Запись на прием к врачу4.jpg


70 лет Победы

Трое героев из двенадцати

08.05.2015 12:43:00

Недавно мой внук Алеша Михайлов, ученик школы №10,  писал конкурсное сочинение «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».  Вот фрагмент из этого сочинения.



      «…Более подробно расскажу о дедушке Пете – Герое Советского Союза, родном брате моей   бабушки Раисы Павловны Михайловой.
      Петр Павлович Павлов родился в 1925 году в селе Старый Маклауш Клявлинского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Его боевая биография началась в 1943 году на Карельском фронте после обучения в воздушно-десантных частях. 21 июня 1944 года при прорыве обороны противника на реке Свирь он участвовал в операции под названием «Ложный десант». Эта операция проводилась для того, чтобы обнаружить вражеские огневые точки  с целью их уничтожения. Задача стояла такая: вызвать огонь на себя.        В числе первых вызвался на выполнение этого боевого задания мой дедушка - гвардии красноармеец Петр Павлов. Всего  участвовать в крайне рискованной операции вызвались более ста добровольцев, но отобрали только 12. Сильных, ловких, смелых, смышленых.
     Под светлым сумраком белой ночи реку стали пересекать нагруженные «бойцами и оружием плоты», а в действительности там были чучела. Рядом с каждым плотом чуть заметно выглядывали из воды головы в касках.  «Имитацию с чучелами соорудили саперы, а мы, по трое на каждый плот, толкали «переправляющихся» к вражескому берегу», - вспоминает дедушка Петя. Противник открыл с северного берега сильный огонь по храбрецам. Снаряды и мины рвались со всех сторон, покрывая их фонтанами воды... К середине реки стало ясно, что малоподвижные и плохо управляемые плоты оказались под прицельным огнем противника, два плота уже разбиты прямым попаданием снаряда... Тогда дедушка решает покинуть плот, оставляя его на «съедение» вражеской артиллерии, и вплавь, не выпуская автомат и гранаты, добирается до северного берега реки.
     По одному выбрались на берег  смельчаки и сразу завязали бой во вражеской траншее. Финны не ожидали такой дерзости и бросились отступать. Благодаря проведенной операции батальон успешно форсировал реку Свирь.
      Героизм наших солдат был легендарным и массовым. Форсировав Свирь, советские войска за три дня боев заняли более 200 населенных пунктов. 53-м совершившим подвиги воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, но и погибших было немало.
       Подвиг двенадцати  гвардейцев высоко оценила Родина. Всем им, в том числе и моему дедушке Пете, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцам присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  Высокую награду герои получали в Москве, в самом Кремле. 
      А завтра опять была война. Из этих двенадцати героев – товарищей дедушки - сформировали знаменный взвод, отвечавший за судьбу знамени полка. Гвардейцы 37-го стрелкового корпуса перешли в состав 2-го Белорусского фронта, участвовали в боях за дальнейшее освобождение Родины и Восточной Европы от фашистских оккупантов. Демобилизовался дедушка Петя только в сорок седьмом году.
       У него есть и другие награды: Орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, медали.
       После войны Петр Павлович работал секретарем райкома комсомола в нашей области, позже был призван на политработу в Военно-Морской Флот. 
      Дедушка Петя является Почетным гражданином города Лодейное Поле Ленинградской области. А еще в честь него названа улица в селе Старый Маклауш Самарской области. На этой улице сейчас живет моя родная бабушка - Раиса Павловна Михайлова (родная сестра дедушки Пети).
      В этом году у Петра Павловича Павлова – Героя Советского Союза генерала-майора в отставке будет юбилей. Ему исполнится 90 лет.  
Живет Петр Павлович сейчас в г. Севастополе.
     Я очень горжусь дедушкой Петей и хочу быть таким же смелым, решительным и полезным для своей Родины.
     В конце своего рассказа мне хочется поделиться впечатлениями о праздновании дня Победы в нашем городе Отрадном. Вот уже два года в праздничной колонне проходит «Бессмертный полк». Встать в его ряды может каждый житель нашего города, но каждый должен нести фотографию своего солдата- родственника, прошедшего огненными дорогами войны и не дожившего до наших дней. Они навсегда останутся в строю бессмертного полка. Мы с мамой тоже  стояли в этих рядах. Мама с портретом своего прадедушки - Романа Андреевича Пучкина, а я с портретом своего прадедушки - Якова Ивановича Скоромолова.  Вот так наш город помнит и почитает своих освободителей». 
     Недавно  я  узнала  дополнительную информацию о тех событиях,  которые  описал  в сочинении мой внук.
      27 апреля в центральной библиотеке  им. И.Т. Комарова состоялась встреча молодого поколения с ветераном войны А.В. Казаковым. На этой встрече прошла презентация его книги «Как упоительны в Отрадном вечера». На презентации присутствовали учащиеся 8-х, 10-х  классов нашей школы. Ученики  нашей школы:  Илья Лукьянов, Николай Золотарев, Александра Печко, Алексей Лапин  прочитали стихи, написанные А.В.Казаковым и  вошедшие в его сборник.  
     Александр Васильевич воевал в составе гвардейских воздушно-десантных войск в одной из частей Карельского фронта. Он рассказал ребятам о своем первом прыжке с парашютом и об одной операции по прорыву обороны противника на реке Свирь. Операция называлась «Ложный десант».
И тут я  слушаю до боли знакомую историю, участником которой был наш родственник.
     При этом  Александр Васильевич  говорит: « Ребята,  в этой операции участвовал наш земляк – Виктор Александрович Малышев». Я удивилась, даже немного засомневалась, подумала, может, ветеран  что-то перепутал, не ту фамилию назвал. Вернувшись после мероприятия в школу,  тут же начала исследовательскую работу. И то, что я открыла для себя в результате поиска,  переполнило меня чувством гордости за своих земляков. Оказывается,  среди тех 12-ти героев  трое оказались нашими земляками. Это:
-  Петр Павлович Павлов, 1925 г.р. из с. Старый Маклауш  Клявлинского района.  
В настоящее время проживает в г. Севастополе.

- Виктор Александрович Малышев,  1923 г.р. из пос. Тимашево Кинель- Черкасского района.
В последнее время  проживал в Московской области.

- Михаил Романович Попов, 1925 г. р.из с.Крепость-Кондурча Шенталинского района.  26 июля 1947 года  трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.

Вот такие настоящие Герои  - наши  земляки. И мы  гордимся ими! 

Библиотекарь школы №10 «ОЦ ЛИК» А.А. Романчикова


 
Текст сообщения*
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»