Запись на прием к врачу4.jpg


70 лет Победы

Н.И.Лукина: «Радуйтесь солнцу и миру!»

21.05.2015 12:19:00

Год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне богат на интересные встречи. Как отрадно видеть, что живы ветераны. И мы вновь и вновь говорим им слова благодарности. В гостях у Надежды Ивановны Лукиной (Антоновой), которая прошла всю войну, корреспонденты «РТ» побывали 9 мая. Инициатором нашей встречи стал председатель совета микрорайона №2 Валерий  Павлович Кириченко, где и проживает наша героиня.

  



Встретила Надежда Ивановна Лукина нас очень радушно. Поразительно, что в свой 91-й год она может похвастаться феноменальной памятью, поэтому рассказывала о событиях военных лет со всеми подробностями. На протяжении нашего разговора дверь в ее квартиру просто не закрывалась: к Надежде Ивановне нескончаемым потоком шли внуки и правнуки, чтобы поздравить бабушку с Днем Победы.  А бабушка громко и четко, как перед ротой солдат, отдавала приказы. Но, безусловно, теперь эти поручения были мирного характера: поставить чайник, принести шкатулку с медалями, всех накормить. Дочки, тоже уже пожилого возраста, помогали встречать гостей и безоговорочно выполняли просьбы, которые, как и приказы в военное время, обсуждению не подлежат.

«Служила я в зенитных войсках. В начале войны базировались мы в Зубчаниновке, потом нас перебросили в город Сталин, сейчас Донецк. Рядом в небольшом поселке находился немецкий аэродром, который мы должны были уничтожить. С задачей своей  справились. Когда расформировали эту часть, я попала в Ростов, где нас, девчонок, вновь распределили по зенитным войскам. Попала я в 1-й дивизион, мы охраняли железную дорогу. И попала я тогда к своему бывшему командиру, как сейчас помню, к Джинаеву, с кем я начинала свою службу. Он был рад, а как я радовалась. Командиры хорошие в войну дорогого стоили!» - делится своими воспоминаниями Надежда Ивановна. Помнит, как почетно было стирать вещи своим командирам, и доверяли эту работу не каждой девушке. Ефрейтору Наде Антоновой командир доверял, так как знал, что девушка справится с любым его поручением, выполнит любой приказ. 

Победу Надежда Ивановна встретила в Польше, в Кракове, когда уже служила телефонистом. «Помню, поднимаю трубку, представляюсь: «Ефрейтор Антонова слушает!» А на другом конце провода говорит командир дивизиона: «Строй батарею и объявляй День Победы!» А я в ответ: «Ты смеешься что ль?» Только потом я поняла, что обращаюсь к командиру дивизии! Видно, от радости ляпнула. Разве можно было поверить, что после четырех лет кровопролитной войны наступил долгожданный мир!», -  рассказывает наша героиня.

 И даже по телефону Надежда Ивановна поняла, что командир на ее слова, лишь улыбнулся. Она же тот час, собрав батарею примерно в 100 человек, громко объявила о Победе.

У Надежды Ивановны 5 детей: Зинаида, Нина, Людмила, Инна и Геннадий. 13 внуков, 24 правнука и 2 праправнучки. В этом ее богатство. «Радуйтесь солнцу и миру! В этом истинное счастье!» - отметила в конце  нашей беседы Н.И.Лукина.   

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»