Запись на прием к врачу4.jpg


70 лет Победы

Отчаянный десант

22.06.2016 12:50:00

75 лет назад началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов и миллионов людей, населявших тогда пространство Советского Союза.


За период минувшей войны гибли люди, совершались подвиги, география которых очень обширна. Хотелось бы вспомнить об одном из таких подвигов, совершенных бойцами  85-й  отдельной морской стрелковой бригады в начале сентября 1942 году в Карелии на берегах Ондозера. О подвиге этого десанта была написана в конце 1980-х годов книга карельского писателя Юрия Дрыгина под названием «Десант в безвестность», переиздававшаяся затем в начале 1990-х в Карелии. Об этом подвиге писали в середине 2000-х и областные печатные СМИ Самарской области: «Волжская коммуна» и «Социальная газета».

История 85-й  отдельной морской стрелковой бригады, численностью порядка 2,5 тыс. человек, начинается с формирования ее в Севастополе, а затем переправе ее в г. Похвистнево Куйбышевской области. Бойцами и командирами этой бригады были моряки и пехотинцы, среди которых выходцы и уроженцы Куйбышевской (ныне Самарской), Саратовской, Оренбургской областей и Татарстана: Сергей Сурков и Петр Сумбаев из Куйбышева, Хасан Абдулганеев из Казани, уроженцы Саратовской области Георгий Брюзгин и Вениамин Вьюрков и многие другие бойцы и командиры. Формирование бригады в период ноября – декабря 1941 года в г. Похвистнево продолжалось за счет личного состава моряков Черноморского флота из Севастополя, Одессы, учащихся военно-морских учебных заведений Ленинграда. Бригада также пополнялась бойцами из пехотных частей, которые уже были ранее в боях. В составе 26-й армии бригада была с 12 января 1942-го по 20 февраля 1944 года, она вела упорные бои на Карельском фронте, сражаясь главным образом с финскими войсками – сателлитами фашистской Германии.

В августе 1942 года командование бригады выступило с инициативой разгромить вражеский гарнизон в деревне Ондозеро, расположенного на берегах одноименного карельского озера протяженностью 45 км и шириной от 8 до 12 км. Вместе с тем планировалось уничтожить финские батареи и освободить лагерь советских военнопленных, строивших шоссейную дорогу - «Ругозеро-Паданы».

На рассвете 2 сентября 1942 года советский десант, численностью 140 человек, переплыл озеро Ондозеро и высадился на берегу, занятом финнами. Быстро сбив боевые охранения противника, не ожидавшего нападения, бойцы–десантники ворвались в деревню. Финский гарнизон 10-го финского пехотного полка, состоявший из трех десятков солдат и офицеров, перестал существовать, однако кое-кто из них успел сбежать в суматохе боя и сообщить о действиях советского десанта. Десантники сожгли поселок с финскими укреплениями и складами, нарушили коммуникации связи финнов, взорвали мост, захватили трофеи. Однако выяснилось, что финской батареи в том месте, где она должна быть, нет. Не оказалось также и лагеря пленных. Финны этот лагерь перевезли в другое место накануне. Противник, узнав о высадке десанта, начал наступление, минометным огнем уничтожил лодки. Десант по рации запрашивал подкрепление. Из поселка Ругозеро на автомашинах финское командование перебросило к месту прорыва десанта  роту 52-го пехотного полка. Десантники были прижаты к берегу озера, и им некуда было отступать, они отчаянно отбивались. Бой продолжался около 15 часов. Впоследствии, согласно показаниям пленного финского офицера, в том бою было уничтожено 200 финских солдат и офицеров и примерно столько же ранено. По воспоминаниям финских солдат, русские вели себя мужественно и, не желая сдаваться в плен, взрывали себя ручными гранатами. Они ложились группами по 2-3 человека на гранату животами, прикрывшись брезентом. По сведениям финнов, так погибло около 50 десантников. Расстреляв все свои и трофейные боеприпасы, десантники вступили в рукопашный бой. Они пали геройской смертью. Старшина первой статьи Иван Алексеевич Мочихин – единственный из выживших десантников, раненый, где вплавь, а где на дырявой лодке, переплыл озеро и рассказал о героической гибели десанта. В дальнейшем бригада вела бои на том же направлении.  В декабре 1943 года она вела ожесточенные бои за сопку Безымянная. 20 февраля 1944 года бригада была расформирована, ее личный состав направлен на формирование 83-й стрелковой дивизии.

В середине 1980-х в местах боев, где сложили свои головы десантники из 85-й ОМСБ, проводились раскопки участниками поисковых отрядов и было найдено 99 останков десантников, среди которых останки бойцов из Куйбышевской области.  Сейчас в тех местах стоят памятники.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Подготовила М.И.Анфимова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»