1022_157_small.gif


Политика и власть

Если мы будем молчать, то ничего не изменится

30.05.2013 14:45:00

Еще совсем недавно, 2-3 года назад, во всех наших бедах были виноваты местные власти. Журналисты, плохо разбирающиеся в законах, видимо, при подаче сверху, усиленно муссировали эту мысль в газетных публикациях и на ТВ. А местное самоуправление тем временем походило на пациента, которому перекрыли кислород.

До сего дня у него есть только огромный пласт обязанностей, но крайне мало возможностей. О том, что муниципалитеты нуждаются в защите, не раз заявляла Глава Отрадного Нина Михайловна Вишнякова. Напомним, она возглавляет Ассоциацию «Совет муниципальных образований Самарской области» и с бедами городов, районов и поселений знакома не понаслышке.


На прошлой неделе Нина Михайловна приняла участие в работе совместного заседания Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа (ПФО) и Окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления, прошедшем в Республике Мордовия, в Саранске.

Какие вопросы обсуждались на этом совещании, решила узнать «РТ» у Главы города. Сегодня Нина Михайловна гость номера.

- Повестка дня включала обсуждение вопросов по совершенствованию законодательства в области местного самоуправления, - говорит Н.М. Вишнякова. - Исполняется десять лет, как принят ФЗ № 131 о местном самоуправлении. И удивительно то, что только от членов Окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления при ПФО поступило 242 предложения по изменению законодательства.

Предложения предварительно были проанализированы юристами в рабочих группах. От Самарской области выступил с докладом Д.И. Азаров, он возглавляет рабочую группу Совета по сбалансированности местных муниципальных бюджетов, оптимизации полномочий органов местного самоуправления. Свое слово высказали председатель Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонов и я.


- А какие предложения внесли Вы, Нина Михайловна?

- Наиболее трудно решаемыми и наиболее важными для всех нас являются вопросы финансовой обеспеченности полномочий, за которые органы МСУ и должностные лица несут ответственность перед населением, перед государством, а соответственно и перед контролирующими органами.

- О каких перекосах Вы говорили в своих выступлениях? Знаю, что эту тему Вы поднимали не раз.

- К примеру, в одном из поселений Самарской области орган противопожарного надзора составляет протокол за то, что в сельской библиотеке установлены деревянные стеллажи. Суд присуждает штраф, низший предел которого по этой статье Административного кодекса 400 тыс. рублей. Штраф обязан выплатить муниципалитет. У этого поселения годовой бюджет - 3 млн рублей. Оплатив 400 тыс. рублей штрафа, потратив средства на замену стеллажей в установленный судом срок, скажите, где найдет муниципалитет деньги на выполнение своих прямых полномочий – уборку мусора, очистку дорог?

- Но свет в конце тоннеля просматривается?

- Мне довелось участвовать в совещании у полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе со всеми контролирующими надзорными органами. Меня, признаюсь, поразили глубочайший анализ муниципальных проблем, очень выверенные акценты, а главное – мощная политическая воля, которую продемонстрировал полномочный представитель Президента М.В. Бабич в желании переломить ситуацию, сложившуюся у муниципалитетов с надзорными органами. Он жестко поставил перед контролирующими органами задачу: включайте мозги, думайте, к чему приводит ваша деятельность, что улучшилось после вашего вмешательства. В поселениях за год уволилось 25 % глав, так как штрафы накладываются в таком объеме, что зарплата не может покрыть их размер.

По итогам совещания выработан алгоритм скоординированного взаимодействия всех уровней власти. Схема работы согласована с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.  

Наш Губернатор Н.И. Меркушкин вместе с Ассоциацией «Совет муниципальных образований», федеральным инспектором и областной прокуратурой анализирует ситуацию каждый квартал. Ассоциация, помогая Губернатору, собирает информацию у Глав городов, районов и поселений и не только отслеживает статистические сведения по количеству, темам и результатам проверок, но и обобщает информацию, определяя, где их избыток.

- Каковы результаты совместных усилий?

- Управление Генеральной прокуратуры РФ уже проверило Самарскую область, привлекли и меня как руководителя Ассоциации к этой работе. Надо сказать, что в нашей области дела обстоят лучше, чем на других территориях. Результаты, пусть еще небольшие, мы уже замечаем. Но я вижу, что защита муниципалитетов сегодня ведется за счет политической воли высших должностных лиц федерального уровня, нашего Губернатора, то есть как бы в ручном режиме.

