Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Наркоторговцев ждет наказание

23.07.2020 20:35:00

    Тринадцать сбытчиков и 26 уголовных дел. В судебное производство переданы материалы о деятельности организованного преступного сообщества, в которое входили шесть жителей Отрадного и семь из Кинель­-Черкасского района. Также в суде рассматривается уголовное дело уроженца областного центра, который сбывал наркотические вещества бесконтактным способом. Задержан он был в нашем городе в январе. В ходе следствия выявлено 45 эпизодов, из них 13 совершено на территории Отрадного. Сейчас полицейские продолжают оперативное сопровождение уголовного дела на 10 эпизодов сбыта наркотических средств группой из 7 человек.
    
    Эта информация стала известна со слов начальника полиции отдела МВД России по г. Отрадному А.В. Ерзикова на заседании межведомственной антинаркотической комиссии 15 июля. Анатолий Вячеславович докладывал о состоянии преступности на территории нашего города в сфере незаконного оборота наркотиков за шесть месяцев 2020 года.
    За это время было зарегистрировано 24 преступления, расследовано 39 уголовных дел против 19 в прошлом году. Выявлено 23 лица, сбывающих смертельное зелье. Это на 13 больше, чем в прошлом году.
    А.В. Ерзиков подчеркнул, что основные усилия сотрудников наркоконтроля отрадненского отдела полиции были направлены на выявление преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп и сообществ (ОПГ и ОПС).
    Кроме оперативной работы, сотрудники отдела полиции на постоянной основе проводят профилактические мероприятия для выявления фактов незаконного употребления наркотических средств. К административной ответственности за употребление наркотических веществ без назначения врача (ст.6.9. КоАП РФ) привлечен 31 человек, за уклонение от прохождения профилактических мероприятий и лечения от наркомании (ст.6.9.1. КоАП РФ) – 14.
В первом полугодии проходил первый этап оперативно­-профилактической операции «Мак­-2020». Выявлено четыре административных правонарушения, а также возбуждено одно уголовное дело по факту сбыта марихуаны. У преступного торговца изъято 9,72 грамма растительного вещества.
    Членам антинаркотической комиссии также был представлен анализ работы с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, и семьями, в составе которых есть лица, употребляющие наркотические вещества и алкоголь. Ее ведут сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Восточного округа. Заместитель директора центра И.А. Жукова рассказала, что на сопровождении специалистов сейчас находится 66 семей, в которых воспитывается 107 несовершеннолетних. 15 семей было выявлено в первом полугодии. В пяти семьях есть наркозависимые.
    С каждой семьей работают на основании договора по индивидуальному плану. Он составляется после исследования причин неблагополучия, характера проблем. У каждой семьи – свой куратор. В течение 6 месяцев в связи с улучшением ситуации снято с сопровождения 18 семей, в которых воспитывается 32 ребенка.
    На профилактическом учете в центре состоят 60 несовершеннолетних, из них 17 стоят на учете в наркологическом кабинете.
    В школах Отрадного и ОНТ для профилактики употребления обучающимися психоактивных веществ применяется, в том числе, и социально-­психологическое тестирование (СПТ). Оно является обязательным для образовательных организаций всех субъектов РФ и применяется в отношении учеников 7­11 классов и студентов.
    В Отрадном тестирование в учебном 2019­-2020 году прошли 2559 человек, из них 1106 студентов ОНТ. Официально отказались от опроса 61 человек. Большая часть отказников учится в школе № 4. По итогам тестирования 32 учащихся вошли в группу риска. Другими словами, это молодые люди, которых проще остальных втянуть в употребление психоактивных или наркотических веществ, но в то же время и нет заключения о том, что они это уже сделали.
    О тестировании и других методах по профилактике негативных явлений среди учащихся за прошедший учебный год на заседании комиссии доложила специалист отрадненского Управления образования А.П. Фомина. Она отметила, что для коррекции и профилактики отклоняющегося поведения подростков с повышенной рискогенностью в школах разрабатывается и реализуется индивидуальный профилактический план работы.
    Александра Петровна дополнила, что в системе здравоохранения раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди школьников, студентов профобразования и ВУЗов осуществляется в форме ежегодных профилактических медицинских осмотров. В каком именно учреждении будет проходить такой медосмотр, определяется на основании результатов социально­психологического тестирования. В 2019­-2020 учебном году в Отрадном это была школа № 4. Наркотических веществ в анализах учащихся выявлено не было.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
25.11.2020 14:47:00 13-летнюю девочку родители морили голодом

После прокурорской проверки на родителей подростка возбудили уголовное дело

23.11.2020 19:33:00 Жителям направили уведомления об уплате налогов

Предельный срок  — 1 декабря 2020 года

23.11.2020 11:07:00 На водоемах - ледостав

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см

13.11.2020 12:11:00 Как отличить мошенников от газовиков

В Самарской области продолжается месячник по проверке газового оборудования

02.11.2020 20:50:00 В ГИБДД назвали аварийно-опасные участки дорог в городе

В этом году произошло 25 ДТП, в результате - 2 человека погибли и 32 получили ранения