Отрадный

+3 ясно
Ветер: северо-восток, 3.1 м/сек.
Давление: 771 мм.рт.ст.
Влажность: 95%
Восход: 06:22
Заход: 18:30

Где родился, там и пригодился

В Отрадном хочется творить и созидать

16.02.2017 14:07:00

На сайте www.гдеродился.рф идет регистрация молодых специалистов-участников областной акции «Где родился, там и пригодился».  Заявки принимаются до 20 февраля, а с  1 марта начнется голосование по муниципалитетам на сайте акции. 

В марте и апреле  участники акции встретятся в школах со старшеклассниками и на классных часах по профориентации  расскажут о своем любимом деле. 

А пока, уважаемые читатели,  продолжаем знакомить вас с  молодыми отрадненцами, принявшими участие в акции.




Мечтаю открыть детский  речевой центр

 Виктория  Шиханова, учитель­-логопед детского сада  № 13

 

В нашей семье  многие  выбрали профессии, связанные с детьми: есть  учитель начальных классов, воспитатель, педагог­-психолог и преподаватель в университете. Поэтому  я решила продолжить семейную династию педагогов, поступив   в Поволжский государственный социально-­гуманитарный университет на  специальность  учитель­-логопед. Выбрать эту профессию мне помогла тетя, сама много лет проработавшая  логопедом. 

Окончив с красным дипломом бакалавриат, я решила идти дальше и поступила в магистратуру,  чтобы глубже и основательнее изучить все тонкости  будущей  профессии.

Еще обучаясь в университете, я  решила, что непременно вернусь в родной город, с радостью  буду учить   отрадненских  детишек  говорить четко и красиво. Как замечательно, когда на твоих глазах меняется маленький человек, становится богаче и правильнее его речь!

Хочу поделиться своими планами  на будущее:   я мечтаю  открыть детский речевой центр, который будут посещать дети не только нашего города, но и близлежащих сел, деревень, городов.  Я уверена в том, что все у меня получится, ведь дома и стены помогают.

А пока  продолжаю повышать профессиональный уровень,  участвую в общественной жизни,  свободное время  провожу  с родными и друзьями, люблю активный отдых,   катание на роликах, велосипеде, увлекаюсь  скрапбукингом, квиллингом.


Рентгенология может спасти жизнь

 Анна Ильюшина,  рентгено-лаборант Отрадненской городской больницы


Решение стать медицинским работником пришло ко мне еще в школе. Профессия медика – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. И мне захотелось приобщиться к людям, которые спасают жизни, помогают человеку  быть здоровым, полным сил, энергии. С такими мыслями я поступила в Кинель­-Черкасский медицинский колледж.

После окончания учебы я  вернулась в свой родной  Отрадный – маленький, тихий, утопающий в зелени деревьев и очень любимый городок, где устроилась на работу в Отрадненскую городскую больницу.

С 2013 года тружусь в рентгеновском отделении.  Мне интересно работать в  мире  ионизирующего излучения, где скрытое становится явным. Без рентгенологии во многих случаях невозможно установить точный диагноз пациента, а от правильной диагностики зависит правильное лечение и  выздоровление, а порой и  жизнь  больного.

 Объем моей работы за 2016 год составил  более 3600 исследований: маммографии, исследований грудной клетки, почек, органов пищеварения и т.д. При этом важно большое внимание уделять   защите больных от ионизирующего излучения.

 В моей профессии  необходимо  постоянно повышать свой профессиональный уровень,  читать  специальную литературу, быть в курсе  медицинских новостей.

Помогать людям, приходить на помощь тем,  кто в ней  нуждается,   поддерживать  в трудные минуты стало смыслом моей жизни. Я думаю,  это  желание каждого человека –  быть нужным другим. Такую возможность мне дает моя профессия.

 Мне нравится моя работа, и я не жалею, что связала свою жизнь с медициной. Мне нравится наш город, здесь мои родные и близкие, здесь пошел в первый класс мой сынишка. Мой выбор –  моя малая родина.

 

Мой выбор оказался правильным

 Лилия  Шипкова,  врач акушер­-гинеколог Отрадненской городской больницы


Я не отношусь к тем людям, которые мечтали стать врачом с детского сада. Моя мама работала в налоговой инспекции, и мне очень нравилось бывать там,   хотелось работать с бумагами,  пойти по  стопам мамы.

Медициной я заинтересовалась в 8­-м  классе, когда мы начали изучать химию и анатомию.  В 10-­11 классах я училась в химико-­биологическом  классе, начала готовиться к поступлению в мединститут. С выбором вуза  вопрос не стоял: на семейном совете  решили, что буду поступать в Самарский медицинский университет. А вот с определением  специальности было  непросто, потому что интересов у меня было много.  Мне нравились хирургия, психиатрия, дермато-венерология и гинекология. В итоге я пришла к выводу, что акушерство и гинекология –  это то, чем я хочу заниматься.

После окончания университета хотелось работать в стационаре, быть оперирующим врачом. Для этого  я искала место работы в Самаре, но в большом городе  стационары давно укомплектованы. И тогда  я решила вернуться в свой родной город – Отрадный.

Меня встретили с распростертыми объятиями и сразу предложили работу.  Как молодому специалисту,  выплатили подъемные в сумме 50 тыс. рублей. Работать приходится много, но я получила  и продолжаю получать самое ценное –  опыт.  Отличная поддержка – дружный коллектив: мои   отзывчивые коллеги  никогда не откажут в помощи или совете. Мой профессиональный стаж еще совсем небольшой, два года, и мне есть куда стремиться, я хочу стать  отличным специалистом в своем деле. Самое главное –  я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии.

 

Учиться у молодежи, жить ее интересами

 Наталья  Ковригина,  руководитель отдела по работе с молодежными организациями 

и занятости молодежи ДМО

 

Родилась я в селе Кинель-­Черкассы. В Отрадный приехала учиться на бухгалтера. После обучения вышла замуж, трудилась продавцом.

Девять лет назад, начав работать   в отделе   по трудоустройству молодежи  Дома молодежных организаций, увлеклась проблемой  профориентации школьников. Позже организовала свое молодежное объединение  «Тренд», которое занимается досугом, создала интеллектуальную игру для школьников 6­7 классов «Вклад в будущее». Кроме того, веду в ДМО общественную деятельность, являюсь председателем  профсоюзной организации учреждения.

Мне всегда  нравилось общаться с молодежью – от нее черпаешь много нового. Поразительно, сколько  у ребят  самых неожиданных идей! Иногда кажется, что не они у тебя учатся, а наоборот, –  ты у них.

С удовольствием участвую в различных конкурсах, где происходит не только профессиональный рост, но и личностное развитие.  В процессе обучения можно много нового узнать о себе,  раскрыть собственные способности и возможности. Считаю, что профессиональный рост невозможен без личностного роста, а также  позитивного отношения к жизни, веры в силу добра, умения видеть и чувствовать свою сопричастность к происходящему в жизни, умения меняться, учиться.

За 17 лет Отрадный стал для меня настолько родным, словно я живу здесь всю свою жизнь.  Хочу быть в рядах тех людей, которые делают жизнь в городе  комфортной и радостной. Следую правилу, согласно которому человек может и должен делать все, зависящее от него, чтобы найти себе применение на своей  малой родине.

           

Я – воспитатель, и значит – я актриса!

 Анастасия Травина, воспитатель детского сада №14


Все девочки мечтают стать актрисами, не стала исключением и я. Хотелось походить на всех сразу: Алису Фрейндлих, Надежду Румянцеву, Людмилу Гурченко, быть всегда разной: веселой и задорной, мечтательной и нежной, импульсивной и загадочной; многое уметь: петь и танцевать, писать стихи и картины...Прошло много лет, и я понимаю – моя мечта сбылась! Я, словно героиня Анны Ардовой из популярного сериала «Одна за всех»:  и актриса,  и  художник,  а еще  искусствовед, историк, географ, экскурсовод, капитан, маляр, инспектор... Я – ВОСПИТАТЕЛЬ!

Вот как я это делаю...Собираемся на зарядку... Я в роли тренера отряда космонавтов готовлю ребят к полету в космос. Весело и задорно, под музыку, мы выполняем упражнения с твердой уверенностью, что это поможет стать нам крепкими, выносливыми. Полные сил и энергии, отправляемся изучать свой родной край. И теперь –я в роли руководителя научной экспедиции расскажу детям о растительном и животном мире Поволжья.

Перевоплотившись в художников, мы создадим коллективную работу «Жители леса». Во время целевой прогулки к перекрестку, я – инспектор дорожного движения. Надеваю фуражку, беру в руки жезл, и меня уже давно не смущают любопытные взгляды прохожих…

Пришла пора обедать. У меня есть пара минут, чтобы перевоплотиться в сказочную няню Мери Поппинс: я покажу детям, как правильно вести себя за столом, научу мальчиков ухаживать за девочками, расскажу о пользе овощной запеканки и яблочного компота…

А потом  тихий час – самое подходящее время для самообразования, чтобы  взять все лучшее, что развивалось годами в области педагогики, и умножить это на современные методики.

Вы спросите, жалею ли я, что не стала актрисой? Нет, не жалею! Не каждой актрисе суждено сыграть столько разноплановых ролей, сколько играю их я в детском саду. Можно ли сказать, что я счастлива? Да. И ничего нет дороже вопроса, задаваемого детьми «А ты МОЯ?»


Спорт стал моей жизнью

 Артем Ненашев, тренер-­преподаватель ДЮСШ, 

структурного подразделения гимназии «Гармония»


Это  не я выбрал профессию, а профессия выбрала меня. Когда я учился в 3-­м классе,  к нам  в школу однажды пришла Галина  Ивановна,  тренер­-преподаватель по баскетболу Детско-­юношеской спортивной школы.  Она и пригласила  меня в спортивную школу. Так я начал заниматься баскетболом. Занимался  довольно посредственно: пропускал сборы и тренировки, но всегда подавал большие надежды из­-за своего высокого роста. В 14 лет мой рост составлял 190 сантиметров.

Так все бы и продолжалось, если бы не встреча с тренером по баскетболу Александром Борисовичем  Барышевым, которая произошла на играх Первенства Самарской области. Тренер пригласил меня играть за сборную Самарской области. Я согласился, перешел на учебу  в Самарский многопрофильный лицей. Далее началась совсем другая жизнь: многочисленные тренировки, постоянные сборы, соревнования. И теперь моя жизнь была накрепко связана   только со спортом.

Окончив лицей, я поступил в Самарскую государственную педагогическую академию на спортивный факультет. Продолжил играть за сборную области. Получив диплом об образовании,  вернулся  в родную спортивную школу в качестве  тренера-­преподавателя по баскетболу. Мои подопечные – мальчишки 2004­2006 гг.р.

Я не работаю,  я живу спортом.  Моя цель –  заинтересовать детей, научить их любить баскетбол, понять, какая это красивая,  увлекательная игра,  развивающая такие качества, как выносливость, ловкость, меткость.

Я счастливый человек – ведь я живу в родном городе, работаю в  родной школе и получаю удовольствие от результатов своего труда.

 

Чувствую огромную ответственность за здоровье  людей

 Жанна Гоннова, медицинская сестра стоматологической поликлиники ОГБ


Я с детства хотела быть медицинской сестрой. Все мои игры были связаны с оказанием помощи животным, куклам, а в дальнейшем и людям. Одноклассники шли ко мне за советом: что делать, если болит голова, живот…  Уже тогда я поняла, что медицинский работник – это, прежде всего,  психолог, который должен подобрать нужные слова: кого­-то приободрить, а кого-­то и утешить. Ведь недаром говорят: слово лечит, словом можно убить, вовремя сказанное слово может спасти жизнь.

После окончания школы я сразу поступила  в медицинское училище. Обу­чаясь  основам будущей профессии,  еще раз убедилась в правильности своего выбора. Год за годом приходило все большее осмысление глубины профессии, осознание огромной ответственности за жизнь и здоровье других людей.

После окончания училища без колебаний приехала в свой родной город – Отрадный, ведь именно в нем все должно быть лучшим, в том числе и медицина. Сегодняшние дни для меня наполнены смыслом – каждый день я помогаю другим справляться с недугом. Видя пациентов в не самые приятные дни их жизни, я понимаю, как нужно ценить хрупкие счастливые моменты, когда все хорошо, как нужно беречь и ценить друг друга. Это я стараюсь донести  до понимания всех, с кем сталкиваюсь в течение дня.


Мои ученики – мои единомышленники

 Ольга Корунова, преподаватель Детской художественной школы


С детства я любила рисовать. Любовь к этому занятию привела меня в педагогический колледж, где  я  получила профессию учителя изобразительного искусства.

После окончания  колледжа устроилась работать в Детскую художественную школу г. Отрадного.  И вот первое сентября, мой  первый рабочий день. Вспоминаю сейчас этот день, полный страха, волнения, переживаний, и в тоже время радости, счастья.  Первый год работы в школе был одним из главных этапов в моей педагогической деятельности, проверкой на прочность, смогу ли я.  Могу с уверенностью сказать, что  испытание выдержала.

Сейчас я классный руководитель 2 класса и  самый молодой преподаватель в нашей школе. Несмотря на это, ни у кого из моих коллег не возникло снисходительного  отношения ко мне, как к неопытному преподавателю. Здесь я – как дома и меня окружают самые лучшие  на свете товарищи по работе!

Главная идея, которой следую в своей работе,  – понимание мира и искусства, принятие и понимание себя и других.  Личность ученика – главная ценность, поэтому задача преподавателя не только сохранить ее индивидуальность и неповторимость, но и «расширить ее границы». С моей точки зрения, специфика художественного обучения состоит именно в творческом развитии учащегося, это является основой успешного становления в любой профессии.

Очень важным считаю беседы с детьми о будущем, о возможностях самореализации. Благодаря таким беседам, укрепляется связь между учениками и преподавателем. В профессии педагога мне нравится то чувство доверия, которое возникает при общении с учениками: осознаешь, что занимаешь  значительное место в их жизни.

Моя работа – постоянный процесс познания жизни, творчества, общения, самовыражения. Мои ученики –мои единомышленники, доверившие мне частицу своей судьбы. Мне бы очень хотелось, чтобы мои ученики через несколько лет сказали: «Я буду учителем рисования», как когда-­то это сделала я.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
07.06.2017 15:35:00 Есть тройка призеров!

Подведены итоги межмуниципального этапа акции «Где родился, там и пригодился»

17.05.2017 12:46:00 Голосуем за Сергея Жукова!

Стартовал межмуниципальный этап общественной акции "Где родился, там и пригодился"

07.04.2017 10:39:00 Выпускникам о профессиях рассказали молодые специалисты города

В городе прошел первый классный час в рамках областной акции «Где родился, там и пригодился».

16.03.2017 13:27:00 «Вечерний разговор» с Сергеем Жуковым

Где родился, там и пригодился.