Запись на прием к врачу4.jpg


70 лет Победы

Торжества в честь Победы – в столице нашей Губернии

19.05.2016 14:57:00

В этом году по инициативе Губернатора торжества в честь 71-й годовщины Победы проводились с 4 по 9 мая с особым масштабом. Почти миллион жителей области стали активными участниками праздничных событий, из них 225 тысяч человек – в Самаре. Сегодня РТ предоставляет возможность своим читателям окунуться в атмосферу наиболее волнующих мероприятий, состоявшихся в областном центре. 



 Памяти героев будем достойны! 
     8 мая на площади Славы, у Вечного огня перед горельефом «Скорбящей Матери-Родины», впервые прошла общественная акция «Памяти героев будем достойны!» Это один из новых патриотических проектов, поддержанных Губернатором, который стартовал в апреле. Открывая церемонию, на которую пришли ветераны Великой Отечественной и рекордное (более пяти тысяч!) количество жителей, Н.И. Меркушкин сказал: 
   – Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за независимость нашей Родины. На фронт ушли более полумиллиона куйбышевцев. Не вернулся каждый второй. 
     В ходе акции около 300 тысяч школьников, студентов и учащихся лицеев, техникумов на торжественных линейках в учебных заведениях произносили слова клятвы, обращаясь к ветеранам. И в этот день около тысячи молодых людей пропустили сквозь сердце заветные слова: 
   – Мы, юные граждане России, перед лицом ветеранов, отстоявших свободу и независимость Родины, торжественно обещаем быть достойными примеров вашего мужества и героизма. Клянемся! 
    – Клянемся! – подхватили в стройных рядах юноши и девушки. Эта акция будет продолжаться весь год, на всех мероприятиях, прославляющих подвиг нашего народа. 
    Память погибших защитников почтили возложением венков и цветов к Вечному огню. У горельефа торжественными колоннами прошли представители общественных организаций, политических партий, делегации районов Самары. Все это время легендарный бомбардировщик-биплан У-2 выполнял над площадью фигуры высшего пилотажа. 

 Запасная столица 
     В тот же день на площади Славы состоялось праздничное мероприятие «Куйбышев – запасная столица». Оно было очень многолюдным. Программа началась с показа документального фильма с одноименным названием, затем продолжилась выступлениями творческих коллективов. В 22.30 перед собравшимися выступил губернатор Н.И. Меркушкин: 
     – Победа в Великой Отечественной войне и сегодня остается для нас главной ценностью, – сказал Николай Иванович. – Это источник нашей национальной гордости. 
    Со словами поздравлений и благодарности советскому народу, принесшему Победу, выступили президент АВТОВАЗа Н. Мор и руководитель делегации от Стара-Загора – побратима Самары – Е. Христов. Кульминацией этого вечера стал финал акции «Вспомним всех поименно». Фасад здания правительства превратился в огромный экран, на который в новом 3D-формате транслировались имена 216900 жителей области, павших в годы войны. Из этого скорбного списка теперь каждый город и район может выделить своих земляков и отдать им особые почести. 

 К площади имени Куйбышева 
     9 мая, за три часа до начала Парада Победы, трибуны главной площади города стали заполняться зрителями. Их было более 30 тысяч. И вдоль улиц, примыкающих к площади, собрались до 50 тысяч человек. Традиция приходить 9 мая на Молодогвардейскую улицу зародилась в 2013 году, когда по инициативе Н.И. Меркушкина парадные расчеты и военная техника с площади имени Куйбышева стали выходить на эту улицу и идти по ней несколько километров. Это дало возможность увидеть шествие военных колонн всем желающим на расстоянии вытянутой руки. 
    Но еще до начала парада на площади Славы сформировалась праздничная колонна из жителей, участников военно-патриотических клубов и объединений, школьников… Многие из ребят несли в руках письма. Эти школьники – победили в конкурсе сочинений соответствующей тематики и получили право вручить их ветеранам в виде писем. В детских письмах – благодарности за боевой подвиг, за нашу мирную жизнь. 
     В этой колонне к месту проведения парада прошел Губернатор Н.И. Меркушкин. В завершении шествия на площади имени Куйбышева Глава региона поднялся к трибунам ветеранов, пожал каждому руку, поздравил с праздником и поблагодарил за неоценимый вклад в Победу. Ветераны, в свою очередь, благодарили Николая Ивановича «за внимание, за заботу и большую работу». 

 Под звуки победных маршей 
    В Параде Победы приняли участие 30 парадных расчетов военнослужащих различных видов и родов войск. В этом году впервые маршировали девушки, которые служат в войсках по контракту. Механизированная техника была представлена колонной из 64 машин, находящихся на вооружении Российской армии. Среди них бронированный автомобиль «Тигр», зенитный ракетный комплекс «Оса», самоходные пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». В небе кружили вертолеты Ми-2 с флагами России, Самарской области и знаменами Победы, вертолеты Ми-8 и бомбардировщики Су-24М. На участников парада сверху летели листовки с текстом Акта о безоговорочной капитуляции германских войск. 
    Знаменательно, что Парад Победы в Самаре транслировался на федеральном канале «Россия 24» в течение получаса. Миллионы россиян могли увидеть церемонию выноса на главную городскую площадь Государственного флага РФ и знамени Победы, объезд и приветствие войск командующим парадом Г.В. Жидко, поздравление губернатора Н.И. Меркушкина, прохождение парадных расчетов, механизированной колонны и пролет военной авиатехники. 

