Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Еще раз про КОИБы

20.06.2013 16:29:00

В настоящее время, в период подготовки дополнительных выборов депутата Самарской Губернской Думы пятого созыва по Отрадненскому одномандатному избирательному округу № 23. Хотелось бы еще раз обратиться к наиболее часто возникающим у избирателей вопросам по использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).


1. Кто же может обслуживать КОИБ?

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 06.07.2011 № 19/204-6 «Об Инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов - комплексов обработки избирательных бюллетеней 2010 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации» установлено, что операторами КОИБ должны быть члены участковой комиссии с правом решающего голоса, которые предварительно прошли курс обучения правилам эксплуатации КОИБ. Поэтому 23 июня 2013 года на избирательных участках, которые будут оснащены КОИБ, будут работать операторы, прошедшие необходимое обучение, подтвержденное соответствующим удостоверением. Ответственным лицом за допуск к работе с КОИБ является председатель участковой избирательной комиссии.


2. Могут ли КОИБ распознавать подлинность избирательных бюллетеней?

Да. Комплексы обработки избирательных бюллетеней настраиваются для распознавания подлинности бюллетеней. Данные настройки проверяются специалистами сервисной организации во время регламентных работ перед использованием КОИБ. Подлинность бюллетеня КОИБ определяет с помощью сканирующего устройства, на котором установлено встроенное прикладное программное обеспечение, сертифицированное во ФСТЭК России на отсутствие недекларированных возможностей.


3. Что такое ключевой носитель информации, являющийся составной частью КОИБ?

Ключевой носитель информации, представленный в виде флеш-накопителя, содержит исходные данные, которые вносятся только из Государственной автоматизированной системы «Выборы». Председатель участковой комиссии выдает операторам КОИБ ключевой носитель информации с исходными данными о проводимых на избирательном участке, участке референдума выборах, референдуме, подготовленными территориальной избирательной комиссией.


4. Соблюдается ли тайна голосования, в том числе при подсчете бюллетеней, находящихся в переносных ящиках для голосования? Каким образом ведется подсчет этих бюллетеней?

Согласно пункту 5.1 Инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2010 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации, вскрытию переносных ящиков для голосования предшествует проверка неповрежденности печатей (пломб) на них. Если печать (пломба) повреждена, участковая комиссия составляет акт о выявленном повреждении, в котором указывает причину повреждения и излагает свои выводы.

Если число обнаруженных в переносном ящике бюллетеней установленной формы для голосования больше количества заявлений избирателей, участников референдума, содержащих отметку о получении бюллетеня, все бюллетени для голосования, находившиеся в данном переносном ящике для голосования, решением участковой комиссии признаются недействительными, о чем составляется акт, который прилагается к протоколу об итогах голосования. Число признанных в этом случае недействительными бюллетеней оглашается и вносится в указанный акт. На лицевой стороне каждого из недействительных бюллетеней, на квадратах, расположенных справа от данных кандидатов, списков кандидатов, вносится запись о причине признания бюллетеня недействительным, которая подтверждается подписями двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой комиссии.

Затем председатель участковой комиссии опускает все бюллетени установленной формы, извлеченные из переносного ящика для голосования, в КОИБ.

Тайна голосования при оказании консультативной помощи избирателям по использованию КОИБ обеспечивается тем, что операторы объясняют правила ввода избирательных бюллетеней устно, далее бюллетень опускается в КОИБ только собственноручно избирателем лицевой стороной вниз.


5. Изменяется ли сам процесс голосования?

Для избирателя голосование при помощи КОИБ практически не отличается от традиционного. Избиратель получает бюллетень, в кабинке для голосования проставляет любой знак в квадрате справа от фамилии кандидата (наименования избирательного объединения), за которого он желает отдать свой голос, а затем кладет бюллетень лицевой стороной вниз на лоток сканирующего устройства и продвигает его в приемную прорезь комплекса.

Сканер не только считывает любую отметку (галочку, крестик, полностью заштрихованный квадрат и т.д.), сделанную избирателем, и учитывает сделанный им выбор, но и проверяет подлинность бланка бюллетеня, в том числе наличие печати данной УИК и подписей двух ее членов, а на федеральных выборах – специальной марки. Возврат избирательных бюллетеней происходит при вводе бюллетеня неустановленной формы или сложенного бюллетеня, при вводе бюллетеня лицевой стороной вверх, при одновременном вводе двух или более бюллетеней, а также в некоторых других случаях.


6. Смогут ли справиться с современным техническим устройством, например, пенсионеры?

КОИБ спроектирован таким образом, чтобы с ним было легко работать человеку любого возраста с любым уровнем технической грамотности. Общение с ним гораздо проще, чем, например, с банкоматом или терминалом для электронных платежей. Если возникает затруднительная ситуация, КОИБ подскажет, что именно сделано не так, также на помощь избирателю всегда готов прийти оператор КОИБ.

Преимущества применения КОИБ очевидны - значительно сокращается время подведения итогов голосования и сводятся к минимуму ошибки, связанные с так называемым «человеческим фактором». 

Избирательная комиссия Самарской области


 
Текст сообщения*
 
14.12.2019 13:41:00 Изменения в выплате на первого ребенка

Второй год реализуется мера соцподдержки семей, в которых родился первенец

14.12.2019 12:54:00 Малый и средний бизнес: путь на экспорт

Министр экономразвития посетил ООО «МИК» - динамично развивающееся предприятие города

08.12.2019 19:57:00 Проект бюджета 2020 года прошел первое чтение

Будут финансироваться 24 муниципальные программы, на них запланировано 447 295 тыс. руб. Расходы на непрограммные мероприятия составят 105 млн рублей

08.12.2019 19:09:00 Глава города поздравил заслуженного педагога с 90-летием

27 ноября А.А. Винокурова получила поздравления не только от А.В. Бугакова, но и от Д.И. Азарова

01.12.2019 19:05:00 «Мой бизнес» - по принципу одного окна

Все муниципальные и госуслуги для предпринимателей теперь пойдут через МФЦ