1022_157_small.gif


Политика и власть

Помогут стать на ноги

04.07.2013 12:53:00

В Самаре прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, где главы регионов обсудили развитие органов местного самоуправления. С основным докладом выступил Губернатор Николай Меркушкин.


В работе Совета под председательством полпреда Президента в ПФО Михаила Бабича приняли участие главы всех 14 регионов ПФО, члены совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ, представители ассоциации законодательных органов госвласти, депутаты Госдумы. Темой совещания стало развитие органов местного самоуправления.

Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что данная тема уже не раз оказывалась в центре внимания совета. «Местное самоуправление наиболее близко населению. От того, как работают органы МСУ, зависит жизнь людей», подчеркнул он.

А муниципалитеты столкнулись в своей работе с рядом проблем: низкая бюджетная обеспеченность органов МСУ, чрезмерный контроль надзорных органов, неурегулированность в сфере ЖКХ, низкий уровень оплаты труда муниципальных служащих. Впрочем, главный вопрос, который был поднят на заседании, разделение полномочий между разными «этажами» власти.

«Главная проблема, которая сдерживает развитие местного самоуправления, отсутствие четкого разграничения полномочий по уровням власти. Без этого невозможно проводить грамотную политику финансового обеспечения муниципалитетов», подчеркнул Бабич. По словам полпреда, Министерство юстиции РФ до 1 сентября должно завершить работу по определению полномочий соответствующих властей. В ПФО это уже сделано, а сформированные здесь предложения направлены в правительство РФ.

Для решения названных проблем в округе был создан консультативный совет по развитию местного самоуправления.

«В результате нашей работы подготовлено 240 предложений федеральным органам исполнительной и законодательной власти, сообщил полпред. Значительная их часть связана с вопросами коммунальной инфраструктуры, сферы ЖКХ, повышения уровня финансовой обеспеченности».


Доклад Губернатора

С основным докладом «О развитии местного самоуправления в регионах Приволжского федерального округа» на заседании совета выступил Губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он внес ряд конкретных предложений по решению тех проблем, с которыми сталкиваются муниципалитеты при реализации федерального закона «Об основных принципах местного самоуправления».

Глава региона отметил, что в регионах округа получила распространение практика передачи полномочий с местного уровня в ведение районов. «Основной причиной передачи полномочий на районный уровень остается низкая бюджетная обеспеченность поселений, отсутствие материальной базы и, главное, квалифицированных кадров», подчеркнул Николай Меркушкин. По мнению Губернатора, сейчас важно синхронизировать бюджетную обеспеченность муниципального образования с его полномочиями.


Конкретные предложения

Решение проблемы наполняемости местных бюджетов глава области видит в необходимости активной инвестиционной политики на муниципальном уровне. Для этого нужно разработать соответствующую нормативную правовую базу по поддержке инвесторов. В качестве примера Николай Меркушкин привел Самарскую область. «В регионе разработан порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям. Их размер эквивалентен объему налоговых платежей, уплаченных в областной бюджет инвестором, открывшим свое производство на территории муниципалитета. Субсидии местным бюджетам предоставляются в течение трех лет с момента начала реализации проекта. Другими словами, все налоги возвращаются в местный бюджет», сообщил Губернатор.

Еще одна форма развития муниципальных образований привлечение частных инвестиций в рамках муниципально частного партнерства. Улучшить финансовое положение органов МСУ может также предоставление субсидий местным бюджетам в зависимости от выполнения ими ключевых показателей социально­экономического развития. Такая практика также реализуется в Самарской области.

Возможно повысить бюджетную обеспеченность и за счет грамотной земельной политики. «Одним из источников роста бюджета муниципального образования может стать грамотная работа с земельными ресурсами, в частности, передача федеральной и областной земли муниципалитету», считает Николай Меркушкин.


Традиционные проблемы

В ходе работы были затронуты и другие проблемы, связанные с работой органов местного самоуправления. Один из ключевых вопросов, характерных для всех регионов округа, развитие и совершенствование дорожно­транспортной инфраструктуры. Губернатор Самарской области предложил, в частности, изменить критерии отбора мест строительства трасс в сельской местности. Сейчас действует практика подведения дорог с твердым покрытием к населенным пунктам, где проживает не менее 125 человек. «Необходимо смотреть не на численность населения, а на динамику развития того или иного села», уверен Глава региона.

Еще одна важная проблема связана с распоряжением земельными участками сельхозназначения. У многих муниципалитетов существуют проблемы с подготовкой проектов межевания и проведением кадастровых работ. По федеральному законодательству эти работы необходимо сделать до 1 июля 2013 года. Здесь Николай Меркушкин выразил мнение всех членов совета, что эти сроки нужно продлить.

