Отрадный

+12 ясно
Ветер: юго-запад, 4.3 м/сек.
Давление: 766 мм.рт.ст.
Влажность: 71%
Восход: 05:08
Заход: 19:56

Где родился, там и пригодился

С 1 марта голосуем за участников акции!

02.03.2017 15:04:00

Остался позади первый этап областной общественной акции «Где родился, там и пригодился-2017»: было принято 1012 заявок из 8 малых городов и 27 сельских районов.  Больше всего – 57 – поступило их из Отрадного. Особенно активными в нашем городе оказались молодые специалисты образования (26) и медицины (10). Участвуют в акции также представители КСК, «ТАРКЕТТА», МФЦ, УСЗН, Роспотребнадзора, учреждений культуры. 1 марта на официальном сайте акции gderodilsa.ru  стартует голосование за представителей Самарского края. Каждый посетитель сайта сможет проголосовать за любое количество участников, независимо от территории, но только один раз за каждого из них. Голосование продлится до 20 апреля. Поддержим своих земляков! Оперативная информация об акции размещается и в соцсетях: «ВКонтакте»,«Одноклассники», «Фейсбук».




Мое призвание  –  медицина

 Елена  Ионова, медсестра детской поликлиники

Отрадненской  городской  больницы

Одна из самых благородных профессий ­ медицинская сестра. Она должна быть всегда доброй и милосердной, потому что дело, которым занимается, облегчает страдания больного. К медицинским работникам люди всегда относятся особо, они их ценят и уважают.  Такими мыслями я руководствовалась,  когда  после окончания школы поступила в медицинский колледж.

Трудиться  вернулась в родной город. Очень люблю Отрадный,  в котором родилась и выросла.  Здесь много уютных дворов, дорогих сердцу мест и, конечно же, здесь  мои родные люди.

Что самое важное в моей работе? Нужно иметь большое доброе сердце,  действительно  любить  своих маленьких пациентов. Я наблюдаю детишек с самого рождения, вижу, как они растут и развиваются – вот им пять дней, вот месяц, вот полтора, вот полгода… Все и всякое ­ на моих глазах, этого не передать словами.

Я люблю свою работу и считаю профессию медицинской сестры лучшей для женщины. Ведь главное предназначение женщины – материнство. И я по­матерински стараюсь окружать детей заботой и вниманием. В ответ от детей получаю массу положительных эмоций. Рядом с ними ощущаешь себя живой и энергичной.

 

Моим выбором стала соцзащита населения 

 Наталья Костюнина, специалист Управления

соцзащиты населения  Восточного округа

 Я уроженка Отрадного.  Закончив в 2002 году гимназию, поступила в Тольяттинский государственный университет сервиса на заочное отделение.  Одновременно  устроилась на работу в Управление социальной защиты населения города Отрадного.

Тогда в мои обязанности входила  регистрация сообщений  из областного Министерства социально­демографической и семейной политики  и других организаций  социальной сферы,  а также  обучение  специалистов  Управления  работе с новыми программными модулями. 

Отработав немногим более года в учреждении, я полностью освоилась в коллективе, но, самое главное, поняла, что нашла ту работу, к которой стремилась.

Получив высшее образование, продолжила трудиться в любимом коллективе.  Сейчас мои  обязанности стали намного шире:  занимаюсь   обновлением справочников  в программных комплексах, полным экспортом баз данных и т.д. Привлекает меня  и работа по выпуску социальных пластиковых карт жителям Самарской области.

Кроме того, в течение трех лет в рамках реализации проекта «Школа для пенсионеров»  я занималась с  пожилыми людьми освоением портала госуслуг.

Останавливаться на достигнутом в профессии не собираюсь. Хочу  приносить своим трудом как можно больше пользы родному городу и землякам.

 

Отвечать за  будущее страны

 Татьяна  Лутченко, учитель начальных классов  школы  № 4

Нет места для меня краше, чем Отрадный – здесь  я выросла и сделала свои первые шаги. Свою судьбу в дальнейшем собиралась связать с малой родиной.

