Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Выявить нелегальный оборот алкоголя

23.06.2017 08:48:00

Любая деятельность по борьбе с распространением нелегального алкоголя хороша, если она ведется систематически и планомерно, а все ведомства при этом взаимодействуют друг с другом. 


К сожалению, даже в этом случае не следует ожидать мгновенных результатов. Тем не менее, регулярные рейды по торговым точкам, контроль за соблюдением законодательства в этой сфере, работа, проводимая сотрудниками полиции, прокуратурой и налоговой инспекцией, а также беседы с общественниками – все это дает определенные плоды.

15 июня в  ходе заседания межведомственной рабочей группы по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции представители разных ведомств отчитались за проделанную работу.

 

Подлежат проверке

О том, как проходили рейды по заведениям, торгующим алкоголем, и какие нарушения были выявлены в ходе них, рассказал собравшимся начальник отдела развития предпринимательства горадминистрации М.Р.Гумеров. Как пояснил Марат Рашидович, под особым контролем следует держать не столько магазины, сколько предприятия общепита с разливным алкоголем. Ведь именно в таком формате сложнее отследить количество и качество продукта.

За время существования межведомственной комиссии проверяющие побывали практически во всех таких заведениях и теперь посещают повторно те, где продавцы допустили ряд нарушений, а также вновь открывающиеся точки. Особое внимание уделяется тем, которые  расположены менее чем за 30 метров от лечебных и учебных заведений. По закону такое соседство недопустимо, однако не все предприниматели осведомлены об этом.

 

Держать обратную связь

Как показала практика, серьезных нарушений в ходе рейдов не замечено. А те, что есть, касаются не продажи контрафакта, а нарушения прав потребителей. Как известно, книга жалоб, выставленная в уголке потребителя, должна служить своеобразным диалоговым окном между продавцом и покупателем, быть прошитой и пронумерованной. Недовольный обслуживанием клиент может написать в нее свое замечание и через некоторое время получить ответ от владельца магазина. 

На практике же, увы, все иначе. В большинстве магазинов даже после полученных замечаний меры по урегулированию ситуации так предприняты и не были. Как пояснил начальник отдела развития предпринимательства М.Р.Гумеров, в отношении нерадивых продавцов будет предпринято воздействие. Поначалу им направят письма-уведомления о нарушении. Если же реакции не последует, тогда отдел предпринимательства обратится в Роспотребнадзор. В этом случае владелец бизнеса будет оштрафован за административное нарушение. 

Среди тех, кто проигнорировал замечание проверяющих и не рассмотрел жалобу потребителя, – пивная точка «Жигули» по адресу ул.Орлова, 7. Повторно посетила комиссия и находящийся в этом же строении продовольственный магазин. Во время первой проверки в нем отсутствовал кассовый аппарат. Увы, ничего не изменилось и на этот раз. По словам продавцов, кассовый аппарат уже зарегистрирован в налоговой инспекции, но пока не доставлен из Самары. Владельцу магазина сделано предупреждение.

Что касается представителей полиции, то в ближайшее время они завершат разработку по ранее выявленным адресам торговцев алкоголем на дому, способам продажи нелегального алкоголя посредством интернета и телефона. Отчет об этой операции прозвучит на ближайшем заседании рабочей группы.

 

Глазами специалистов

О проблемах, возникающих у предпринимателей при установке кассовых аппаратов нового образца, рассказал собравшимся специалист налоговой инспекции. По информации налоговиков, на данный момент кассовых аппаратов пока не хватает для того, чтобы покрыть имеющуюся потребность в них. Речь также идет об обеспеченности касс фискальными накопителями, без которых не имеет смысла наличие самой кассы. В силу этих причин, предпринимателей, подавших заявку на установку кассы, некоторое время не будут наказывать за ее отсутствие.

 

Роль общества немаловажна

Серьезная роль в борьбе с контрафактным алкоголем отводится и общественникам. Как пояснила директор Дома общественных организаций О.А.Золотова, это совсем не означает, что представители общественности должны ходить с проверками по торговым точкам или вести расследования. Эти люди должны скорее в беседах со своими знакомыми, соседями сформировать стойкое неприятие антиобщественного поведения в своем дворе, микрорайоне и т.д. К следующему заседанию рабочей комиссии специалисты ДОО подготовят для населения специальную анкету на тему алкоголя. Об этом и многом другом читайте на страницах нашей газеты.

Журналисты «РТ» продолжат информировать своих читателей о том, какая работа ведется в нашем городе по борьбе с незаконным оборотом алкоголя.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...

11.10.2019 10:52:00 Повышенное внимание

Результаты проб воздуха от 1 октября уже известны. А что покажут заборы на «трубе» «Реметалла»?

09.10.2019 12:25:00 Отрадненская полиция присоединилась к акции

На прилегающей территории отдела стражи порядка высадили саженцы рябин