Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Интернет-мошенники в Отрадном. Часть 2

21.07.2020 16:22:00

    Продолжаем рассказывать о способах обмана граждан, совершающих покупки по объявлениям в соцсетях.

    Современная преступность становится все более «интеллектуальной». Злоумышленники разных мастей теперь не кидаются на прохожих с угрожающим воплем «Отдай деньги!», а предпочитают использовать новые, хитроумные пути хищений – через интернет. В соцсетях «Одноклассники», «Авито», «ВКонтакте» и других они открывают сайты по продаже различных товаров и оказанию услуг. Как правило, сайты имеют хороший дизайн, красочные фото или картинки, и рекламируют продукцию по низким ценам со всевозможными гарантиями. Сегодня многие люди делают покупки через интернет, поскольку это удобно и просто. Но среди них немало и тех, кто в итоге остается без товара и без денег. О новых случаях мошенничества рассказал  старший оперуполномоченный уголовного розыска Отрадненского отдела МВД Игорь Олегович Оренбуров.

Дом дешевый, деревянный
    Жилищный вопрос каждая семья решает на свой лад: одни покупают квартиру в новостройке или на вторичном рынке, другие строят частный дом. Именно второму варианту отдала предпочтение жительница Отрадного. Только она решила строить не кирпичный дом, а деревянный. Походящий бревенчатый сруб нашла в рекламе в интернете: фирма «Дома и бани» предлагала большой выбор таких строений. Натуральное дерево, красивый внешний вид, легкая сборка, доставка, бесплатная консультация при монтаже, оформление договора, умеренная цена. Располагалась фирма в городе Лесосибирске Красноярского края.
    Покупательница позвонила по указанному телефону. Ей прислали электронный договор, а также реквизиты на частичную предоплату сруба. Сумма была небольшая. Женщина перевела на счет фирмы 100 с лишним тысяч рублей и стала ждать. Однако ожидание затянулось надолго, что стало вызывать нехорошие подозрения. И только когда сайт совсем прекратил работу и замолчал телефон, у женщины пропала надежда получить покупку. Вообще­то, даже если бы торговая фирма существовала в действительности, то конечная цена сруба оказалась бы до неприличия высокой. Ведь из Красноярского края до Отрадного – тысячи верст, железнодорожные тарифы на перевозку о­го­го какие, плюс плата за погрузку­выгрузку, доставку со станции на земельный участок, плата нанятым рабочим за сборку сруба. Такой дом влетит в копеечку. Для сравнения, аналогичный сруб можно купить дешевле в той же Самаре или Кинель­-Черкассах. Но изменить что­-то было уже нельзя, деньги пропали.
    Расследуя факт мошенничества, отрадненские полицейские связались со своими коллегами в Лесосибирске. Конечно, никакой фирмы «Дома и бани» там отродясь не было. А администраторы интернета на запросы полиции ответили, что авторы сайта неизвестны, так как он создан по упрощенной схеме, да и ответственность за рекламу на нем несет только рекламодатель. Несмотря на отрицательный первичный результат, поиск мошенников продолжается.
    Оперуполномоченный Игорь Оренбуров рассказывает, что преступники всегда стараются заманить доверчивых людей низкими ценами на товары. И это – главный признак мошенничества. Поэтому, если уж человек хочет что­то купить, то лучше делать это на территории своей области. Ведь зачастую следы преступников обнаруживаются в других регионах России, далеких от места проживания потерпевших. В принципе, по коду указанного в рекламе телефона можно выяснить, в каком регионе находится торговая фирма или индивидуальный предприниматель­продавец – в интернете есть соответствующая поисковая система.