Сразу после школы поступила в Самарский социально-педагогический колледж, где получила, по-­моему,  самую лучшую и нужную профессию – учитель начальных классов.

Закончив учебное заведение, не раздумывая, вернулась в родной город, чтобы начать свою трудовую деятельность.  Мой выбор пал на школу  №4:  здесь, проходя практику, я познакомилась с очень добрым и профессиональным коллективом, с радостью принявшим меня к себе. В этой школе, которая стала для меня по-­настоящему родной, я  уже второй год  работаю учителем начальных классов.

Считаю, что нет предела совершенству, поэтому  нужно постоянно развиваться, учиться новому.  Сразу после колледжа я поступила в Международный институт рынка на специальность «Государственное и муниципальное управление».

Веду активный образ жизни: увлекаюсь велосипедным спортом, легкой атлетикой, туристическими походами.

Сейчас  учителей в школах не хватает. Обидно, что труд педагога  ценится не в полной мере. Но я рада, что работаю  учителем  начальных классов, потому что, по моему глубокому убеждению,  учитель –  надежда будущего любой страны, ведь именно с него все начинается. Это первые шаги детей к знаниям, пониманию мира, людей и самого себя.


Важно, чтобы дело захватило целиком

 Юлия Морозова, преподаватель  Отрадненского нефтяного техникума

Я родилась, выросла,  живу и работаю в  Отрадном. После окончания школы №2 в 2001 году поступила учиться в Отрадненский нефтяной техникум по специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». В 2005 году  окончила  техникум с красным дипломом.   А через год, в 2006­-м,  переступила стены ставшего мне родным техникума  уже в качестве преподавателя. 

В 2009 году окончила  Самарский государственный технический университет по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Хотя сама училась всегда легко, однако  учить других  оказалось намного сложнее. Мало иметь багаж знаний и профессиональных умений. Необходимо разбираться в методике, быть психологом, воспитателем. Как найти необходимые слова? Как разглядеть те задатки, которые превращаются в таланты? Как не обидеть? Ответы на эти вопросы найдутся только здесь,  в техникуме, в группе,  в ежедневной кропотливой работе.

Да, в моей работе много трудностей. Но только здесь можно получить удовлетворение от проделанного труда, реализовать свой творческий потенциал, получить заряд энергии для движения вперед. Я получаю удовольствие от работы! Мне приятно видеть, как вокруг кипит живое дело, которое захватывает целиком. Осознаю, что недаром тратятся силы, что я – нужный человек!

 

Делом доказывать любовь к малой родине

 Алексей Прасол,  директор  КДЦ "Юность"

Окончив школу, я поступил в Самарский муниципальный институт управления на факультет «Государственное и муниципальное управление». После окончания вуза был принят в Департамент городского хозяйства и экологии администрации Самары на должность ведущего специалиста в отдел реформирования городского хозяйства и работы с ТСЖ Управления ЖКХ.

Мне нравилась работа, но в родном Отрадном остались родители и любимая девушка, друзья. Поэтому я, хорошенько все взвесив, принял решение ехать домой, в свой город. И как оказалось, оно было правильным. Здесь все сложилось: и семейное счастье, и карьера. Сначала  трудился в сфере ЖКХ, затем –  спорта и молодежной политики.

Три года возглавлял   ДК «Россия», сегодня являюсь директором КДЦ «Юность».  Наша работа – создавать для людей праздник, сохранять и развивать культуру и искусство. И когда видишь, что люди выходят с мероприятий в хорошем настроении, благодарят за этот праздник, на душе становится тепло.

Но работа – это лишь часть жизни. В Отрадном  сформировано крепкое городское сообщество, которое работает на то, чтобы сделать наш город лучше. К примеру, Клуб стратегического развития города, в состав которого я вхожу. В рамках клубной работы мы разрабатываем и реализуем  проекты по развитию городской среды, волонтерства и благотворительности. Это очень важно – делом доказывать свою любовь к городу.

