1022_157_small.gif


Политика и власть

Повторять в России догмы запада - абсолютное безумие

13.02.2014 14:44:00

5 февраля депутат Госдумы от КПРФ Валентин Степанович Романов побывал в нашем городе с рабочим визитом. 
В этот же день состоялась пресс-конференция для местных СМИ. Вот некоторые выдержки из выступления народного избранника. 



    О внешней политике
     Чем закончился 2013 год для России как государства? Мы видим усиление государственных начал на международной арене.   КПРФ  позитивно оценивает то, как удалось руководству России развернуть ситуацию по Сирии. Для этого нужно было обладать большим мужеством. Ведь если бы Сирию мы сдали, как при  Медведеве Ливию, то наши позиции среди арабского мира, развивающихся стран были бы сильно подорваны. Кстати, недавние исследования ученых показали, что в Сирии имеются  крупные залежи углеводородов. (И это, отметим от «РТ», одна из важнейших причин того, почему США необходимо проамериканское правительство в этой стране)
      Еще один успех — разрыв тяжелейшей блокады вокруг Ирана. Крупнейшее государство мусульманского мира оказывает колоссальное влияние, учитывая его численность. 

    О внутренней политике
    Если вначале политика Путина полностью соответствовала либеральному курсу, то в последние годы видна ее эволюция. Об этом не раз говорил писатель А. Проханов. Так, в своем Послании Президент отметил, что корни многих проблем России нужно искать внутри страны. И это вместо того, чтобы, как обычно, ссылаться  на финансово-экономический кризис в мире. Есть проблемы внутреннего развития страны. И в этом направлении у нас по-прежнему критический взгляд. 
   Вот уже более года промышленность России не поднимается.  В начале 2013 года правительство обещало, что внутренний валовый продукт Российской Федерации вырастет на 3,5 %. А в итоге оказалось — только на 1,3 %.   В это время же время страны БРИКС увеличили ВВП на 3,5 % (а Китай и того больше). 
Россия развивается медленнее, чем весь мир, чем наши объективные союзники. А в 2014 году Россия, если и поднимется, то не намного. По оценке либерального экономиста Владимира Мау, такая ситуация продержится в течение пяти лет. При этом в стране остро стоят проблемы ЖКХ, проблемы тарифной политики в системе ЖКХ. Как раковая опухоль разрастается коррупция. Однако такой вариант, как в Украине, нам всем в России не  нужен. 
     Доверие к власти, по результатам опроса, проведенного «Левада-центром», невысоко. Сохраняется доверие к  Президенту. И в этом феномен Путина, говорит Романов. Отношение россиян к премьер-министру Медведеву холодно-критическое. В июле 2013 года коммунисты поставили вопрос об отставке правительства. И дело не в конкретных личностях. Коммунисты принципиально не согласны  с тем курсом, которым ведут Россию. Если за рубежом —  мы государство, где  роль единого центра более отчетливо стала вырисовываться, то внутри страны —все осталось по-прежнему. Либералы, окопавшиеся в правительстве, продолжают вести политику с подачи Международного Валютного Фонда. 
     «Недавно на комитете Госдумы я настаивал на проведении парламентских слушаний: что дала реформа в энергетике. Состоялась острейшая дискуссия, в которой приняли участие 27 человек. В том числе одни из самых лучших энергетиков страны - бывший замминистра, доктор наук В.В. Кудрявый и академик О.Н. Фаворский. Они выступили с резкой критикой реформы Чубайса. В итоге министр энергетики отметил: у нас образовались два полюса. На одном - все, кто вписался в модель Чубайса, хорошо зарабатывают и говорят, что все замечательно. На другом – те, кто выступает с резкой критикой. Сама жизнь заставляет пересматривать доктрину Чубайса. Если вначале в результате реформы были созданы ФСК и МРСК, отвечающие соответственно за высоковольтные и  низковольтные сети, то прошло какое-то время и их соединили в ОАО «Россети». Значит, дробили зря? Не вытерпев роста тарифов  со стороны энергетиков, крупные промышленные монополии стали создавать свои источники генерации. Почувствовав это, представители большой энергетики схватились за голову: что делать? 
     Это один из доводов, по мнению Романова, в пользу того, что страна нуждается в смене социально-экономического курса. В такой громадной холодной стране, как Россия, абсолютное безумие пытаться повторять догмы Запада и рассуждать о том, что рынок сам все регулирует.
      Никогда огромная страна с суровым климатом не может свою судьбу и безопасность отдать на откуп только частному капиталу.
     Выступая перед журналистами, депутат Валентин Романов остановился на новой схеме проведения капремонта, отметив, что она  не учитывает материальный уровень людей. Одним семьям, которые проживают в многоквартирных домах, несложно отдать 300 или 500 рублей в месяц в счет будущего ремонта. Другие это сделают нехотя, подчиняясь  закону. Но в стране, по официальным данным, 14-16 %  россиян находится у черты бедности или за ее пределами. Как им быть? Каким будет механизм компенсации? Пока неясно.
       Еще одно новшество, критикуемое коммунистами, — переход на нормированное энергопотребление. С сентября прошлого года в России  проводился эксперимент, в который Самарская область  благодаря тому, что Губернатор нашел общий язык с руководством страны, не вступила. Но 6 регионов в нем участвовали. Недавно был организован круглый стол, куда пригласили представителей трех министерств и областей-участниц. Молодые чиновники   очень уверенно отчитались. А когда слово дали представителям регионов, то один из них предложил познакомиться с мнением жителей Мурманской области, которые живут в условиях полярной ночи. Разве 50 кВт на человека в месяц хватит? В Самарской области предлагалось ввести 150 киловатт  в месяц на одного члена семьи, 50 — на второго и по 20 — на каждого последующего. Но даже при таком щадящем подходе проявится скрытая форма повышения тарифов. В  федеральных  министерствах рассудили,   дескать, 70 % должны вписаться в норму, а богатые пусть платят (на деле получалось:  не укладывались в норматив многодетные семьи —прим.ред.).
       В таких продвинутых странах, как Норвегия и Канада, потребление электроэнергии в расчете на одного человека составляет 6000 — 7000 киловатт в месяц, а в России — только 900. При этом объем производства электроэнергии в нашей стране в 2013 году не достиг уровня 1990 года. На днях премьер-министр Медведев заявил, что правительство РФ не будет вводить социальные нормы на электроэнергию по всей стране. В настоящее время ответственность переложена на плечи губернаторов, которые должны будут решить этот вопрос в течение двух-трех лет... Несмотря на то что у многих губернаторов  достаточно скептический взгляд на эту затею,  они находятся под жерновами дисциплины. «Я написал официальное письмо на имя премьера Медведева, - сказал, общаясь с журналистами, депутат. - В нем есть такие мысли: услышал, что Вы не будете через коленку   ломать страну. Скажите, когда Вы отмените Ваше постановление? И почему вы взялись за население, когда первое место по потреблению электро-энергии занимает промышленность? 