Автодвигатель со скидкой
    Электронный договор по интернету тоже не всегда является абсолютной гарантией надежности. Отрадненский водитель, занимающийся грузоперевозками, собрался купить импортный «движок» для своего автомобиля. Отыскал на сайте фирму, которая продавала двигатели любых комплектаций, причем цена была ниже, чем у официальных дилеров. Но прежде чем оплатить покупку, водитель все­таки заглянул на сайт «Налог.ру» ­ там есть сервис «Проверь себя и контрагента», где можно выяснить, существует ли на самом деле данная фирма (ООО) или частный предприниматель. Поиск подтвердил, такое ООО было зарегистрировано.
    Однако отрадненский покупатель не учел одно важное обстоятельство: преступники тоже пользуются данными этого сайта. По словам И.О.Оренбурова, оперативники не раз в своей розыскной практике сталкивались с фактами, когда фирма или предприниматель реально существуют, но не знают, что под их именем орудуют мошенники. Правда, в случае с двигателем ситуация была несколько иной. Не получив оплаченный «движок», водитель обратился в полицию. В ходе расследования было установлено, что ООО зарегистрировано в Москве, но проработало всего один год, после чего закрылось. Тем не менее, 80 тысяч рублей за двигатель поступили и были сняты со счета единственным учредителем (владельцем) этого ООО, который, как показала проверка, являлся человеком без определенного места жительства.
    Как пояснил И.О.Оренбуров, сейчас крайне сложно установить, насколько добросовестно фирмы и организации ведут свои коммерческие дела, потому что надзорные органы в соответствии с законодательством могут проводить проверки только после трех лет их деятельности. Но и за год работы мошенники могут собрать с доверчивых клиентов большие деньги. Причем не всегда факт непоставки товара является уголовно­наказуемым деянием, а в случае с двигателем – на лицо имеет место обычное неисполнение договора, и ответственность здесь ­ только гражданско­правовая. Поэтому потерпевший водитель подал иск в Московский Арбитражный суд.

Колеса новые, с доставкой
    Весной этого года автомобилист решил купить новую резину для своей машины. Подходящую модель колес нашел на интернет­сайте. Фирма «Автокарамба» в Санкт­Петербурге предлагала большой выбор покрышек, цена тоже была приемлемой. Позвонил по указанному на сайте телефону. Трубку взял мужчина с приятным и уверенным голосом, хорошо владеющий автомобильной терминологией. Он объяснил отрадненцу, какие колеса лучше взять, как будет происходить доставка, заодно предупредил о 100­-процентной предоплате. Но сомневаться, мол, не стоит – фирма надежная.
    Надо сказать, питерский мошенник хорошо знал не только специальные транспортные термины, но и, судя по всему, обладал чувством юмора. Ведь слово «карамба» в названии фирмы означает «Черт побери!» в переводе с испанского языка. Впрочем, удивляться тут нечему, сегодня все российские телеканалы и сайты забиты мало кому понятной иностранщиной. А дальше дело было так. Автомобилист перечислил деньги на номер карточки, указанной на сайте. При этом остался без документа (чека) об оплате. Словом, куда и кому перевел тысячи рублей, неизвестно. Колеса он не получил, а телефон фирмы «Авто­черт­побери», естественно, перестал работать.
    В ходе проведенных оперативных мероприятий отрадненский уголовный розыск установил, что данной фирмы в Питере не существует. Телефон тоже не настоящий, а звонки велись через компьютер – мошенник использовал программу сокрытия номера. Банковская карточка была оформлена на человека, который потерял свой паспорт в одном из городов Сибири. Следственные мероприятия продолжаются.

Хотите заработать сидя дома?
    В Отрадненский отдел МВД обратился молодой человек с заявлением о привлечении к ответственности индивидуального предпринимателя, проживающего в Сибири. Данный ИП оказывал обучающие услуги всем желающим создать интернет­магазин по продаже электроники. Курсы заочного тренинга были платные, всего 30 тысяч рублей. Предложение заинтересовало жителя Отрадного, он захотел открыть такой магазин, чтобы через интернет продавать мобильные телефоны, ноутбуки и другую продукцию иностранной компании «Apple».
После заключения электронного договора с предпринимателем и внесенной оплаты стал получать от него обучающие тексты. Но в практическом плане они оказались совершенно никчемными, такие тренинги не способны открыть торговлю. И тогда молодой человек пошел в полицию. Отрадненские оперативники «вышли» по объявлению на предпринимателя. Оказалось, он на самом деле официально зарегистрирован, ни от кого не скрывается, то есть не является отпетым мошенником. А полицейским объяснил, что вины за собой не признает, поскольку оказал образовательную услугу в полном объеме и в соответствии с заключенным с клиентом договором. Доказать наличие криминала в сделке не сможет ни одна экспертиза.
­    Уголовных перспектив по этому факту нет, ­ говорит оперуполномоченный Игорь Оренбуров. – Можно обратиться разве что в суд. Не всегда материальный ущерб относится к уголовным преступлениям. Поэтому людям надо быть осмотрительными, и критически, вдумчиво относиться к предложениям легкого заработка. Ну ведь нереально же частному лицу, вложившему всего 30 тысяч рублей, стать конкурентом таким компаниям­гигантам, как «Ситилинк», «Эльдорадо», «ДНС». Разбогатеть волшебным образом можно только в сказках.
В своей рекламе преступники стараются заманить людей низкими ценами. Дешевый товар – явный признак мошенничества. И к предложениям в интернете заработать быстро, легко и много надо тоже относиться с осторожностью и критически, ведь без настоящего труда и приложенных усилий деньги не притекут в кошелек.

Алексей ТОПОРКОВ


Александр Владимирович
Предоставлял во все инстанции свои расследования о методах и способах разводов через Интернет и сотовый телефон.
Конкретные сведения кто, откуда, их реквизиты сбора денег добытых не законным путем другую информацию по их отлову. Их деятельность становится более изощренной, но границы резко уменьшились.
Я подключил к борьбе с этими явлениями Русскую гильдию Хакеров. От Отрадненского ОМВД ко мне приходил человек, которому поручали расследование по моим докладам в ФСБ и других ведомств, которым поручали разбираться с этим явлением. Он признался, что им с Интернетом дружить не приходится. Дал ему диск с хакерскими программами и учебниками борьбы с малолетними ламерами. Настоящий хакер, в отличии от малолеток объявляющими себя хакерами, никогда не навредит в сети, а наоборот предупредит любую структуру о лазейках в их защите по сети.
Просто говорить о том, что вас могут обмануть, также бесполезно, как бороться с курением или порнографией.
С Игорем Олеговичем мы знакомы по оказанию на меня давления, за размещение информации о коррупции в нашем городе. Теперь этим занимаются более компетентные и серьёзные структуры, а я лишь провоцирую ситуации и передаю её агентам на сканер, который автоматически пишет всю информацию по любому из запросов. Точка на карте, ФИО, должность, место работы, место проживания и ещё много разных тем, по вводу только одного из указанных запросов, остальные сканер определяет сам и ставит на контроль всех контактеров и записывает все переговоры определенного сканером круга контактеров.По поручению УНЧ. Орфей
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
25.10.2020 16:35:00 В законе

Какие серьезные нововведения ждут водителей с 1 ноября?

22.10.2020 21:14:00 Про бело-желтые линии

Наши читатели часто обращаются с предложениями по размещению дорожных линий и «лежачих» полицейских в городе. Кто решает эти вопросы?

21.10.2020 20:53:00 Старший лейтенант Зверев — лучший участковый

По версии областного этапа Всероссийского конкурса "Народный участковый-2020"

16.10.2020 17:50:00 Недалеко от конезавода горит трава, лесополоса и мусор

Жители города и ближайших сел наблюдают задымление несколько дней

06.10.2020 20:44:00 Ивановцы нелегально торговали в городе

Специалисты административной комиссии на прошлой неделе наложили штрафов более чем на 50 000 рублей