При обсуждении социального блока «всплыл» вопрос передачи дошкольных учреждений из ведения муниципалитетов под контроль региональных властей. «Полномочия передаются в регион, а источники финансирования остались в муниципалитетах. Соответственно, это может привести к разбалансировке региональных бюджетов. Пока закон «Об образовании» не вступил в силу, у нас есть возможность исправить ситуацию», заметил Михаил Бабич.

По итогам заседания члены совета договорились продолжить работу, причем в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти.


Комментарии

Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в ПФО:

В Приволжском федеральном округе уже проведена работа и сформированы предложения по разграничению полномочий на всех уровнях власти, они направлены в правительство РФ. Только при четком разделении полномочий, в этом случае, можно говорить о выделении средств. Причем каждое конкретное полномочие должно иметь закрепленные источники финансирования. Желательно, чтобы каждый руководитель муниципалитета четко знал, как по годам будет развиваться налоговая база, доходная база, как можно будет развивать те функции, которые заложены в эти полномочия. Тогда мы будем двигаться эффективно.

Николай Меркушкин, Губернатор Самарской области:

Развитие МСУ тема злободневная, многие проблемы требуют проработки в тесном взаимодействии с органами государственной власти. Нужно более четко определиться с полномочиями, за что конкретно отвечает федеральная, региональная и муниципальная власть. Кроме того, важно синхронизировать бюджетную обеспеченность муниципального образования с его полномочиями. Моя позиция чем больше полномочий мы сможем спустить ниже, тем лучше. Почему не дать возможность развиваться сельскому поселению, если оно способно самоорганизоваться и если его население хочет участвовать в решении общих задач?

***

Глава г.о.Отрадный Нина Вишнякова приняла участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Своими впечатлениями о мероприятии она поделилась с «РТ»:

— Результатом работы Совета при полномочном представителе Президента в ПФО стал ряд законопроектов, касаемых совершенствования системы местного самоуправления. Два постановления правительства уже приняты, несколько рассматривает Госдума. В частности, проект закона о контрольно–надзорных органах. Он предполагает снижение количества проверок органов МСУ до 1 раза в 2 года, а так же согласования плана проверок. Кроме того законопроектом налагается запрет на предоставление сведений, находящихся в открытом доступе. В основном сейчас все проекты и решения, принимаемые органами местного самоуправления, размещены на их сайтах, однако тома документов специалисты муниципалитетов по-прежнему должны предоставлять в надзорные органы.

К сожалению, есть моменты, которые настораживают. В частности, тенденция к укрупнению населенных пунктов путем объединения поселений. Я придерживаюсь той же точки зрения, что и Губернатор Н.И. Меркушкин. Несмотря на бреши и несовершенства, закон в состоянии обеспечить нормальную работу органов самоуправления на всех территориях поселений. Если объединяют два села, то автоматически одно из них остается «сиротой», потому как глава находится в соседнем поселении. Здесь он живет, знает все проблемы наперечет и, прежде всего, заинтересован в решении проблем своего села, и только потом соседнего, присоединенного. Если в сельском поселении нет главы, то это значит, что и школу закроют, и дом культуры. Сторонники объединения говорят о том, что это даст возможность сэкономить на аппарате управления. Но так ли это на самом деле? За примерами далеко ходить не надо. После объединения отрадненского и кинель-черкасского отделов полиции был сокращен штат сотрудников. Нагрузка на работников полиции возросла в разы, а положительного результата не получилось.

Проблем у местного самоуправления сегодня немало: это бреши и противоречия в действующем законодательстве, недостаточное финансирование, дефицит квалифицированных специалистов. Для того чтобы решить их, потребуется много сил и времени. Радует, что полномочный представитель Президента Михаил Бабич лично заинтересован в решении этих проблем и уделяет пристальное внимание всем аспектам.  

По материалам газеты “Волжская коммуна”


 
Текст сообщения*
 
11.04.2024 14:54:00 По ходу движения

Дороги делают более безопасными

11.04.2024 14:50:00 По запросам бойцов

Самарцы доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО

03.04.2024 14:28:00 Как идет ремонт гимназии "Гармония"

Выездное совещание УКС прошло в гимназии «Гармония» 28 марта с участием ЦМТО

03.04.2024 13:44:00 Глава города поздравил юбиляров

На совещании с руководителями городских служб глава города поздравил с юбилеем Александра Целогородцева и Николая Бышкина

29.03.2024 13:52:00 Газ по плану

Свыше 2 тыс. домовладений региона подключат к трубе