Отрадный

+3 ясно
Ветер: северо-восток, 3.1 м/сек.
Давление: 771 мм.рт.ст.
Влажность: 95%
Восход: 06:22
Заход: 18:30

Где родился, там и пригодился

В Отрадном хочется творить и созидать

22.02.2017 08:56:00

На сайте www.гдеродился.рф закончилась регистрация молодых специалистов-участников областной акции «Где родился, там и пригодился» (в следующем номере «РТ» мы завершим знакомить вас с участниками акции из нашего города).  С  1 марта начнется голосование по муниципалитетам на сайте акции. 

В марте и апреле  участники акции встретятся в школах со старшеклассниками и на классных часах по профориентации  расскажут о своем любимом деле. 

 


 

Выбирая профессию, выбирал образ жизни

 Александр  Бочков, учитель физической культуры школы №6


Родился и вырос я в Отрадном, но затем уехал, чтобы получить высшее образование по специальности «специалист по физической культуре и спорту»:  профессия, которую я выбрал,  подходила  мне и по моим интересам, и по моим целям и планам на жизнь.

В течение нескольких лет учебы я  погружался во все тонкости своей будущей профессии. Наконец, настал день выбора дальнейшего пути: остаться на кафедре  или вернуться домой, в Отрадный,  и применить на практике свои знания. Я вернулся и пришел к своей учительнице в школу №6.

Так я стал учителем физической культуры. Начав работать,  узнал,  что существует множество конкурсов профессионального мастерства, в которых могут  участвовать  и молодые педагоги. Решил попробовать свои силы,  и мне многого удалось добиться: в 2014 году стал одним из  победителей   V Фестиваля методических идей молодых педагогов Самарской области, проводившегося  в г. Нефтегорске; в 2016 году – победителем первого городского конкурса "Молодой учитель-­2016", проходившего в нашем Отрадном.  Все это дает мне расти профессионально, а следовательно, больше умений, знаний и сил вкладывать в обу­чение и воспитание моих  учеников.

Увлечения мои тоже связаны со спортом: играю в футбол  в составе областной команды ФК «Сергиевск», веду тренерскую работу и играю в  городской команде «НПП ­ Бурение­-Отрадный».

  

Высшая  награда – здоровье пациентов

 Татьяна  Яковлева, медсестра палатная неврологического отделения 

Отрадненской городской больницы


То, что моя судьба будет связана с медициной, я знала всегда. Мои мама, бабушка, тетя всю свою жизнь посвятили медицине,  общий стаж медицинской деятельности нашей династии сегодня равен 129 годам.  Я с детских лет знаю о том, что это тяжелый труд. Но, несмотря на это, решение пойти по стопам родных было твердым.

 Медицинское образование получила  в Кинель­-Черкасском медколледже, обу­чаясь на факультете «Лечебное дело».

После окончания колледжа вернулась в Отрадный и устроилась в городскую больницу, в неврологическое отделение, медицинской сестрой.

Я очень люблю свою работу. Да, она сложная, требует большой моральной и физической отдачи, но здесь, в больничной палате, особенно остро осознаешь, как нужен и важен твой труд, как благородно дело, которому ты служишь. Лучшая награда за мой труд –  видеть, как люди идут на поправку после тяжелого недуга. В такие моменты уходит усталость, а душа наполняется счастьем.

Работа в медицине требует непрерывного совершенствования знаний. И я постоянно стремлюсь повысить свой уровень. В прошлом году получила высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело».

Мои планы на будущее связаны с родным городом. Отрадный – мой дом. Все мои родственники здесь, и я не могу представить себе другого места жизни и работы.  Мой сын учится во втором классе в  школе №8,  уже сейчас он проявляет интерес к медицине. И я, и мои родные искренне надеемся, что он продолжит династию медиков.

  

Учить преодолевать себя

 Лариса Иванова,  старший инструктор-­методист,  тренер­-преподаватель

по плаванию стадиона «Нефтяник»


С первого класса занималась спортом и уже тогда знала, что мои дальнейшая жизнь и профессия будут связаны  со спортом.

Получила  два высших образования: сначала  закончила институт физической культуры по специальности  «специалист по физической культуре и спорту», затем  Самарский государственный педагогический факультет  по специальности «Управление в социальной сфере».

Какое-­то время работала в  Самаре,  но все время тянуло на малую родину – в Отрадный.  Приняв решение,  вернулась в свой родной город,  ведь  специалисты моего профиля нужны не только в больших городах,  но и в малых.

Сегодняшнее место работы мне очень нравится: наш стадион «Нефтяник»  на хорошем счету в городе и области.   Я не только взаимодействую со всеми тренерами в учреждении,  работая старшим инструктором, но и обучаю детей азам плавания, так как  являюсь тренером по плаванию.

