Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Раскрыты наркогруппировки

04.02.2020 13:53:00

    Вместе с тем депутаты городской Думы обратили внимание начальника отдела МВД, что из 18 торговых точек, которые предлагают пиво, нарушая местное законодательство, закрыты только 4. А что с остальными?

    По традиции итоги работы правоохранителей за год озвучиваются на заседаниях Думы. В этот раз доклад начальника отдела МВД России по г. Отрадному Д.А. Вашуркина был представлен депутатам 28 января.
    Начальник отдела МВД России по г.Отрадному сообщил, что всего за 12 месяцев 2019 года на территории города зарегистрировано 5468 сообщений, из них возбуждено 575 преступлений. Доля расследованных составила 60,3%.
    Начальник отдела полиции отмечает, что в городе с 5 до 3 сократилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, все они расследованы и направлены в суд. Раскрыты и все 18 грабежей, уголовные дела по которым возбуждены в 2019 году. Стоит отметить, что в 2018 году было зарегистрировано 32 случая ограбления граждан.
    Заметно поубавилось краж с 256 до 213, при этом их раскрываемость повысилась. Интересен и тот факт, что краж из квартир действительно стало меньше (с 26 до 14), а вот воровство из магазинов процветает (увеличение с 47 до 70). Д.А. Вашуркин пояснил, что кражи, как правило, совершаются путем свободного доступа в сетях «Пятерочка» и «Магнит»: «В этих торговых точках нет физической охраны, и правонарушения выявляются по результатам просмотра видеоматериалов с камер. Раскрываемость в таких делах почти 64%, и это больше, чем в прошлом году на 9,1%».
    К позитивным тенденциям 2019 года можно отнести и отсутствие на территории города фактов изнасилований, разбойных нападений и вымогательств. На 63% повысилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.
    В Отрадном стало меньше совершаться экономических преступлений. В 2019 году выявлено 6, что в три раза меньше, чем в 2017 году и наполовину, чем в 2018.
Отличные результаты вновь показывают правоохранители Отрадного в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Из 64 возбужденных дел 45 связаны со сбытом дурманящих средств. Д.А. Вашуркин отмечает, что упор сделан на выявление правонарушений, совершенных в составе преступных групп. Начальник полиции привел несколько примеров.
    Так, в феврале 2019 года окончено расследование уголовного дела на 14 эпизодов в отношении ОПГ, осуществляющей сбыт героина на территории Отрадного. Сейчас полицейские работают над доказательной базой в отношении еще одной преступной группы, сбывающей героин в городе. В отношении ее участников возбуждено 22 уголовных дела по фактам сбыта наркотических средств, 2 - по организации преступного сообщества.
    В январе 2019 года задержано лицо за сбыт синтетических наркотических средств. Изъято 38 готовых к продаже через закладки пакетиков с наркотическим веществом. Преступник осужден, находится в местах лишения свободы.
В мае 2019 года выявлена группа лиц, промышляющая в нашем городе и на территории Кинель-Черкасского района. Изъят героин и 3 единицы огнестрельного оружия. Возбуждено уголовное дело.
    Опять же в мае сотрудниками ГИБДД на дежурстве было остановлено такси. Его пассажир во время досмотра вел себя неадекватно. У него был обнаружен и изъят наркотик – метилэфедрон массой 57,1 грамм. Как оказалось, предназначен он был для сбыта через закладки. На территории города было обнаружено 6 тайников с наркотическим средством, к которым причастен этот иногородний гражданин. Возбуждено уголовное дело.
    Перед новым годом, в декабре, выявлена группа из 5 человек, распространяющая наркотики. Ей вменено 12 эпизодов. Возбуждено уголовное дело.
    Дмитрий Александрович сообщил, что в 2019 году снизилась преступность в общественных местах. Противоправных действий на пьяную голову тоже стало меньше (с 170 до 132).
    Отрадный обслуживают 14 участковых уполномоченных полиции, ими раскрыто 75 преступлений, это ни много ни мало 13 % от общего числа раскрытых преступлений.
Сотрудниками ГИБДД выявлено нарушений ПДД на сумму 8,8 млн рублей, взыскано 3,5 млн.
    За год полицейские Отрадного обеспечивали охрану общественного порядка при проведении 70 городских массовых мероприятий. Также личный состав был задействован на охране общественного порядка при проведении масштабных мероприятий в Самаре и по области.
    На миграционный учет за год в  Отрадном поставлено 1266 приезжих, 35 из них привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Восемь человек высланы обратно на родину, еще восьми запрещен въезд в Россию.
    Резюмируя свой доклад, Д.А. Вашуркин подчеркнул, что в целом принятые Отделом меры позволили выполнить задачи по борьбе с преступностью и обеспечению общественного порядка и безопасности на территории города.
    В ходе обсуждения доклада депутаты задали начальнику отдела полиции несколько вопросов. В частности, как обстоят дела с закрытием точек по продаже пива, которые находятся менее чем в 100 м от детских, учебных, спортивных, медицинских учреждений и объектов спорта? Такое расстояние было утверждено постановлением местного органа власти в прошлом году. Д.А. Вашуркин ответил, что под прекращение деятельности, согласно постановлению, подпадали 18 объектов, 4 из них уже закрыты. В отношении 7 составлены протоколы за нарушение. Работа в данном направлении продолжается. В.Н. Муратов отдельно спросил о магазине «Пивзавод» по ул. Ленинградская, 43. Дмитрий Александрович ответил, что на эту точку было составлено 2 протокола, сумма штрафа составила 100 тыс. рублей. Со слов хозяина магазина, он собирается ее закрывать и перенести в другое, разрешенное место.
    После разговора с депутатом Т.С. Терентьевой начальником отдела полиции на карандаш была взята недавно открытая торговая точка по ул. Гайдара, 56. Она слишком близко находится от РЦ «Огонек». Д.А. Вашуркин обещал провести проверку данного магазина.
    Депутат И.Ш. Ахтямов поднял вопрос, который волнует жителей, про надписи на домах и других объектах, указывающих места закладок наркотиков. Эта тема, думаем, не раз еще прозвучит во время встреч полицейских с населением.
    Еще один вопрос касался деятельности ночного клуба «Микс». Дмитрий Александрович доложил, что в заведении в декабре была проведена внеплановая проверка по жалобам жителей города, которые считают это заведение рассадником криминала. Выявлено отсутствие лицензии на продажу алкоголя, изъято 63 бутылки и 11 пятилитровок с жидкостью разного цвета. Продукция отдана на экспертизу. Проводится проверка. Табак для кальянов оказался без акцизных марок. В клубе обнаружены 2 свертка с наркотическим веществом. Возбуждено уголовное дело. К тому же, на двух посетителей составлены административные протоколы за употребление наркотических средств без назначения врача.
    Резюмируя доклад и ответы Д.А. Вашуркина, депутаты отметили успешную работу отрадненских правоохранителей и поблагодарили за службу.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
15.02.2020 17:44:00 Отдел МВД проведет сходы населения

Место проведения и дата здесь

13.02.2020 17:50:00 Тайна чисел на домах не раскрыта

Полицейские ответили на вопрос наших подписчиков в соцсетях о загадочном числе 368

13.02.2020 12:01:00 В Отрадном пропал ребенок

Полиция продолжает поиски несовершеннолетнего Егора Барыша  

10.02.2020 09:27:00 Правовое просвещение

Существуют ли сроки по очистке дорог и ответственность за неисполнение этих требований?

05.02.2020 19:24:00 Отдел МВД проведет сходы населения

10, 11 и 12 февраля встречи пройдут в микрорайонах