Запись на прием к врачу4.jpg


70 лет Победы

Бакинской нефтью по врагу

08.05.2015 08:52:00

О своем отце, ветеране войны и труда, первопроходце освоения нефтяных месторождений заволжских степей, Федоре Петровиче Дубинкине, рассказала «РТ» жительница Отрадного Майя Федоровна Гомозова.




Все для фронта

Война застала Федора Петровича в  Баку. В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. Свыше 70% общего объема производимой в тот период  в СССР нефти  давал город Баку. Нефтяники Баку в 1941 году, учитывая возросшие потребности в черном золоте, достигли рекордного уровня нефтедобычи – более 23 млн тонн. Германия, конечно же, ставила первостепенной задачей  завоевать город с его нефтегазоносными районами.

Тысячи нефтяников уходили воевать на фронт, их место на промыслах занимали женщины.

Федор Петрович в числе многих был мобилизован на оборону Кавказа. В то время ему исполнилось 39 лет. В тяжелейших условиях приходилось строить оборонительные сооружения под Грозным и Краснодаром. За ратный труд Ф.П.Дубинкин  был награжден медалью «За оборону Кавказа».

В 1942 году по решению Государственного комитета обороны как опытный нефтяник и хороший руководитель Федор Петрович был отозван из армии на освоение новых нефтяных месторождений  и направлен в Куйбышевскую область. Нефтяное оборудование и демонтированные заводы переправляли в глубь страны. Специалисты­нефтяники вместе  с семьями и детьми сплавлялись на плотах по Каспию, Аральскому морю и реке Урал, попадая под бомбежки. Во время переправы получила ранение в правую руку его жена, Панна Ивановна. Несколько плотов затонуло.

Стране требовалось много нефти, чтобы победить немецко­фашистских захватчиков,   недаром  нефть называют кровью войны. Нефтяной фактор во многом оказал существенное влияние на характер и ход войны в целом.  Поэтому свое направление нефтяники оценивали как важное боевое задание, понимая, что победа куется и на фронте, и в тылу.

Сотни семей нефтяников прибыли из Баку в волжские края. Тягот и бед хватало на всех. Голодали, мерзли, недосыпали, но не жаловались, так как понимали – война, тяжело всем, но надо выстоять.

В 1943 году в г.Похвистневе основали трест «Кинель­нефть», который и положил начало освоению нефтяных месторождений на волжской земле.

 

Под мирным небом

Война подходила к концу, и переселенцы приступили к освоению Мухановского месторождения и строительства поселка нефтяников, будущего г.Отрадного.

«Под руководством моего отца строилась первая семилетняя школа, клуб нефтяников, пекарня. Чтобы обеспечить людей жильем (многие тогда жили в землянках – Прим. ред.), было решено строить дома барачного типа. Так на пустынном месте разворачивалось строительство поселка нефтяников. Так рождался наш город», ­ рассказала Майя Федоровна.

По воспоминаниям близких, Федор Петрович всегда занимал ответственные посты, был начальником строительно­монтажной конторы. В 1954 году на базе Мухановского промысла было организовано нефтепромысловое управление «Первомайнефть».  До ухода на пенсию Федор Петрович работал там заместителем начальника управления. Родина высоко оценила его труд. Он был награжден знаками отличия, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», а в 1954 году был удостоен высшей награды – ордена Ленина.

Ушел из жизни Федор Петрович в девяностолетнем возрасте, в 1992 году.

«В нашей семье бережно хранятся воспоминания о нашем дедушке. Фотографии военных лет мы отреставрировали и обязательно передадим в музей истории города. Необходимо, чтобы будущие поколения помнили тех, кому они обязаны свободой и жизнью. Всем ветеранам войны и труда желаем крепкого здоровья, любви и заботы близких людей, а тем, кого уже нет с нами, светлая память и вечный покой. С праздником Великой Победы!» ­ сказала в конце беседы Майя Федоровна Дубинкина. 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»