 С Днем Великой Победы! 
    С приветственным словом и поздравлениями к участникам и зрителям Парада обратился Глава региона. В частности, он сказал:
     – Великая Отечественная война показала всему миру несокрушимую мощь нашего народа, который в смертельной схватке с жестоким врагом отстоял свою Родину, спас мир от фашизма. Победа была завоевана огромной ценой, война коснулась каждой семьи. Каждый второй из ушедших на фронт не вернулся домой, а это 216900 человек. 
    233 жителя области были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 36 – стали полными кавалерами ордена Славы. Святой долг всех жителей области – чтить память погибших, заботиться о живущих рядом ветеранах. 
    – Победа ковалась и на фронте, и в тылу, – сказал Губернатор.  – Куйбышевцы внесли огромный вклад в обеспечение Красной Армии самолетами, минометами, авиабомбами, артиллерийскими снарядами, продовольствием – всем, чем можно было помочь фронту. 
     За годы войны в Куйбышеве было изготовлено 34 тысячи боевых самолетов, что обеспечило превосходство нашей авиации в воздухе и во многом предопределило ход войны. В годы войны Куйбышев был запасной столицей Советского Союза. В самые тяжелые годы здесь располагались правительство страны, посольства иностранных государств. Этой дате исполняется 75 лет.
     – Учитывая заслуги города, его жителей в военное и мирное время, мы вышли с предложением о присвоении Самаре статуса города боевой и трудовой славы, – сообщил Н.И. Меркушкин.- Наш город заслужил это звание, и этот статус будет иметь огромное значение для нынешних и грядущих поколений. 

Бессмертный полк 
     Важное значение как для ветеранов, так и современного поколения имеет всенародная инициатива «Бессмертный полк».
      – Когда люди самых разных возрастов с портретами родных и близких идут плечом к плечу, этим не только воздаются заслуженные почести солдатам Победы. Мы видим, как их черты проступают в облике правнуков, с достоинством несущих их портреты. Мы ощущаем себя единым могучим непобедимым народом, который гордится своей героической историей, продолжает бесценные традиции, – подчеркнул Губернатор в своем выступлении. 
      Все меньше остается с нами ветеранов. И очень важно успеть сказать им самые добрые слова, донести до них наше уважение и бесконечную благодарность. Важно сделать все, чтобы это трепетное отношение передавалось из поколения в поколение. 
    – Великая Победа – для нас самое ценное наследие, важнейший духовный стержень нашего народа, – особо отметил Глава региона. – Этот победный дух и сегодня, в наше непростое время, вдохновляет нас на новые свершения во имя нашей Родины. В единстве истории, в единстве народа, в единстве страны – наша сила, залог нашей непобедимости! 
    Почти 40 тысяч человек прошли в колонне Бессмертного полка перед трибунами на площади. Несли портреты родных: тех, кто погиб, кто пропал без вести, кто выстоял и вернулся, чтобы заново отстраивать страну. Колонну Бессмертного полка на трибунах встречали стоя и со слезами на глазах. 
     Губернатор Н.И. Меркушкин шел в колонне с портретом своего дяди – майора, участника Великой Отечественной войны Григория Яковлевича Меркушкина. Всего же в области в этой акции приняли участие более 80 тысяч человек. В сравнении с прошлым годом число участников этой акции и праздничных мероприятий выросло вдвое. 

 Праздничный фейерверк
      По завершении шествия Губернатор прошел до площади Славы, где на больших экранах транслировались документальные фильмы о военных годах. Многие самарцы пришли сюда, чтобы возложить цветы к Вечному огню, полюбоваться видом с обзорной площадки, недавно построенной возле склона Волги. Многие подходили к Главе региона, чтобы поздравить с праздником, поблагодарить за масштаб празднования. 
     Завершился праздник в Самаре поздним вечером большим патриотическим концертом «У Победы лица молодые» и грандиозным салютом на площади имени Куйбышева. Совмещая музыку и разные виды зарядов, пиротехники постарались передать атмосферу всех этапов войны. До глубины души всех затронуло звучание песни «Бухенвальдский набат», после которого была объявлена минута молчания. У участников, а в тот час на площади присутствовало 54 тысячи человек, сложилось впечатление с неба льющейся музыки с требованием беречь завоеванный мир. 

*** 
    В этом году по инициативе Губернатора Николая Ивановича Меркушкина торжества проводились особенно масштабно. Разнообразные формы и сроки проведения праздничных мероприятий позволили каждому жителю региона принять в них участие.


 
Текст сообщения*
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»