Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Чтобы не было беды

11.05.2018 14:08:00

    В субботу, 5 мая, административная комиссия провела рейд по частному сектору и нескольким садоводствам. Цель – проверить, как в городе соблюдается противопожарный режим. В ходе рейда было составлено несколько протоколов, двоим собственникам выписан штраф, оставлено несколько приглашений на заседание административной комиссии, которое состоится в ближайшее время.    
    Как известно, с 16 апреля по 30 сентября 2018 года в регионе установлен особый противопожарный режим. В связи с установившейся жаркой погодой жителей и гостей Самарской области призывают строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Всем, кто собирается выехать на природу или в лес, необходимо помнить, что на территории Самарской области установлен особый противопожарный режим. В этот период запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, выполнять работы с открытым огнем, а также засорять лес бытовым, строительным, промышленным и иными отходами.    
    За нарушение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность.    
    Тема противопожарной безопасности в ходе последних событий стала животрепещущей. На видеоконференции, которая проводилась 5 мая, прозвучала информация о жертвах возгораний, произошедших в недавнее время в Самарской области. Надо сказать, что сводки по Отрадному отнюдь не радужные, хотя и не такие печальные, как на других территориях. К слову, за прошедшую неделю огнеборцы Отрадного выезжали на тушение сухой травы 29 раз. В основном возгорания происходили на пустырях, в промзоне, на территориях, прилегающих к дачным участкам. Несмотря на жаркую погоду со шквалистым ветром, пожарным удалось не допустить распространения огня на прилегающие постройки.
    К счастью, нет и пострадавших. Вот только некоторые строчки из сводок по городу: 4 и 5 мая возгорание сухой травы в садоводческом обществе «Садок», протяженность зоны возгорания 200 кв. м, также загорелся дачный домик. В тот же день загорелись мусор по ул. Ленина на площади 3 кв.м, кустарник и сухая трава по ул. Набережной. Сухая трава загорелась и в садоводстве «Раздолье», пожар охватил территорию в 500 кв. м.    
    6-7 мая возгорания произошли в дачном массиве «Экран», загорелись сухая трава и мусор на площади в 300 кв.м. В этот же день загорелся мусор в дачном массиве Осиновский. По чистой случайности в этих пожарах никто не пострадал.     Впрочем, этих возгораний могло и не быть, если бы люди не были столь самонадеянны и соблюдали элементарные правила противопожарной безопасности.     В ходе рейда, который провели члены административной комиссии, были выявлены вопиющие нарушения.    
    Столб дыма от дома №76 по ул. Озерной был виден издалека. Как оказалось, владельцы участка – мать и сын решили сжечь ненужный хлам. Вот только костер они развели посреди бурьяна и сухих веток. Желание навести порядок во дворе могло обернуться большой бедой. Пострадали бы не только сами владельцы, но и жильцы соседних домов. Убедить членов комиссии, что костер находится под контролем, хозяевам не удалось, и пришлось незамедлительно залить его водой. Впрочем, от штрафа это не освободило.    
    Изрядную кучу деревяшек комиссия обнаружила у забора дома №37 по ул. Набережной. Хозяев не было дома, и потому им оставили приглашение на заседание административной комиссии. Целые залежи деревянных брусьев, досок и стройматериалы лежали на территории, прилегающей к дому №32 по ул. Кооперативной. Как пояснил владелец, стройматериалы привезли в зиму, и потому вовремя убрать их возможности у него не было. Мужчина сообщил, что в ближайшее время приступает к строительству и в предписанный срок (до 15 мая) наведет порядок.    
    Также профилактическая работа была проведена еще с несколькими гражданами. Однако, как показывает практика, далеко не все из них беспрекословно выполняют требования комиссии. К примеру, пожилую женщину, проживающую в ветхом доме на одной из улиц частного сектора, члены комиссии знают довольно хорошо, беседовали с ней много раз. Вот только результат, как всегда, нулевой. Двое ее сыновей вот уже несколько лет планируют начать строительство. Правда, дальше намерений это не идет. А вот стройматериалы, разложенные не только на прилегающей к дому общей территории, но и возле участка напротив, лежат много лет. Часть их поросла сухой травой и в любой момент может загореться. И тогда могут воспламениться и соседние участки. Пожилая женщина разводит руками и в сотый раз обещает поговорить с детьми.    
    По словам ответственного секретаря административной комиссии Л.А. Петровой, ни один случай безнаказанным не останется. С гражданами будет проведена беседа и вынесено наказание в виде административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. Штраф для должностных лиц от пяти до двадцати тысяч, а юридических лиц – от десяти до пятидесяти тысяч рублей согласно ст.2.1.15 закона Самарской области.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу