Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Про бело-желтые линии

22.10.2020 21:14:00

    Новая «зебра» появилась на пересечении улиц Мичурина-­Победы. Дело в том, что после масштабной реконструкции городского парка вырос поток пешеходов. А, как известно, дорожная разметка является важнейшим звеном в системе безопасности на проезжей части. Наши читатели часто обращаются с предложениями по размещению дорожных линий и «лежачих» полицейских в той или иной части города. Кто решает эти и другие вопросы безопасности дорожного движения? Об этом и не только наш материал.  

    Обустройство внутригородских дорог в Отрадном проводится в соответствии с муниципальной программой «Обеспечение безопасности дорожного движения». Она разработана специалистами Управления жилищно­коммунального хозяйства и обслуживания населения (ЖКХ и ОН) и утверждена постановлением администрации. Срок действия программы рассчитан на 2019-­2021 годы. Круг ее задач охватывает все сферы дорожной «жизни». Это совершенствование организации движения транспортных и пешеходных потоков, повышение безопасности дорожных условий,  обеспечение качественной работы транспорта, содержание технических средств: светофоров, пешеходных переходов и т.д. Исполнение мероприятий программы регулярно рассматривается на межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения, созданной при администрации города. В состав комиссии входят представители местного отделения ГИБДД, Отрадненского управления образования, начальник автопредприятия пассажирских перевозок, руководители организаций, ответственных за содержание автодорог и светофорных объектов, начальник отдела администрации по гражданской обороне и Управление ЖКХ и ОН, которое координирует всю работу.
­    - Каждые три месяца межведомственная комиссия проводит заседания, -­ рассказывает руководитель Управления ЖКХ и ОН Светлана Александровна Селиверстова. -­ На них оценивается уровень аварийности на дорогах, контролируется выполнение мероприятий по сокращению детского травматизма на улицах, исполнение мероприятий программы по безопасности дорожного движения, состояние и текущий ремонт дорог, содержание светофоров и дорожной разметки. Словом, анализируется вся информация, и в соответствии с ней принимаются необходимые решения. Когда в городе выявляются места концентрации ДТП или аварийно­опасные участки, то совместно с ГИБДД разрабатываются меры по их ликвидации.
    Также комиссия рассматривает обращения горожан по устройству искусственных дорожных неровностей («лежачих полицейских») во дворах, в частном секторе и на других участках автодорог. При этом изучается целесообразность их установки в предлагаемом жителями месте, а также соответствие требованиям ГОСТа. Помимо выше названных вопросов, на заседаниях комиссии также рассматриваются вопросы реализации мероприятий еще одной муниципальной программы – «Модернизация и развитие дорог общего пользования». Она некоторым образом связана с федеральным нацпроектом «Безопасные и качественные дороги». Но это тема для отдельного разговора.
    В текущем году финансирование всех мероприятий программы безопасного передвижения осуществляется из городского бюджета. На их выполнение по линии Управления ЖКХ и ОН выделено почти 10 млн рублей. Часть этих средств была израсходована на содержание дорожной разметки. Она наносится на проезжую часть всегда весной, затем обновляется в конце лета, перед началом учебного года. На пешеходных переходах возле школ разметка представляет собой желто­белые полосы, благодаря чему «зебры» смотрятся ярче, расцветка сильнее привлекает внимание водителей, предупреждая, что в этом месте дорогу переходит большой поток детей. А в дополнение к полосам на таких переходах установлены светофоры с желтым мигающим светом.
    Краска для дорожной разметки используется специальная, со светоотражающими веществами. Если полосы раньше времени истираются колесами автомобилей, то подрядчик в этом же сезоне восстанавливает их в рамках гарантийных обязательств. Объем работ по нанесению разметки на городских дорогах составляет ежегодно порядка 3,5 тыс. квадратных метров. Сюда не входит ул. Железнодорожная, поскольку она является региональной трассой, и там покрасочные работы выполняют другие предприятия. Нанесением дорожной разметки в пределах города занимается специализированная организация, которая выигрывает электронные торги на право выполнения этого вида работ. Приемку работ проводит заказчик в лице Управления ЖКХ и ОН.
    Что касается обустройства пешеходных переходов на новых местах, в том числе и по заявлениям горожан, где ранее «зебры» не было, то необходимость этого определяется несколькими факторами: плотностью пешеходного потока, соответствием требованиям ГОСТа и СНиП, дабы проезжая часть не оказалась изрисованной «зебрами» через каждую сотню шагов. Если выявляется место концентрации ДТП или аварийно­опасный участок, то для его ликвидации организуются необходимые мероприятия по созданию безопасных условий. Вот, например, таким местом в прошлом году стал перекресток улиц Гайдара-­Октябрьская возле бывшей школы­интерната, поэтому в текущем году здесь был сделан пешеходный переход. Еще одна «зебра» появилась на пересечении улиц Мичурина­-Победы. Дело в том, что после масштабной реконструкции городского парка вырос поток пешеходов из этого микрорайона и частного сектора, люди стали чаще посещать главное в городе место отдыха.
    Программу мероприятий по безопасности дополняет обучение детей Правилам дорожного движения. Этим занимаются Отрадненское управление образования и ресурсный центр. Работа, по словам С.А. Селиверстовой, ведется очень большая. В детсадах и школах проходят регулярные тематические уроки, подростки принимают участие в городских акциях «Светофор» и «Безопасное колесо», выступают на областных конкурсах. Два года назад в парке открылся автогородок – с перекрестками, светофорами, «зебрами», разделительными линиями ­- там на занятиях ребятишки из детсадов и школьники младших классов получают опыт поведения на проезжей части улиц. Обучение детей основам ПДД тоже находится под особым контролем межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
25.11.2020 14:47:00 13-летнюю девочку морили голодом

После прокурорской проверки на родителей подростка возбудили уголовное дело

23.11.2020 19:33:00 Жителям направили уведомления об уплате налогов

Предельный срок  — 1 декабря 2020 года

23.11.2020 11:07:00 На водоемах - ледостав

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см

13.11.2020 12:11:00 Как отличить мошенников от газовиков

В Самарской области продолжается месячник по проверке газового оборудования

02.11.2020 20:50:00 В ГИБДД назвали аварийно-опасные участки дорог в городе

В этом году произошло 25 ДТП, в результате - 2 человека погибли и 32 получили ранения