Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Масочный режим нарушают реже

10.02.2021 14:44:00

   Мероприятия по контролю за соблюдением масочного режима на торговых объектах проводятся в Отрадном ежедневно, 6 раз в неделю. Нарушителей приглашают в отдел МВД или администрацию города для профилактической беседы и составления протокола. В минувшую субботу, 6 февраля, участковый уполномоченный полиции, старший лейтенант В.Н. Еремеев вместе с представителями администрации посетили Центральный городской рынок.

   В этот раз без масок проверяющим встретились три посетителя рынка, правда, один из них, едва завидев фотокамеру, пустился в бегство. Поэтому профилактическую беседу удалось провести только с двумя покупателями. Женщине, находящейся в мясном павильоне без средств индивидуальной защиты, вручили уведомление о явке в полицию для составления административного протокола. Как пояснила покупательница, свою маску она всегда носит с собой, но в этот раз забыла достать ее из кармана. А ведь громкоговоритель неоднократно оповещал посетителей и продавцов рынка о необходимости соблюдения масочного режима.
   Мужчина, попавшийся на глаза проверяющим в рыбном отделе, так торопился на рынок, что оставил маску дома. Старший лейтенант полиции попросил нарушителя представиться и предъявить документ, удостоверяющий его личность. На что тот ответил, что ни паспорта, ни водительского удостоверения при себе не имеет. Тогда полицейский предложил посетителю рынка пройти в отделение полиции для установления его личности и составления протокола. Тут неожиданно во внутреннем кармане куртки нашелся паспорт. Однако мужчине все же пришлось пройти в отделение полиции для составления протокола, так как в назначенное ему время он явиться не мог.
   «Подобные мероприятия носят профилактический характер. Мы проверяем, насколько жители города соблюдают Постановление губернатора Самарской области от 16.12.2020 №365 «О дальнейших мерах по обеспечению санитарно­-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID­19) на территории Самарской области», -­ пояснил «РТ» участковый уполномоченный полиции, старший лейтенант Василий Николаевич Еремеев.
­   При выявлении фактов административного правонарушения проводим профилактические беседы с людьми, приглашаем их в отделение полиции для составления административного протокола. Далее дело направляется в суд, где и принимается решение о мере наказания. Если у человека не оказывается соответствующих документов, то сопровождаем данного гражданина в отделение полиции для установления личности».
   По словам Андрея Анатольевича Кузьменко, начальника мобилизационного отдела городской администрации, профилактические мероприятия проводятся в Отрадном с марта прошлого года. На сегодняшний день к административной ответственности привлечено 98 человек. При этом, с каждым последующим разом нарушений выявляется меньше, так как люди становятся ответственнее.  
   «Наша основная задача -­ донести до населения информацию о необходимости соблюдения масочного режима. Это забота каждого не только о своем здоровье, но и об окружающих, -­ считает Андрей Анатольевич. -­ Нас радует тот факт, что нарушителей становится меньше. Они встречаются среди посетителей магазинов и торговых центров. Продавцы без масок бывают уже довольно редко, так как помимо нас контроль за ними ведется еще и со стороны их руководства».
   Как рассказала «РТ» Надежда Александровна Щелкунова, начальник отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города, во время мероприятий по торговым объектам люди реагируют по-­разному: «Большинство нарушителей прислушиваются к нашим замечаниям и тут же надевают маски. Некоторые, правда, эмоционально возмущаются, считая, что ношение масок не обязательно. А есть и те, которые пытаются скрыться. На мой взгляд, профилактика  необходима, поскольку видна ее эффективность. Мы ни на минуту не должны забывать о мерах безопасности, помня о том, что заболевания, вызванные коронавирусной инфекцией, зачастую протекают в тяжелой форме».
   Помимо Центрального рынка в этот день проверяющие посетили станции технического обслуживания. Нарушений здесь выявлено не было, незначительные замечания были приняты во внимание, а недочеты тут же устранены.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
10.02.2021 14:44:00 Масочный режим нарушают реже

Мероприятия по контролю за соблюдением масочного режима на торговых объектах проводятся ежедневно

08.02.2021 14:52:00 Для чего нужно обновлять контакты в ЕГРН

Чтобы оперативно получать уведомления о попытках проведения дистанционных сделок с недвижимостью в том числе

01.02.2021 18:54:00 Изменения в техосмотре тракторов

Правила проведения техосмотра тракторов и других самоходных машин в прошлом году изменились

25.01.2021 16:57:00 Ночной дебош

5 рассмотренных дел, 7 протоколов и 13 человек, приглашенных на административную комиссию, – общим для всех фактов стало одно правонарушение