Отрадный

-8 облачно, небольшой снег
Ветер: юго-восток, 6.5 м/сек.
Давление: 761 мм.рт.ст.
Влажность: 84%
Восход: 08:33
Заход: 17:00

Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Оформляем ДТП по европротоколу

22.02.2017 08:33:00

Среди мероприятий, которые 8 февраля провели сотрудники ГИБДД для горожан, были круглый стол, где тему  европротокола со специалистами обсудили владельцы таксомоторных компаний, и информационная встреча с автолюбителями в ДОСААФ.

 


 

Все чаще в повседневную жизнь участников дорожного движения входит такое понятие, как европротокол. Как показывает практика, далеко не все ДТП влекут за собой большой материальный ущерб и требуют вмешательства инспекторов дорожного движения.

Как пояснила собравшимся  инспектор по пропаганде БДД ГИБДД О МВД  России по г.Отрадному майор полиции Ю.Н. Богданова, в 2016 году количество зарегистрированных дорожно-­транспортных происшествий на территории России,  повлекших за собой материальный ущерб,  снизилось, по сравнению с 2015 годом,  на 8,7% и составило 2,3 млн случаев.  При этом количество ДТП, оформленных их участниками самостоятельно, иначе говоря, по европротоколу, возросло на 41% и составило 360 тыс. случаев.

«Расширение практики европротокола позволяет  оформить  ДТП самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить страховую компенсацию, не вызывая дорожную службу, – разъяснила Ю.Н.Богданова. –  Преимущества европротокола: вы можете покинуть место ДТП, не дожидаясь  работников ГИБДД, если у вас и других участников аварии не возникло противоречий».

МВД России разработал порядок действий сотрудников дежурных групп подразделений ГИБДД при поступлении информации о ДТП, подпадающих под условия европротокола, а также схему возможных действий водителей транспортных средств в случае ДТП.

При ДТП водители обязаны убрать транспортные средства с проезжей части, если в аварии были повреждены только автомобили и при этом создаются помехи для движения других участников движения. Предварительно необходимо зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото­ или видеозаписи.

Если виновность кого­-либо из участников ДТП вызывает сомнения или участники происшествия не согласны с его обстоятельствами, необходимо позвонить в полицию и следовать указаниям сотрудника полиции. Дальше участники аварии (по указанию инспектора полиции) следуют для оформления ДТП либо на ближайший пост ДПС, либо в ближайшую дежурную часть ГИБДД, где и производится оформление аварии.

Если спора о виновности нет, а характер и перечень повреждений транспортных средств не вызывает разногласий, участники самостоятельно (не обращаясь в полицию) фиксируют происшествие и следуют на ближайший пост ДПС или в дежурную часть ГИБДД для дальнейшего оформления аварии и получения необходимых документов.

В этом случае нужно обязательно зафиксировать расположение транспортных средств, следов столкновения и привязку к стационарным объектам (дома, магазины и пр.).

Можно обойтись и вовсе без оформления ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только участников происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. Например, каждый автомобиль застрахован по каско, повреждения минимальны, а для получения страхового возмещения (по правилам страхования) не нужны справки (уточните этот пункт в вашей страховой компании). Либо повреждения минимальны (царапины или потертости) и участники ДТП не собираются обращаться за компенсацией и не имеют к друг другу претензий. В этом случае необходимо согласие водителей. Достаточно оформить такое согласие в виде расписки, где указать, что никаких претензий у участников друг к другу нет и отсутствует необходимость в оформлении ДТП.

Если повреждения невелики, можно оформить происшествие без участия сотрудников полиции по европротоколу.

Для этого необходимо заполнить бланк извещения о ДТП, который прилагается к полису ОСАГО (как правило, вручается страхователю при заключении договора ОСАГО).

Ограничения суммы по повреждениям:

•  25 тыс. руб. — если хотя бы один из договоров ОСАГО участников ДТП заключен до 02.08.2014;

•  50 тыс. руб. — если договоры обоих участников заключены после 02.08.2014.

Если впоследствии выяснится, что сумма ущерба больше названных лимитов, пострадавший вправе предъявить требование о компенсации недостающей суммы непосредственно с виновника.

Подготовила Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
12.01.2018 10:06:00 Прокуратура на защите прав и свобод горожан

Интервью с прокурором города, старшим советником юстиции Вячеславом Васильевичем Каширников  

01.12.2017 20:12:00 За чужих, как за своих

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних рассказывает ее ответственный секретарь Ирина Узенкова

27.11.2017 20:10:00 ГИБДД призывает не тянуть с резиной

Эксплуатация транспортных средств, неукомплектованных зимними шинами, запрещается в период с декабря по февраль

20.11.2017 19:39:00 Прием ведут участковые уполномоченные

Кто ваш участковый? И как с ним связаться? 

19.11.2017 14:39:00 Бутылка водки за 30 000 рублей

Повысились штрафы на незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицам