, не расплатились и ушли. Переоформили организацию, прокрутили деньги через фирму-однодневку и т.д. Сейчас этого меньше стало – было заведено несколько уголовных дел. В той же Сызрани 138 млн «повисло», но мы сделали все, чтобы 80 млн сразу вернули. Сейчас взыскиваются остатки с той компании, которая хотела уйти. Лицензирование позволит государству напрямую влиять на УК. Если понадобится, будем приглашать специалистов оттуда, где эта работа отлажена. И сразу все будет видно. Обязательно будем создавать общественные советы для обратной связи, эта работа уже началась.

- Важная тема — спорт. Вы ставите задачу подходить к его развитию системно: от детских секций до спорта больших достижений. Как идет эта работа?

- Сейчас в развитии большого спорта можно выделить два подхода: европейско-американский, когда спорт – это бизнес. «Барселона», «Реал», «Манчестер Юнайтед» зарабатывают существенные средства за счет достаточно дорогих билетов на матчи, продавая права на трансляции, распространяя атрибутику. Это чистый рынок. Есть и другой путь, например, Португалии, где уровень жизни не так высок. Они вкладывают деньги в подготовку своих игроков, в меньшей степени прибегая к услугам легионеров. Подготовленных звезд еще и продают, и это является источником доходов для сохранения клубов, игры на высоком уровне. Я считаю, это и есть наш путь. Только в этом году мы введем 13 искусственных футбольных полей, на них будут тренироваться ребятишки 5-6 лет. Лучшие из них отправятся в футбольную академию им. Коноплева, а потом в большой спорт. Но нельзя сосредотачиваться только на самых популярных видах. Всего мы планируем создать 15-20 «пирамид», чтобы каждый одаренный ребенок мог найти себя в спорте.

«Я уже не в том возрасте, чтобы бросать слова на ветер»

- Вы часто говорите, что чиновникам надо учиться слышать людей и реагировать на их запросы. Удается ли все-таки отстроить эту систему?

- Я часто посещаю города и райцентры, чтобы наладить это взаимодействие, личным примером показать, насколько оно важно. Мне необходимо получить объективную информацию, картину того, что происходит на самом деле, а не в отчетах. Люди искренне хотят помочь Губернатору решить проблемы, которые они видят и которые не решаются местными властями. На встречах люди часто отдают записки тайком, чтобы никто не видел, и так сообщают о том, что их волнует. Кто кого «крышует», какие проблемы из-за этого возникают. Я всегда даю распоряжение разобраться детально и контролирую этот процесс. А потом вижу письма, в которых люди благодарят за решение проблем, которые беспокоили их годами. Это значит, что выбранные подходы работают. Нам удалось многое сделать вместе. Это очень важно, когда идет такое общественное движение изнутри. Так проще разбираться и с нечистыми на руку чиновниками. Они начинают понимать, что «зажаты» между сильной властью и волей народа. В итоге многие коррупционные схемы рушатся, а регион лучше развивается. Я считаю, что это один из главных итогов работы. Будем и дальше так же работать вместе с жителями.

- Как вы выдерживаете такой напряженный график работы?

- Понятно, что это не просто. Но когда занимаешься делом, которое знаешь и любишь, то это проще. Не столько энергии тратится. Например, в Мордовии я чаще выступал по бумажке на разных мероприятиях - это, безусловно, проще. Здесь я выступаю без бумажки. Да, так труднее, но это дает возможность быть ближе к людям. Поэтому, как могу, выдерживаю и буду стараться  выдерживать.

- Какая, по вашему мнению, главная победа за эти два года?

- Самая главная победа, пожалуй – это все-таки отношение людей. И это во многом подкрепляет тебя изнутри. Я уже не в том возрасте, чтобы бросать слова на ветер. И хорошо понимаю: каждое невыполненное обещание - это удар по власти в целом. Для того чтобы поднять общий настрой и чтобы маховик активно крутился, я ставлю перед собой более амбициозные задачи, чем жизнь позволит реализовать. Но это единственная возможность двигаться вперед. Я говорю людям: добьемся этого – будет очень хорошо, добьемся чуть меньше - все равно будет хорошо, но двигаться в этом направлении мы будем и рано или поздно придем к намеченным рубежам.

По материалам газеты “Волжская коммуна” от 13.05.2014г.

27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё