70 лет Победы

И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

11.05.2017 13:58:00

Есть у сотрудников музея истории города очень хорошая и добрая традиция: 9 Мая, в День Победы, чествовать наших ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Этот год не стал исключением.

Среди отрадненских ветеранов впервые Иван Александрович Емельянцев, который в годы войны, с 1943 года по 1945-­й, проходил службу в 13 отдельном Хинганском полку связи 36­-й армии Забайкальского военного округа. Впервые, потому что в наш город Иван Александрович приехал совсем недавно, чуть больше года назад. Прибыл с Украины, из Кривого Рога, где прожил 45 лет.

9 мая директор музея Г.Т. Гурьянова представила Ивана Александровича перед участниками Великой Отечественной войны города Отрадного. Вернувшись на Родину спустя 74 года, он, в свои 92 года, активно включился в работу совета музея. Но обо всем по порядку.

И.А. Емельянцев – наш земляк, родился здесь, в Куйбышевской области в Петровском районе (ныне Борском) в 1925 году. После окончания ремесленного училища, когда исполнилось 17 лет,  Иван был направлен на карбюраторный завод оборонного значения, где три месяца проработал токарем. К слову, у него была бронь, на фронт с завода не брали. Но молодые ребята, комсомольцы, добровольно, без ведома руководства, прибыли в горвоенкомат г. Куйбышева и заявили, что хотят защищать Родину. Они долго уговаривали комиссара. Тот сдался. Было решено командировать парней служить на Дальний Восток. 5 января 1943 года эшелоном их отправили до станции 74 разъезда (сейчас это станция Ясная) Читинской области Забайкальского военного округа.  К тому времени там сформировали учебную дивизию, которая готовила кадры для фронта. После обучения специальности связиста Ивана Емельянцева отправили в радио­роту, где он прошел более узкую специализацию телеграфиста-­морзиста. Боевое дежурство рядовой нес на запасном командном пункте 36-­й армии, который находился в 12 км от города Борзя той же Читинской области. Вот что рассказывает Иван Александрович об этом узле связи.

«Это подземное укрытие было оборудовано в сопке, где-­то в два-три этажа, с полным необходимым оборудованием. Дежурство на ЗКП менялось один раз в месяц. Мы, связисты, и офицеры ежесуточно несли боевое дежурство по обеспечению связью штаба армии со штабами округа, дивизий и отдельными частями, которые дислоцировались на границах с Китаем, Японией и Монголией», –  вспоминает Иван Александрович.

Служить в 13-­ом  Хинганском полку связи Иван Александрович остался и после окончания войны. За  22 года прошел путь от рядового до заместителя начальника штаба. В 1965 году, окончив Высшие офицерские курсы в Киеве, И.А. Емельянцев  был назначен заместителем командира отдельного батальона связи танковой дивизии Забайкальского военного округа. После 5 лет службы был направлен в Кривой Рог на должность начальника штаба ОБС 27 танковой дивизии. А в 1968-­м в группе советских войск отправлен в Германию замкомандира отдельного батальона связи мотострелковой дивизии, в 1968-­м участвовал в чехословацких событиях. Был уволен в запас в 1971 году. Последним местом его службы волею судьбы оказалась Украина, город Кривой Рог. Там и остался, нашел работу на «гражданке», решил квартирный вопрос.

«Как уволился в запас, меня приняли на работу инженером по учету и выдаче техусловий  городской телефонной станции. Потом я работал инженером городской и междугородней станции», – рассказывает наш собеседник.

Иван Александрович 20 лет был членом градостроительного совета Криворожского  горисполкома, 18 лет состоял в комиссии по приемке жилья и объектов соцкультбыта.  Кроме этого занимался контролем строительства зданий АТС, почтовых отделений, переговорных пунктов. Его избирали председателем профсоюзного комитета, был председателем ветеранской организации.

«Жизнь была насыщенной, а самое главное, мирной, – говорит И.А. Емельянцев. – После государственного переворота на Украине одинокому участнику Великой Отечественной войны, обладающему советским мышлением, жить в Кривом Роге стало непросто. Именно поэтому я и вернулся на Родину».

В Отрадный Иван Александрович приехал в мае 2015 года. Паспорт получил сразу. Пенсию назначили. По словам нашего собеседника, сейчас он получает 47 тысяч рублей. «Обратились с племянником в администрацию, может, жилье отдельное дадут, но пока не знаю, как решится вопрос, живу у родных», – говорит Иван Александрович. А вопрос с жильем, действительно, сложный.

Есть такое понятие, как буква закона. И по одному из них наш герой является участником Великой Отечественной войны. При этом учитывается то, что он нес службу в 13-­м отдельном полку связи 36-­й армии, не входившей в состав действующей армии. Также И.А. Емельянцев – участник войны с Японией в  составе действующей армии с 9 августа по 3 сентября 1945 года. А указ Президента РФ от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941­-1945 годов» предусматривает его предоставление тем, кто принимал участие в боевых действиях по защите Отечества или в обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. То есть под действие данного указа ветеран не попадает.

Администрация города Отрадного, стремясь помочь И.А. Емельянцеву, обратилась к Губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину с просьбой выделить средства из резервного фонда для улучшения жилищных условий Ивана Александровича. Губернатор это обращение направил для отработки в соответствующее министерство. Ответ о принятом решении ждут в муниципалитете и сам ветеран.

***

Иван Александрович Емельянцев, прибыв в Отрадный, стал активным членом Совета музея города, с радостью встречается с молодежью, рассказывает о военных годах. За короткое время молодому­-то человеку трудно адаптироваться, а здесь ветеран сразу нашел дело, от которого есть польза.

Пусть здоровье его не подкачает и удача не отходит от него ни на шаг. И пусть на его пути встречаются люди, которые  всегда поддержат.

Наталья Титова, фото Татьяны Ивановой

Лариса
Здравствуйте.  Напишите, пожалуйста, как связаться с Иваном Александровичем Емельянцевым. Мой дедушка тоже служил в 13 отдельном Хинганском полку связи в 1945-1946 годах. Я о нем почти ничего не знаю. Может быть, Иван Александрович что-то  вспомнит. Заранее благодарна.
Имя Цитировать Показать Удалить
Наталья Гаврикова
Лариса, мы можем выяснить адрес и телефон. Как узнаем, сразу напишем!
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Только телефон узнали. 3-07-09.

22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»