Отрадный

-14 облачно
Ветер: восток, 4.1 м/сек.
Давление: 763 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
Восход: 08:36
Заход: 16:54

Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Прокуратура Самарской области разъясняет

08.09.2017 08:35:00

Платные кружки  можно компенсировать

 «Могут ли родители детей, посещающих платные школьные кружки или секции,  получить налоговые вычеты на занятиях в них?»

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин:

– Большинство образовательных учреждений оказывают дополнительные платные образовательные услуги: спортивные секции, кружки, факультативы, например, занятия в музыкальных, художественных школах и т.д., как правило,  на платной основе.

Цены за дополнительное образование услуги устанавливаются образовательными учреждениями.  Если родителей устраивает стоимость и условия, то школой заключается договор об оказании платных образовательных услуг (подробнее см. ч. 1 ст. 101, ч. 3 ст. 54 Закона «Об образовании»).

Вместе с тем не все родители знают, что законодательством Российской Федерации налогоплательщикам предоставлено право на получение социального налогового вычета на обучение.

– При каких условиях можно получить социальный налоговой вычет по НДФЛ за обучение своих детей?

 – Налоговым кодексом РФ преду­смотрено, что налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Вам вернут 13% от суммы, уплаченной в календарном году за посещение вашим ребенком обучающих кружков (секций).

– Что нужно сделать для получения такого вычета?

– Для получения вычета необходимо иметь договор, в котором есть запись, подтверждающая очную форму обучения ребенка, либо справку о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме и одновременно копии лицензии на право ведения соответствующей деятельностью. Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие оплату в кружке (секции).

Так, в 2017 году налогоплательщик вправе обратиться в налоговые органы за получением социального налогового вычета, представив налоговые декларации за 2014­2016 годы, а также подтверждающие документы (письмо Минфина России от 19.10.2012 N 03­04­05/5­1210).

– Как и куда еще можно обратиться  для возврата налогового вычета?

– Заявление на возврат налога можно подать и через личный кабинет налогоплательщика на портале налоговой службы  nalog.ru (п. 4 ст. 78 НК РФ). Заявление подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ­7­8/182. Социальный вычет на обучение можно получить не только в налоговой инспекции по итогам года, но и до окончания налогового периода (календарного года), обратившись к своему налоговому агенту, то есть работодателю (п. 2 ст. 219 НК РФ).


Кому положена помощь социального работника

«Объясните, кто может рассчитывать на помощь государства в виде социального обслуживания на дому? Что для этого нужно?»

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров:

– Рассчитывать  на получение социальной помощи в виде обслуживания на дому могут лица, которые признаны в установленном законом порядке нуждающимися в таком социальном обслуживании.

–  Какие это категории граждан?

– Нуждающимися в социальном обслуживании признаются граждане при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье и т.д.).

– Кто принимает такое решение?

– Решение о нуждаемости гражданина в социальном обслуживании на дому принимается в Центрах социального обслуживания населения специальной межведомственной комиссией с участием представителя министерства социально­-демографической и семейной политики области. К личному заявлению гражданина либо его законного представителя прилагаются документы, подтверждающие личность заявителя, а также сложившиеся обстоятельства, дающие право на получение социальных услуг на дому (подробнее см. ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 442­-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»).

– Сколько времени ждать решения комиссии?

– Такое решение принимается в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. Кроме того, если Вы не согласны с принятым решением, оно может быть обжаловано гражданином в судебном порядке.

– Подскажите, кто занимается предоставлением таких услуг и на основании чего?

– В Самарской области с 1 июля 2017 года основными органами по предоставлению таких услуг являются автономные некоммерческие организации «Центры социального обслуживания населения», которых в регионе насчитывается  9. Важно отметить, что оказание социального обслуживания, в том числе на дому, предоставляется на основании индивидуальной программы, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых социальных услуг, мероприятия по социальному сопровождению) и соответствующего договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг (как правило, это учреждения социального обслуживания населения) и гражданином или его законным представителем».

–  Сколько будет стоить такая помощь? Кому­-то она может быть предоставлена бесплатно?

– Социальное обслуживание на дому осуществляется на условиях частичной или полной оплаты и рассчитывается, исходя из стоимости единицы социальной услуги. Законодатель предусмотрел право отдельных категорий граждан на бесплатное получение социальных услуг на дому.

Таким правом наделены несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, участники и инвалиды Великой Отечественной вой­ны, а также лица, чей среднедушевой доход на дату обращения оказался ниже или равным полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Самарской области, т.е. ниже 12 тысяч 259 рублей 50 копеек.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
12.01.2018 10:06:00 Прокуратура на защите прав и свобод горожан

Интервью с прокурором города, старшим советником юстиции Вячеславом Васильевичем Каширников  

01.12.2017 20:12:00 За чужих, как за своих

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних рассказывает ее ответственный секретарь Ирина Узенкова

27.11.2017 20:10:00 ГИБДД призывает не тянуть с резиной

Эксплуатация транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами, запрещается в период с декабря по февраль

20.11.2017 19:39:00 Прием ведут участковые уполномоченные

Кто ваш участковый? И как с ним связаться? 

19.11.2017 14:39:00 Бутылка водки за 30 000 рублей

Повысились штрафы на незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицам