Запись на прием к врачу4.jpg


Политика и власть

Губернатор призвал к ответственному выбору власти

20.06.2013 14:35:00

17 июня Глава региона провел рабочий день в Тольятти - на встречах с педагогами, спортсменами, медработниками и недавно избранными общественными советами.


Проблемы решать сообща

Встреча губернатора с педагогами и спортсменами города состоялась во Дворце культуры и творчества АВТОВАЗа, актовый зал которого был заполнен до предела. Глава региона начал выступление с оценки социально-экономического положения в регионе. Он признал, что ситуация непростая - если в советское время Самарская область по своему промышленному потенциалу была третьей в стране, то сейчас находится на 9 месте, а по совокупности всех показателей и вовсе на 24 позиции. Глава региона признал, что есть большое недовольство работой местной власти, и для этого есть серьезные основания. Но эти внутренние проблемы, подчеркнул губернатор, «никто, кроме нас, не решит».

«Если этого не осознавать, то можно постоянно ползти назад и, в конце концов, потерять страну», - предупредил Николай Меркушкин, призвав тольяттинцев более ответственно подходить к формированию органов власти. «Мне говорят, что в Тольятти на выборы придут максимум 35% избирателей. Но я в это не верю - люди не должны быть безразличны к своему городу!» - эмоционально заявил Губернатор.

Кто может спросить с власти? Только совместные усилия власти и общества, по мнению Николая Меркушкина, могут изменить ситуацию и привести к положительному результату.

Николай Меркушкин также указал на то, что наиболее активные люди должны быть вовлечены в процесс управления территориями. «Для этого мы создаем систему общественных советов в Тольятти. Нужно выбирать в них наиболее активных людей, которых беспокоит жизнь в своем городе, а не тех, у кого есть деньги для того, чтобы завесить баннерами все улицы и нанять «полевиков», - заявил он.


Молодым семьям помогут

Когда Губернатор предложил задавать вопросы, у микрофонов в зале сразу же выстроились очереди. Педагогов волновали вопросы финансирования их отрасли и новшества в системе управления образованием. Одного из директоров школ интересовала тема перевода муниципальных образовательных учреждений в ведение региона. «Этот процесс уже стартовал в Самарской области, пока остались невключенными Самара и Тольятти, - разъяснил Глава региона. - Мы подпишем соглашение с местными властями, согласно которому, все функции, связанные с содержательной стороной образования, перейдут в юрисдикцию области». Глава региона добавил, что утверждаться директора школ будут на областном уровне. Говоря о приобретении жилья учителями, Губернатор напомнил: Самарская область больше всех регионов страны получила денег по программе «Молодой семье - доступное жилье». Кроме того, на областном уровне была разработана программа льготной ипотеки для учителей. Чуть позже, уже на встрече с медиками, молодой врач Андрей Наумкин рассказал, что стоит по этой программе в очереди на 3262 месте, а через полгода ему исполняется 35 лет, то есть он автоматически из нее выбывает. «Я знаю, что для области это большая проблема. Поэтому мы добились в этом году выделения очень серьезных средств из федерального бюджета на решение этой задачи. Только в Тольятти за счет этих денег сертификаты в 2013 году получат 1100 семей, - ответил Глава региона. - Кроме того, муниципалитет поможет еще 91 семье, которые уже вышли из программы по причине возраста». Помимо этого, на заседании Губернской Думы было принято решение за счет областных средств предоставить субсидии тем, кто в силу возраста вышел из программы «Молодой семье — доступное жилье», а это около 1800 семей.


Где изыскать резервы на зарплаты?

В тот же день Глава региона встретился и с медицинским сообществом. В актовом зале городской клинической больницы № 5 собралось более 500 человек - работники старшего, среднего и младшего медицинских составов учреждений здравоохранения со всего Тольятти. Острее всего на встрече звучала тема заработной платы — медики жаловались, что их оклады все еще остаются низкими, и для получения достойного заработка приходится брать несколько ставок. Врачи попросили Губернатора пролоббировать повышение зарплаты перед Президентом.

Николай Меркушкин ответил, что его тоже беспокоит эта проблема. «Но для повышения зарплаты нужны резервы, а у Самарской области и так долгов на 45 млрд рублей, которые появились еще до начала моего руководства. Эти резервы тоже нужно находить общими усилиями. К примеру, область не добирает 4 млрд рублей, покупая водку производства других субъектов РФ. Даже 1 млрд из этих 4 значительно повысил бы вашу заработную плату, - привел пример Губернатор. - А вместо того, чтобы сообща разобраться с этим вопросом, вы продолжаете действовать методами митинговой демократии». Глава региона напомнил медикам, что очень скоро их заплата будет зависеть от конкурентоспособности. В 2015 году медицинская страховка станет повсеместной, и люди будут уезжать лечиться в другие регионы, если не предложить им качественные услуги. А уже в конце дня в Поволжском государственном университете сервиса Губернатор встретился с членами недавно избранных общественных советов Тольятти. Беседа завершилась поздно вечером. Подробнее мы расскажем об этом в одном из ближайших номеров «РТ».  

По материалам «Волжской коммуны» от 17.06.2013


 
Текст сообщения*
 
16.01.2020 20:29:00 Послание судьбоносных решений

Как отметил Д.И. Азаров, «Единая Россия» будет нести колоссальную ответственность за реализацию Послания президента

13.01.2020 16:35:00 Самарской губернии - 169 лет

Участие в торжественном мероприятии, которое прошло вчера в Тольятти, приняли делегации из всех 37 муниципальных образований региона

12.01.2020 16:54:00 Как стать самозанятым гражданином

С 1 января 2020 г. в Самарской области стартовал пилотный проект по созданию особых налоговых условий для этой категории

08.01.2020 13:46:00 Подарок для новорожденного первенца

По инициативе Д.И. Азарова с 1 января родится первенца получат комплект вещей на 10000 рублей

04.01.2020 12:33:00 Социальные выплаты - с 3 января

С 3 по 8 января 2020 года соцвыплаты будут доставляться отделениями почты вне зависимости от графика