 

Терапевт –  ведущий врач

Гелюза Сапукова, врач-­терапевт участковый Отрадненской городской больницы

Сколько себя помню, всегда знала, что буду врачом.  После окончания Самарского государственного медицинского университета вернулась в родной город, где меня уже ждала работа врача в Отрадненской городской больнице. Меня встретил сплоченный и дружный коллектив поликлиники. Благодаря коллегам, первые дни работы стали приятным открытием: мне помогали, подсказывали. Встречая своих пациентов,  я постигала непростой мир человеческих взаимоотношений.

Быть участковым терапевтом – значит, быть универсальным доктором, ведь участковая терапевтическая служба – это ведущее звено здравоохранения.  Но важно не только иметь необходимые знания, но и уметь  принять  больного с его проблемами. У пациента нет тайн от врача, такое доверие накладывает большую ответственность на человека, выбравшего профессию доктора. Когда я принимаю какое­-либо решение, делаю это решительно, но с осторожностью, взвешивая каждый шаг, ведь от меня зависит общий исход дела. Стараюсь понять каждого, подобрать те слова, которые ободряют и внушают уверенность в завтрашнем дне.

Я горжусь своей профессией, считаю ее самой гуманной на земле и никогда не сомневаюсь в том, что сделала правильный выбор.


С  роботехникой и детьми на «ты»

 Екатерина Смирнова,  педагог­-организатор школы  №6

Я – педагог­-организатор,  работаю в школе №6.  Ведущими направлениями  моей деятельности являются   ученическое самоуправление, организация и проведение общешкольных мероприятий, участие в конкурсах различных уровней. Поддержка педагогического коллектива нашей школы  каждый день придает мне сил совершенствоваться в своем деле. 

Я всегда была уверена, что мой  любимый Отрадный – самый лучший город на свете.  И  после окончания института  хотела работать здесь, чтобы быть причастной к развитию малой  родины.

Размышления по поводу места работы  привели меня  в школу – место, где  единый  коллектив  детей и взрослых,  где можно стать сильнее духом, развить свои  таланты, найти настоящих друзей. Мой выбор  остановился на средней общеобразовательной школе №6.

Люблю заниматься техникой. И к своему  увлечению хочу  привлечь  как можно больше  ребят.  Сейчас  я занимаюсь изучением основ робототехники, в дальнейших моих планах – заразить этим увлекательным и перспективным делом своих учеников.

 С уверенностью могу сказать, что я нашла себя  и впереди меня ждет еще много свершений и профессиональных высот.

 

Найти свой кадр

Светлана Шеришорина, педагог дополнительного образования ЦДОД

Моя первая и самая любимая учительница, человек с необыкновенно щедрым, открытым и чистым сердцем, Татьяна Николаевна Кияткина, навсегда влюбила меня в школу. Поэтому работать в школе, с детьми стало моей мечтой. 

Сейчас я   педагог  Центра дополнительного образования,  учу детей фотографировать,  развиваю в них  умение подмечать важные и интересные детали там, где их не видят остальные. Моя задача – дать  ученикам  навыки обращения с техникой, раскрывать творческий потенциал каждого, развивать  фантазию, воображение.  Ведь мало освоить фотокамеру, узнав, «где у нее кнопка». Надо найти, увидеть  или придумать неординарный сюжет, а уже потом  запечатлеть его в кадре.

Я нисколько не жалею, что работаю в родном городе:  легче жить и трудиться, когда рядом близкие  люди – семья, друзья, которые в трудной ситуации всегда придут на помощь или помогут добрым советом.

Сейчас я заочно учусь в Самарском государственном социально­-педагогическом университете и по окончании хочу работать в школе.

По-­моему, молодежь должна возвращаться на малую родину.  Бесценный многолетний опыт важен, но с молодыми  приходят и свежие  идеи, и огромный потенциал, и неудержимое рвение к новым свершениям.


Моя мечта  сбылась в школе

 Софья  Трифонова,  учитель химии гимназии «ОЦ «Гармония»

С детства мечтала стать врачом, помогать людям.

Но в 10­-м  классе, на праздничном концерте к Дню учителя, прочла стихотворение, которое так сильно зацепило мое сердце, что внутри все перевернулось. Я поняла, что учить – это та же самоотверженная помощь тем, кто в этом нуждается.

