Запись на прием к врачу4.jpg


70 лет Победы

Подарки от Главы города

14.05.2015 10:39:00

В преддверии Дня Победы Глава города Нина Вишнякова лично вручила каждому участнику Великой Отечественной войны подарок – хрустальный стакан в подстаканнике с надписью «От благодарных отрадненцев». 



      6 мая Нину Михайловну у себя дома встречала Клавдия Ермолаевна Шунина. Пожилая женщина, увидев в дверях гостью, обняла ее и расцеловала, поблагодарила за внимание и пригласила в комнату. Клавдия Ермолаевна живет одна, на видном месте в ее светлой квартире стоят подарки, сделанные Главой города на 60-ю и 65-ю годовщину Победы. На вопрос Нины Михайловны, что беспокоит ветерана, есть ли какие проблемы, Клавдия Ермолаевна только улыбнулась и ответила, что у нее все хорошо, только в силу возраста беспокоят болезни. Но она им не поддается и еще по армейской привычке регулярно делает зарядку, а когда одолевает бессоница, выходит в подъезд и считает ступеньки. И действительно, видя эту жизнерадостную, улыбчивую женщину, и в голову не может прийти, что в ноябре этого года ей исполнится 92 года. 
       Бывшая зенитчица, гроза немецких летчиков, службу свою она начинала в 1942 году в «учебке» г. Куйбышева. В конце этого же года под Минском приняла боевое крещение. Первый свой бой Клавдия Ермолаевна помнит, как будто это было вчера: «Поезд уже подъезжал к Минску, когда в воздухе появились немецкие самолеты и начали бомбить. Из теплушек мы выскакивали кто как мог. Укрыться от снарядов было негде, поэтому сразу развернули орудие и начали охоту на немцев». Первый же выстрел достиг цели. Попали, как учили, прямо в бак самолета. 
      Когда советские войска освободили Минск и ушли дальше на Запад, Клавдия Шунина и ее боевые подруги остались охранять белорусское небо. 9 Мая встретили там же. Рассказывает, что кричали «Победа»» так, что срывали голоса. В декабре 1945 года фронтовичка вернулась в родную деревню. Женщин тогда демобилизовывали первыми.
      В Отрадный Клавдия Ермолаевна приехала в 1955 году. Говорит, что ничего здесь еще не было, там, где сейчас ул. Победы, было чистое поле, на котором стояли жилые палатки. Потом появились первые бараки и дома. Боевая зенитчица и в мирное время не рассталась с техникой и выучилась на крановщика башенного крана. Как растет город, она видела с высоты птичьего полета.
      Сегодня Клавдия Ермолаевна Шунина живет воспоминаниями и радостью встреч с двумя племянницами. Бодрости и жизнелюбия ей не занимать, Главу города и корреспондентов она пригласила на свой 100-летний юбилей. А что она его обязательно встретит, в этом бывшая зенитчица не сомневается. 
      Также в этот день Н.М.Вишнякова побывала у Софьи Степановны Баклановой. Женщина была смущена вниманием Главы города, но радости своей не скрывала. Подарок, врученный Главой города, напомнил Софье Степановне частые поездки на поезде, где, как известно, чай подают именно в стаканах в подстаканнике. Ее муж был кадровым военным, с ним и 4-мя детьми они исколесили страну от Владивостока до Краснодара. Супруга она встретила на войне, в госпитале, где служила санитаркой. В армию ее призвали в 1944 году. В разговоре с Ниной Михайловной Софья Степановна вспомнила о кровопролитных боях на передовой в дни войны с Японией. Боевые действия продлились всего месяц, но были крайне ожесточенными. Японские солдаты стояли насмерть, многие из них были камикадзе. Сыновей в армию продавали родители и получали за них большие деньги. Юных смертников приковывали к пулеметам и орудиям, и они стреляли до последнего патрона. Софья Степановна говорит, что «матросовых» на той войне среди наших солдат было много. Им приходилось своим телом останавливать вражеский огонь. 
      В Отрадный Софья Степановна вместе с семьей переехала после выхода в отставку ее мужа в 1956 году. Воспитывала детей, после смерти мужа в 1974 году вышла на работу бухгалтером. Как оказалось, Нина Михайловна хорошо знает ее дочерей, поэтому в свою очередь поблагодарила Софью Степановну за их прекрасное воспитание.
      А вот Ивана Павловича Моргунова Глава города застала почти в дверях. Ветеран собирался в дорогу, чтобы 9 Мая встретить в Бресте, где захоронен его отец, фронтовик-контрразведчик. Сам Иван Павлович служил на Дальнем Востоке в артиллеристском полку зенитчиком, был ранен в голову, имеет награды. На просьбу Нины Михайловны показать их, ответил, что они украдены. Доверчивый ветеран открыл дверь ребенку, а вместо него в квартиру ворвались люди в масках и силой отобрали у него медали. В каждой было по 55 г. серебра. На него - то и позарились преступники. Произошло это полгода назад, но в полицию Иван Павлович  так и не заявил. Нина Михайловна настоятельно рекомендовала ветерану обратиться к правоохранителям, в городе уже был случай, когда полицейским удалось вернуть награды ветерану труда. 

Наталья Лесухина


 
Текст сообщения*
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»