Запись на прием к врачу4.jpg


70 лет Победы

Победный май у стен Рейхстага

08.05.2015 10:12:00

В редакцию «РТ» принесли   фотографию из семейного архива жителей Отрадного Гомозовых с редкими историческими кадрами.  На пожелтевшем снимке солдаты позируют на фоне рейхстага. Один из них – Иван Яковлевич Гомозов. О его судьбе рассказали нам его внуки Сергей и Алексей Гомозовы.



     «События, происходящие сегодня в мире, показывают, насколько хрупок наш мир. Поэтому очень важно собирать по крупицам то, что еще осталось в памяти живых ветеранов и их потомков, хранить документальные свидетельства, письма и фотографии, чтобы не дать забыть человечеству о том, что может быть, если не ценить этот мир. Мы, внуки ветеранов Великой Отечественной войны,  решили поделиться со всеми тем, что рассказали  нам наши родители»,  - так начинается обращение в «РТ» братьев Гомозовых. Их родной дедушка, Иван Яковлевич Гомозов, уроженец с.Лопатино Пензенской области был призван на фронт в первые дни войны. Ему было 29 лет. Уйдя на фронт, оставил жену и двух малолетних детей, трехлетнюю дочь и трехмесячного сына (отца Сергея и Алексея – Прим. ред.).
     По натуре человек немногословный, Иван Яковлевич не любил вспоминать о войне, потому у родных осталось немного сведений о том, как и где он воевал. Известно только, что на фронте Иван Яковлевич был шофером, возил на передовую снаряды. Фашистские самолеты нещадно утюжили линию фронта. Чудом  оставшись в живых, Гомозов потерял не одну машину. Исколесил дорогами войны всю Европу и дошел до Берлина. В семье хранится реликвия: молодой и красивый Иван Яковлевич с сослуживцами на фоне разрушенного рейхстага.
     А между тем, семья солдата, оставшаяся в родном селе, голодала. Пекли лепешки с лебедой,  летом к ним добавлялись собранные в реке ракушки. Из них варили суп. Зимой к голоду присоединялся холод. Теплой одежды не хватало, чтобы хоть как-то согреться, собирали в лесу хворост и топили печь. Немного легче стало лишь в 1944 году, когда из военкомата стали получать кое-какие продукты. Чуть позже с передовой от главы семьи пришла посылка с одеждой, которую обменяли в соседней деревне на зерно и картошку. 
     В июне 1945 г. Иван Яковлевич вернулся с войны. При демобилизации командование вручило ему за мужество и безупречную службу трофейный аккордеон.
    «Наш отец, которому тогда исполнилось 4 года, хорошо помнит этот инструмент. Он был очень красивым, его корпус переливался разными цветами. А еще папа рассказывал, как дедушка дал ему кусок настоящего рафинада, а тот не знал, что его можно есть, думал, что камешек, и просто держал в руках», - вспоминает один из внуков.
      Потихоньку налаживалась мирная жизнь. Аккордеон продали, а на вырученные деньги купили корову. Из села Лопатино семья переехала в город  Петровск Саратовской области. Иван Яковлевич устроился шофером. Возил самый мирный и нужный груз – хлеб. За успехи в труде неоднократно был награжден медалями и Почетным грамотами. Ушел из жизни Иван Яковлевич в 1983 году.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»