1022_157_small.gif


70 лет Победы

Подвиг во имя жизни

23.04.2015 13:24:00

Русский воин шел на смерть, чтобы жили другие. Это и есть подвиг. Подвиг во имя жизни. Это и есть попрание смерти смертью.


Все, конечно, знают заповедь «Не убий», которая, казалось бы, воспрещает брать в руки оружие. Это та истина, тот идеал, к которому человечество – я в это верю – когда­нибудь придет. Но Господь дал нам и другую заповедь: «Нет выше той любви, как если кто положит живот (жизнь) свой за други своя».Церковь и Великая Отечественная вой­на – тема большого разговора. Сегодня мы коснемся лишь нескольких эпизодов великой летописи духовного и воинского подвига.

Промысел Божий во всем

Церковь свидетельствует. Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря было видение: матерь Божия стоит перед Сыном Своим и со слезами молит его о спасении России.

Трижды – в каждом видении – Господь произнес: «Я не оставлю Россию».

22 июня 1941 началась страшная война, в которой враг имел одну цель: уничтожить Россию, нашу Святую Русь, наше Отечество, само понятие – Россия.

Наступила зима 1941 года. Враг стоял у стен нашей столицы. Казалось, уже ничто не спасет Москву. «Стоять насмерть!» ­ прозвучал призыв. И люди встали. Насмерть. И стал понятен смысл слов русского философа И.А.Ильина: «Война есть не только потрясение, но и духовное испытание, и духовный суд». Зная эти слова или не зная, мы встали «За Землю Русскую», «За Веру предков», нашу Веру.

Может быть, не каждый знает, что в эти страшные дни – «быть России иль не быть» ­ в стенах церквей и монастырей всего православного мира молились за Россию.

В далеких Ливанских горах митрополит Илия, зная, что значит Россия для мира, затворился в каменном подземелье, взяв с собой только икону Божьей Матери.

Трое суток он не пил, не ел, не спал – молился о спасении России. Через трое суток ему явилась сама Матерь Божия и объявила, что он избран, чтобы передать Божие слово для России. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет. И вот, что она передала:

«Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены из тюрем, чтобы начать служить... Ленинград сдавать нельзя. Это избранный город. Пусть чудотворную икону Казанской Божией Матери обнесут вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Затем перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, ты должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Митрополит Илия связался с представителями Русской церкви, с советским Правительством и передал все, что было определено.

В архивах России хранятся все письма и телеграммы, переданные митрополитом в Москву.

Сталин исполнил все, что требовало Божие определение. Он вызвал митрополита Ленинградского Алексия. Из Владимирского собора вынесли икону Казанской Божьей Матери и обошли с нею крестным ходом вокруг Ленинграда. И тогда многие вспомнили слова святителя Митрофана, сказанные Петру I:  «И город святого апостола Петра избран самой Божьей Матерью. Пока в городе есть Казанская икона и молящиеся ей – враг не может войти в город».

Наши ветераны, летчики I Штурмовой Краснознаменной авиабригады, рассказывали, что в грозные дни 1941 года икона Пресвятой Богородицы была поднята на борт самолета, который облетел вокруг Москвы».

В феврале 1942 года Казанскую икону перевезли в Сталинград. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебена перед этой иконой. А потом был дан сигнал к наступлению.

В 1944 году икона была перевезена в Кенигсберг. Вот что рассказывает один из очевидцев: «Город был укреплен. Потери огромные. Вдруг мы видим: идет командующий фронтом, много офицеров, а с ними священники с иконой. Мы  стали шутить: «Вот попов привезли, сейчас они нам помогут»… Но командующий быстро прекратил все эти шутки. Прозвучала команда построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с ужасом смотрели на них: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют. Выстрелы как огненная стена. Но они спокойно шли. И вдруг стрельба прекратилась. Наши начали штурм Кенигсберга и с суши, и с моря, а немцы не стреляли: они тысячами гибли и сдавались в плен. А потом в один голос рассказывали: перед самым штурмом русских «в небе появилась Мадонна» (так они называли Богородицу), и у немцев отказало оружие. Они не смогли стрелять.

Сталин исполнил свое обещание. 20 000 храмов Русской Православной церкви было открыто за время войны. Вся Россия молилась тогда. Молился даже Сталин (о чем есть свидетельства). Маршал Г.К.Жуков перед боем всегда говорил: «С Богом!»

Церковь благословила Отечественную войну русского народа, и благословение это было от Бога.

В 1947 году Сталин, как было обещано, пригласил митрополита Илию в Москву. По распоряжению Сталина и совету Святого Патриарха Алексия были изготовлены крест и панагия (икона, носимая на груди), украшенная драгоценными каменьями из всех областей страны. Митрополит Илия был растроган и сказал, что счастлив видеть, что Господь не оставил Россию, что предначертанное сбылось. Он отказался от Сталинской премии, сказав, что деньги передает на нужды России, и еще добавочно передал 20 000 долларов для помощи детям­-сиротам. На службе в Ленинграде присутствовал И.Сталин и почти все Правительство Советского Союза.

Когда митрополит Илия обратился к собравшимся во Владимирском соборе со словами «Посылаю благословение Господне на всех вас и пока я жив, буду молиться о вас» ­ люди плакали.

А когда при выходе из храма запели «Заступница усердная» ­ тропарь Казанской Божьей Матери – десятки тысяч людей, собравшихся на прилегающих улицах, стадионах подхватили, молясь, митрополит Илия заплакал и сказал, что такого единства веры он не видел ни в одном народе.

Ныне чудотворная икона Казанской Божьей Матери находится во Владимирском соборе Петербурга. У ее изголовья – венец от митрополита гор Ливанских Илии, преподнесенный в благодарность о спасении России в 1941-­1945 годах.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой в своем романе «Война и мир» отмечал, что побеждает то войско, которое сильнее духом. Может, поэтому мы побеждали во все времена, победили и в Великую Отечественную.

Победный дух приказом в человека не вселишь. Он воспитывается веками молитвами далеких наших предков, их деяниями, подвигами и, как дорогое наследство, переходит к потомкам, которые его множат. Может быть, в этом и секрет нашей «загадочной русской души», залог наших побед.

На нас можно напасть,

судить жестокой мерой,

Нас можно обмануть – доверчивые мы.

Но никогда не одолеют силы тьмы

Святую крепость православной веры.


Святое наше воинство

Сегодня немногие знают о священниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Никто не знает точно, сколько их было, шедших в бой без рясы, в солдатской шинели, с винтовкой в руках и молитвой на устах и в сердце. Такой статистики просто нет.

Архимандрит Леонид (Лобачев) в начале войны добровольцем вступил в ряды Красной Армии и стал в гвардии старшиной. Дошел до Праги. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и еще 7 боевыми медалями.

После Победы он снова стал священником и в 1948 году возглавил Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме.

Многие священники уходили на фронт, отбыв срок в лагерях. Будущий патриарх Московский и Всея Руси Пимен ушел на передовую прямо из ссылки и дослужился на войне до звания майора.

Будущий наместник Псково–Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов) прошел с боями от Москвы до Берлина. Был награжден многими орденами и медалями, средь которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Позже он вспоминал: «Война была настолько страшной, что я дал слово Богу, что если выживу в этой страшной битве, то обязательно  уйду в монастырь». Когда его, офицера, призвали на фронт, мать на прощанье дала ему иконку Божьей Матери: «Сынок, будет трудно, помолись Богородице – она поможет». В одном из боев он с солдатами попал в окружение, был ранен. Положение казалось безысходным. Чуть отстав, он достал иконку и, как мог, стал молиться: «Богородице Дева, если ты есть – помоги!» Помолившись, возвратился к своим, а рядом с солдатами старушка стоит. «Заплутали, сынки? Идемте, здесь тропочка есть». И вывела солдат к своим. Воронов и говорит ей: «Ну, мать, прямо не знаю, как тебя благодарить». А «старушка» отвечает: «Погоди, ты же мне всю жизнь служить будешь».

Слово свое офицер Воронов сдержал. До конца дней своих служил Божьей Матери – был наместником Свято­Успенского монастыря на Псковщине.

Посвятил свою жизнь Богу и кавалер трех орденов Славы Борис Крамаренко, став дьяконом в храме под Киевом. Исполнил свой обет и Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Павлов, спасенный молитвами из колонны военнопленных, обреченных на смерть. После войны он дал обет никому не рассказывать о своих героических подвигах. Окончил духовную семинарию. Так закончилась жизнь Ивана Павлова и началось «житие» старца Кирилла, архимандрита. Он один из наиболее известных служителей Русской церкви, духовник Свято­Троицкой Сергиевской Лавры.

Человеческая память хранит имена и епископа Луки (Войно­-Ясенецкого), хирурга с мировым именем, архиепископа, и Патриарха Всея Руси Алексия, который не покинул блокадного Ленинграда, и митрополита Коломенского Николая, передавшему нашей армии танковую колонну имени святого воина Дмитрия Донского. Не прекращал своей молитвы о спасении России и преподобный Серафим Вырицкий, иеросхимонах Александро­-Невской Лавры и еще десятки наших священников, которые стояли за Святую Русь на оккупированных врагом территориях: здесь проходила их передовая.

Низкий наш поклон в эти праздничные дни Святого Воскресения Христова и Великой Победы всем, о ком так просто и сердечно сказал поэт и воин Б.Окуджава:

Вера, благородство и достоинство –

Вот оно святое наше воинство.

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»