Очень приятно наблюдать,  как дети радуются своим успехам и, перестав бояться воды,  уже через 2,5 месяца занятий  уверенно держатся на воде. Именно дети, преобладая свой страх,  учат нас, взрослых,  быть сильнее, преодолевать себя.

Каждый день, видя радостные лица детей и их родителей,  я понимаю, что выбрала верное направление в своей жизни.

 

 Быть окруженной детскими улыбками – это счастье!

 Елена Сазонова, воспитатель детского сада  №11

Моя мама всю свою жизнь работает в школе учителем биологии. И, может быть,  поэтому с самого детства моим  заветным желанием было работать с детьми. 

Поступила в  Самарский  педагогический университет, по окончании университета предложили остаться в Самаре. Но жить в большом городе для меня было тяжело, всегда с нетерпением ждала выходных, чтобы вернуться в родные края – п. Садгород.

В 2010 году мы переехали в Отрадный, здесь я устроилась  на работу в детский сад №11.  И вот – первый день в группе и  мои испуганные мысли: «Что же я с детьми буду делать? Чем их занять? Как обучать тому, что написано в программе?». Признаюсь,  сначала было страшно, хотелось уйти. Стала изучать специфику профессии, участвовать в семинарах, мастер-­классах. И все больше заражалась идеей воспитать детей открытых, любознательных, непосредственных, добрых.

Сейчас, приходя на работу, первым делом ловлю взгляды детей: у кого печальный, задумчивый, веселый, расстроенный… И в этот момент становится понятно, что я нужна им, я должна помочь: кого­-то отвлечь от плохого настроения, с кем­-то поговорить наедине…. Воспитатель должен быть отличным психологом, эрудитом, чтобы ответить на многочисленные детские «почему».  Но  самое главное качество воспитателя – это любовь к детям. Человек, который не может и не хочет  любить детей, не сможет себя реализовать как воспитатель.

Я люблю свою профессию и нашла в ней призвание, а это значит, я счастливый человек, каждый день окруженный детьми с добрыми и ласковыми улыбками.

 

Быть счастливой  на родной земле

 Анна Кочеткова,  заместитель директора по воспитательной работе школы №6

 

 «Счастье – это когда человек с радостью идет на работу и с радостью возвращается  после нее домой», – такой фразой стараюсь заканчивать свои уроки по профориентации  со старшеклассниками, потому что выбор профессии – это один из главных вопросов в жизни каждого человека. 

Мой интерес к профессии педагога начался с началом учебы  в школе  №6  в  далеких нулевых.  Ее педагоги вдохновили меня своим творческим поиском, подходом к делу, а главное – любовью к профессии. Заканчивала я  школу с четким желанием работать в моей школе и в моем городе.  Так, в 2001 году я стала студенткой факультета психологии и педагогики  СамГУ,  а  в 2003 – педагогом ­организатором школы №6. 

«Мечты сбываются», – под  таким девизом прошли  следующие 10 лет. Проработав это время организатором, отмечу, что это были  незабываемые, яркие, пожалуй, лучшие годы моей жизни.

В 2013 году я стала заместителем директора по воспитательной работе.  Сегодня моя деятельность – это не только творчество, это задачи, требующие различных решений, связанных  с оказанием помощи в трудных жизненных ситуациях, поиском решений, сотрудничеством  с различными службами. 

Конечно,  не всегда все получается так,  как надо,  но это всегда дает перспективу и возможность искать дальше пути и решения.

Наш  Отрадный  развивается:  я росла в городе, в котором  не было Ледового дворца, Дома молодежных организаций, бассейна, КДЦ «Юность»… У моей дочери, как и у любого  ребенка Отрадного, все это есть, и  не просто  есть, а работает и ждет каждого. 

Встречаясь со своими одноклассниками, осевшими  в разных уголках нашей страны, я гордо рассказываю, что живу и работаю  там, где нет пробок, а моя дочь может стать фигуристкой  или пловчихой.  Люблю тебя, Отрадный! Уезжать не собираюсь – еще не все мероприятия придуманы и проведены!

  

На то я и фельдшер, чтобы помощь оказывать...

 Евгения  Шевченко, фельдшер скорой медицинской  помощи Отрадненской городской  больницы

Окончив медицинский колледж, недолго думая, решила вернуться домой. Я очень люблю свой тихий, уютный город. Здесь моя семья, друзья, родные и близкие мне люди.

Почему выбрала профессию фельд­шера?  Потому что считаю, что она очень интересна и важна,  ведь  главной задачей  моей работы является быстрое  определение  состояния пациента, установление правильного диагноза, проведение экстренных мер по реанимации. Довольно часто именно фельдшеры спасают человеческие жизни, вовремя оказав медицинскую помощь.