   О культуре
     В. С. Романов высказал свое мнение и о том, что в объявленный Президентом Год культуры журналистам необходимо заострить внимание на нескольких проблемах.
     Русский язык нуждается в защите. Уровень культуры молодого поколения стремительно падает. Все специалисты бьют тревогу. Поступающие в вузы абитуриенты не умеют говорить, не могут излагать мысли, теряют способность логически что-то обосновать. Интернет предоставляет не только новые возможности, но и таит новые опасности. Журналисты должны привлечь внимание горожан к проблеме культуры, к проблеме русского языка.

Нелли Маркина


 
Текст сообщения*
 
27.03.2024 12:33:00 Еще три семьи получили сертификаты на жильё

В этом году обладателями заветного документа стали 20 отрадненских семей

25.03.2024 15:42:00 Подтопление отменяется

На сегодняшний день угрозы подтопления в Отрадном нет. Этот вопрос обсудили сегодня на совещании с городскими службами

25.03.2024 15:27:00 Выплатят к Пасхе

Пособие получат 128 отрадненских семей, - отметила руководитель соцзащиты

21.03.2024 14:14:00 На пути к Победе

Как в регионе готовятся к празднованию 9 Мая

20.03.2024 14:21:00 За В.В.Путина - 89,35% отрадненцев

Явка избирателей на выборах Президента России в Самарской области составила 78,86%