После окончания  школы я поступила в Самарский государственный педагогический университет. Во  время первой практики в школе страшно переживала: «А как все пройдет, а вдруг меня не примут, вдруг я выбрала не ту профессию?!». Сомнения рассеялись после первого же урока,  дети восприняли меня с интересом, очень внимательно слушали, и я почувствовала, что это – мое. 

1 сентября 2015 года я перешагнула порог гимназии «Гармония»  в качестве преподавателя  химии. И начался круговорот  уроков, тетрадей, отчетов, конференций, конкурсов, родительских собраний…  нет числа заботам!

Поначалу было трудно. Но есть в  работе учителя замечательный  момент:   каждый урок – это задача:  в голове куча идей, нужно преподнести материал  и уместить все, что так хочется сказать,  в один урок, сделать его по-­настоящему ярким и запоминающимся! И когда в конце занятия  дети со светящимися глазами говорят мне: «спасибо», я понимаю:  моя детская мечта самоотверженно помогать людям сбылась!

 

Раскрыть творческий потенциал ребенка

Наталья  Хондрюкова,  педагог дополнительного образования  ЦДОД

Когда мне было лет 12, мама привела меня в Центр дополнительного образования и сказала: «Выбирай, дочка, куда пойдешь?». Мне захотелось многого,  поэтому ходила и на танцы, и на пение, увлекли меня и занятия в театре моды «Шарм».

Спустя несколько лет я встретилась с нашим руководителем театра моды, разговорились. Совершенно неожиданно  она предложила мне  устроиться к ним в  Центр в качестве хореографа­-постановщика. У меня не было никаких сомнений – нужно соглашаться.

Теперь  просто не представляю свою жизнь без детей. Они наполняют нашу жизнь энергией, задором, позитивом. Вот уж точно, в  моей профессии скучать не приходится! Сколько выдумок, творческих находок и открытий  совершаю я вместе с моими подопечными каждый день! 

И своему сыну тоже стараюсь прививать любовь к творчеству. В свои 5 лет он посещает 3 детских объединения,  в свободное время мы с сыном ходим на каток, в бассейн, а летом любим кататься на велосипедах.

Я призываю всех родителей – раскрывайте таланты своих детей!. Только от нас зависит их  будущее. А значит, и будущее нашего города, нашей малой родины.


Быть нужной, помогать людям

 Елена  Филимонова,  медсестра кабинета эндокринолога

взрослой поликлиники ОГБ

Еще в детстве  я представляла, как в белом халате хожу по больнице и делаю  больным уколы, поэтому,  когда пришло время выбрать профессию, сомнений в ее  выборе не было –  только  медицина.

Работать медсестрой непросто. Нужно быть стрессоустойчивым  человеком,  с крепкими  нервами, иметь обостренное чувство ответственности. Встречаются  разные больные,  и  к каждому  нужно  найти свой подход:  кого успокоить, кого словами встряхнуть, чтобы после услышанного диагноза  человек не отчаялся,   ведь жизнь продолжается.

Несмотря на непростые  моменты в работе и маленькую зарплату,  я себя в другой профессии не вижу. Человек так устроен:  если ему по душе работа и  в семье все хорошо, то зарплата переходит на второй план.

Сегодня, работая во взрослой поликлинике и встречая людей с их болезнями и страданиями, помогая пациентам  словом и делом,  я вижу свою нужность и полезность.

Менять  свою маленькую родину на другой город не собираюсь. Ведь я своей работой стараюсь облегчить жизнь отрадненцам.  


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
07.04.2017 10:39:00 Выпускникам о профессиях рассказали молодые специалисты города

В городе прошел первый классный час в рамках областной акции «Где родился, там и пригодился».

16.03.2017 13:27:00 «Вечерний разговор» с Сергеем Жуковым

Где родился, там и пригодился.

07.03.2017 12:05:00 Идет голосование за участников акции!

Где родился, там и пригодился.

02.03.2017 15:04:00 С 1 марта голосуем за участников акции!

Где родился, там и пригодился.