Работать на «скорой»  непросто, не каждый сможет.  Медицина вообще  – очень ответственная и стрессовая сфера деятельности. А профессия фельдшера вдвойне требует  повышенной ответственности, самоконтроля, самообладания, спокойствия, терпения и уравновешенности, способности быстро и гибко думать и принимать нестандартные решения в условиях дефицита времени.

Моя профессия ежедневно, ежечасно требует от меня многого:   быть  спокойной,  сдержанной,  уметь  ориентироваться в экстренных ситуациях, держать в голове массу информации о болезнях, симптоматике, методах оказания  экстренной помощи. На то я и фельдшер, чтобы помощь оказывать...

В моих планах на будущее – постоянно  совершенствовать свои  практические и  теоретические навыки. Я стремлюсь получить высшую квалификационную категорию по специальности «Скорая и неотложная помощь».

Помогает быть в форме, снимать профессиональную усталость спорт:  с удовольствием играю в  настольный теннис,  плаваю в  бассейне.

 

 Мечтаю учить детей рисовать

 Татьяна  Пиманкина,  воспитатель детского сада № 12

На свой нынешний профессиональный путь я ступила не сразу. Со  школьной скамьи мечтала о профессии учителя, хотела работать с детьми:  вдохновлял  пример моего учителя И.С. Масениной, педагога Детской школы  искусств.   Затем появились мысли о творческой карьере:  поступила в колледж на художника-оформителя.  После  его окончания – в Санкт-­Петербургский гуманитарный университет профсоюзов.  В итоге  стала специалистом  по рекламе  и связям с общественностью. 

Работая в этой сфере,  я все чаще вспоминала о мечте своего детства, очень тянуло домой,  в Отрадный. Вернулась и пришла работать в детский сад №12.  Успешно окончив курсы переподготовки, стала  воспитателем.

 И пусть профессия воспитателя  не имеет отношения к рекламе, она также несет в себе творчество, постоянный поиск, развитие.

 Сейчас могу  сказать, что одна моя  мечта сбылась.  Я очень люблю рисовать. И в моей работе есть место моему увлечению: в детском саду я могу быть художником­-дизайнером, оформляя интерьер помещения группы;  художником-­визажистом, расписывая детские мордашки перед праздничным представлением; художником-­модельером, рисуя по ткани, создавая костюмы. Я  нашла профессию, в которой  могут раскрыться и где пригодятся мои  природные  способности  и возможности. 

В дальнейшем мечтаю стать воспитателем­-предметником по изобразительной деятельности и учить детей рисовать: вместе с ребятами осваивать новые приемы рисования, учить их видеть, думать, рассуждать… 

Я сама стараюсь как можно больше узнать, еще многому научиться и быть нужной воспитанникам, их родителям, моим коллегам.

 

 Влюбиться в свое дело с детства

Ирина  Гоннова, учитель-­логопед детского сада №11


При выборе профессии на меня  повлияли два человека:  во­-первых, моя бабушка, работавшая учителем начальных классов и меня своим примером вдохновившая, и  моя младшая сестренка, которая ходила перед школой к логопеду и возвращалась с занятий, полная ярких впечатлений. Мне всегда было интересно, что же такого мудреного рассказали и показали моей сестре, что вызывает столько положительных эмоций?

Училась я в Поволжской социально-­гуманитарной академии, по специальности «логопедия». Моим самым большим желанием было  трудоустройство по специальности. Каждый поход в книжный магазин заканчивался приобретением новых книг, пособий, игр по логопедии (кстати, с тех пор ничего не изменилось).

Практику проходила в родном Отрадном, в детском саду №11 у замечательного специалиста.  Я влюбилась в этот детский сад,  в дружный коллектив единомышленников, куда и вернулась после окончания академии. 

Горы перечитанной литературы, советы коллег, открытые занятия, посещение курсов квалификации, методических объединений, различных конференций, семинаров – все это помогает эффективно работать, приобретать бесценный опыт, развивать детей.

 Недавно я получила первую квалификационную категорию. Останавливаться на этом не собираюсь, планирую получить высшую категорию.

Для меня самое главное, чтобы ребенок поверил в свои силы, преодолел себя. И возможно, кто-­то из них сам пойдет по моим стопам или  расскажет сестре или брату о наших занятиях, что позволит ей или ему  заинтересоваться этой профессией и полюбить ее настолько, насколько люблю ее я.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
07.06.2017 15:35:00 Есть тройка призеров!

Подведены итоги межмуниципального этапа акции «Где родился, там и пригодился»

17.05.2017 12:46:00 Голосуем за Сергея Жукова!

Стартовал межмуниципальный этап общественной акции "Где родился, там и пригодился"

07.04.2017 10:39:00 Выпускникам о профессиях рассказали молодые специалисты города

В городе прошел первый классный час в рамках областной акции «Где родился, там и пригодился».

16.03.2017 13:27:00 «Вечерний разговор» с Сергеем Жуковым

Где родился, там и пригодился.