Запись на прием к врачу4.jpg


70 лет Победы

И вновь в строю отцы и деды!

10.05.2017 23:19:00

По улицам Отрадного уже в пятый раз прошел «Бессмертный полк», ряды которого еще более умножились.

В Великую Отечественную войну на фронт из Куйбышева ушли более 500 жителей нашей области. Почти половина из них не вернулись.


 

На улице Победы

Задолго до начала торжественного шествия, к назначенному месту на улице Победы стала собираться праздничная колонна из горожан, участников военно-патриотических клубов и объединений, молодежных организаций, представителей трудовых коллективов. Увидеть формирование «Бессмертного полка» пришли многие жители, любознательные школьники, гости города. Все – с цветами, яркими шарами и георгиевскими ленточками. Образовался своего рода живой коридор для встречи тех, кто шел в составе полка с портретами героев минувшей, но такой близкой всем войны. Подвиги тех, кто отстоял для нас право жить свободными, с каждым годом все значимей!

Знамя Победы в этом году было доверено пронести молодым патриотам города, которые готовятся стать защитниками Родины. Ребята в полувоенной форме, подтянуты, впечатление усиливалось от символов боевых орденов Великой Отечественной войны на фоне знаменитых георгиевских лент. Юные воины печатали шаг и держали строй.

Восхищенные взгляды приковала к себе и едущая следом машина военного времени. Ведь ее вел «настоящий советский солдат», рядом сидел офицер в высоком чине, правда, на заднем сиденье восседала детвора и девушки. Всеобщее настроение поднимал городской оркестр «Меридиан», исполняя военные и походные марши, известные в те годы песенные мелодии. Группа студентов ОНТ несла портреты военачальников.

В первых рядах «Бессмертного полка» прошли Глава города А.В. Бугаков, депутаты городской Думы, руководители предприятий и учреждений, Почетные граждане Отрадного. Среди них – Н.М. Вишнякова, видеть которую на общегородских праздниках горожанам всегда особенно приятно.

В движущейся колонне «Бессмертного полка» – много счастливых улыбок, радостных приветствий. Но немало и нескрываемых слез, горькой печали.

 

Такой народ не победить

Глава города А.В. Бугаков нес портрет своего деда-участника Великой Отечественной войны, А.П. Бугакова. Он воевал с 1942 по 1944 годы, был ранен, дважды контужен, а когда вернулся, то внес достойный вклад в восстановление народного хозяйства.

– В нашей семье, как и у многих россиян, День Победы – главный праздник, – сказал Александр Владимирович. – Мы отдаем дань глубокого уважения и фронтовикам, и тем, кто трудился, не жалея себя, у станка или в поле. Это поколение победителей, которое пережило страшную войну, выстояло и возродило нашу страну.

М.Р. Гумеров пришел с детьми и портретами своих дедов. О каждом из них он знает многое. М. Г. Гильманов был защитником Ленинграда, сапер, подорвался на мине в июле 1942 года. А дочь, маму Марата Рашидовича, он даже ни разу не увидел. Другой дед, Х.М. Гумеров, получил тяжелое ранение в первый год войны, вернулся, но о  войне особо рассказывать не любил. А вот дядя, Сайран Мусалимов, был, можно сказать, легендарной личностью. Дважды попадал в плен и оба раза сбегал. После побега воевал в отряде французского Сопротивления, дослужился до командира отряда, вернулся с советскими войсками. Его воспоминания о фашистских концлагерях, которыми он делился в семье, были полны трагичности. Его уже нет в живых. На следующий год семья Гумеровых выйдет с тремя портретами.

 

Уроки войны нельзя забыть

Привлекли внимание две женщины с целой гирляндой портретов-штендеров. Как же они понесут в колонне столько портретов? Но, как сказала старшая из них, Л.А. Писчасова, на помощь еще должны подойти родственники. На трех портретах – три брата Писчасовы, Василий, Яков и Иван. Вернулся лишь один Василий. Еще один портрет семьи – В.Ф.Востриков. Он ушел на фронт в первые дни войны, вернулся контуженным и умер от ран в возрасте 47 лет.