Я предложила внести в протокольное решение совместного заседания в Саранске пункт: разработать отдельный нормативный акт «Об организации контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления», включив в него правовые нормы, аналогичные нормам Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц», который упорядочил проверки в отношении хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей.

И дело даже не в количестве проверок. В данном нормативном акте должно звучать: «контрольные, надзорные органы не в праве требовать от органов местного самоуправления реализации и финансирования мероприятий, которые не входят в их полномочия». Я надеюсь, что это предложение пройдет. Ситуация беспокоит всех без исключения. Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков тоже выразил поддержку в решении именно этой проблемы.

- А я помню ситуацию по лагерю «Остров детства». В 2010-м году, кажется, прокуратура хотела его закрыть среди лета?

- Об этой истории я рассказывала, выступая на совещании у полномочного представителя Президента в ПФО М.В. Бабича с контролирующими органами. У нас в области осталось всего с десяток муниципальных и областных лагерей. Частные лагеря из-за огромного объема требований закрылись.

«Остров детства» принимает детей 3 месяца в году, и уже много лет. Вдруг в двухэтажных зданиях контролирующие органы обнаруживают, что лестницы несколько уже, чем требуется по новым СНИПам. Сразу в суд, после чего для органов местного самоуправления выносится решение: заменить лестничные марши. А как их заменить? Значит, нужно поднять крышу, отодвинуть стены, установить новые лестничные пролеты. Фактически выполнить полную реконструкцию здания. Иногда выхода не бывает, кроме как подчиниться. На собственные деньги город установил дополнительные пожарные лестницы. Этого оказалось мало. Заказали независимую экспертизу, она показала, что детям безопасно в этих условиях. Суд свое решение не отменил. Городу пришлось потратить 3 миллиона рублей, чтобы пристроить к зданию дополнительную лестницу. И это стало компромиссом. В чем здесь разумное зерно? Мы говорим, что в бюджете на многое не хватает денег. За эти три миллиона можно было полный капремонт сделать, да еще и мебель обновить.

Сегодня большинство предпринимателей строят торговые центры без прохождения экспертизы. Проекты утверждают сами. Имеют право. А ведь это объекты с массовым пребыванием людей. Почему такая разница в требованиях? Если строит муниципалитет, то нужно выполнить столько требований, что не по силам огромному штату специалистов. Проекты и сметы должны пройти государственную экспертизу, от разных ведомств десяток заключений получить. И это все – время, которое работает против нас.

- То есть сегодня, чтобы муниципалитеты работали эффективно, их нужно защищать?

- Да, я считаю, что сегодня муниципалитеты нужно защищать. На совместном заседании в Саранске полпредом Президента М.В. Бабичем еще раз было озвучено, что все муниципалитеты, в том числе и ПФО, имеют уровень финансирования своих полномочий на 40%. И когда города, районы, поселения должны направлять средства на мероприятия, которые не приносят никому никакой пользы, становится очень больно.

Через месяц, в июне, в Самаре состоится Совет ПФО. В его работе примут участие Главы всех регионов, в том числе и Н.И. Меркушкин. За этот месяц все оформленные протоколом поручения будут направлены Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Кстати, все они размещены в открытых информационных источниках, на сайте www.pfo.ru.  

Очень надеюсь, что совместная работа федеральных органов власти, нашего Губернатора приведет к тому, что муниципалитеты будут работать эффективно, на благо населения.  

Беседовала Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
17.04.2024 11:20:00 И вновь акцент на профилактику

В администрации города состоялось заседание антинаркотической комиссии

11.04.2024 14:54:00 По ходу движения

Дороги делают более безопасными

11.04.2024 14:50:00 По запросам бойцов

Самарцы доставили очередной гуманитарный груз в зону СВО

03.04.2024 14:28:00 Как идет ремонт гимназии "Гармония"

Выездное совещание УКС прошло в гимназии «Гармония» 28 марта с участием ЦМТО

03.04.2024 13:44:00 Глава города поздравил юбиляров

На совещании с руководителями городских служб глава города поздравил с юбилеем Александра Целогородцева и Николая Бышкина