– Это праздник победы, мира и скорби, – сказала Лилия Артуровна. – Ведь они ушли такими молодыми, и так много тягот выпало на их долю. Мы их уже пережили, но мы их помним и любим!

Уже на подходе к скверу мы познакомились с И.К. Шилиным. Да, он привлекал внимание многих и из «живого коридора». Седоволосый, с доброй улыбкой, ему дарили и дарили цветы, пытались вручать воздушные шары. Так велико было желание дать этому человеку побольше радости. Оказалось, что Иван Коронатович – строитель Отрадного, а родился в 1932 году в Белоруссии, и  ребенком пережил там ужасы немецкой оккупации.  Он помнит, как падали снаряды и рвались бомбы, как их гнали немцы. «Вернулись мы домой, а там все разрушено. Когда по телевизору идут фильмы про Севастополь или Сталинградскую битву, я всегда плачу», – поделился ветеран.

 

Они в сердцах навеки

А вы, отрадненцы, часто видели, как плачут мужчины? В сквере мы разговорились с большой семьей, члены которой почти о каждом из своих фронтовиков говорили с дрожью в голосе. Рассказали о их: Ф.П. Бойков – пропал без вести, семья искала его очень долго, а нашел поисковый отряд, в братской могиле, под Гомелем;  В.И. Старостин, связист,  в одном из боев под Курском соединил 28 порывов, восстановил связь со штабом и был награжден медалью «За отвагу». А еще С.Ф. Фролов, Н.И. Кривопалов.

– У нас много родных, и душа просит, чтобы о каждом помнили, чтобы сюда с каждым годом приходили все больше людей, – сказал Александр Фролов.

Многие отрадненцы наверняка замечают среди постоянных участников «Бессмертного полка» педагогов А.Ф. Игонина и Н.Н. Игонину. Они несут четыре портрета своих самых близких родственников, почти о каждом собрали максимально возможные сведения – через интернет, через многочисленные  запросы. А вот об Николае Игонине (это дядя Александра Федоровича) семья ничего не знала целых 74 года. Но настойчивость взяла свое: на сайте «Подвиг народа» нашли на него наградной лист. Оказалось, что Николай, 20-летний кадровый командир, погиб героем.

– Того, кто подал идею «Бессмертного полка», следует представить к государственной награде, – считает Надежда Николаевна. – Ведь всколыхнулся весь народ, и не только мы, взрослые, но и младшие поколения.     

   

Чтобы внуки были достойны

Мы расспрашивали и юных отрадненцев, несших портреты боевых прадедов. Надо признать, что не все из 6-7-классников могли рассказать их биографии. А один паренек на мой вопрос: «Как зовут твоего прадеда?», стал опускать вниз портрет с надписью. Но мы с такими ребятами договаривались, что этот пробел в семейной истории они обязательно  исправят. Как сказала И.Л. Зубкова, мама 6-классницы Елизаветы: «Дети должны все это знать. Поэтому мы водим их на эти мероприятия и тормошим, чтоб в их сознание проникали святые для нас события и оставались в памяти».

А вот двое молодых гостей Отрадного буквально восхитили. Это П. Меркулов и Г. Коробок. Они приехали из Питера и, представьте себе, приняли участие в шествии с портретами своих близких. Павел рассказал, что его дед, П.И. Бушуев, погиб за две недели до Победы. Семья все годы напряженно ищет место его захоронения в Германии. Бабушка пронесла любовь к нему всю жизнь, больше не выходила замуж. И так про него рассказывала, что у семьи сложилось впечатление, что все они лично знали своего отца и деда.

 

Мы – наследники Победы

Великая Победа для нашего народа –  самое ценное наследие. Этот победный настрой и сегодня, в это сложное время, вдохновляет нас на новые свершения во имя нашей любимой Родины. В единстве народа, в целостности страны – залог нашей непобедимости! 


Все фото со Дня Победы и шествия "Бессмертного полка" смотрите на сайте , в разделе "Фотоальбомы". 

Лидия Долгополова, фото Татьяны Ивановой


Guest
500 человек -правильная цифра?
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Санина Марина
хорошее начинание, дедов своих и их подвиги нужно помнить!
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Ольга Луговая
Дедов уважать, чтить и помнить бесспорно!!
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»