Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

В нашем обществе коррупции не место

15.12.2016 10:55:00

День 9 декабря объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. Беседу о том, как следует реагировать на предложение дать взятку и куда следует сообщать в подобных случаях, провели в этот день сотрудники полиции среди состава ДНД. Также с сообщением о преступлениях подобного рода в отделение полиции могли обратиться горожане.

 


 

Согласно российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп или иное незаконное использование своего должностного положения, вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера. Нередко, чтобы получить положительный ответ на свою просьбу, у отдельных граждан появляется соблазн дать взятку ответственному лицу. Дающий при этом даже не догадывается, что наряду со взяточником станет преступником и должен будет ответить по закону.

Статья 291 УК РФ гласит: дача взятки должностному лицу  лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от 5­-кратной до 30-­кратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 5­-кратной до 10-­кратной суммы взятки или без такового.

Наше государство ведет борьбу с коррупцией, но для положительного результата участвовать в ней должны все сознательные граждане. Не будет тех, кто дает взятки, исчезнут и те, кто их вымогает.

«Если есть предположение, что чиновник, к которому вы пришли на прием, может вымогать у вас незаконное вознаграждение за свои действия – лучше сделать аудиозапись разговора. По окончании встречи необходимо обратиться с заявлением в полицию, – сказал исполняющий обязанности начальника О МВД России по г.Отрадному С.А.Зацепин.

Сообщить о деяниях коррупционной направленности граждане могут как придя на прием лично, так и анонимно, позвонив в дежурную часть. Главное, чтобы информация не была поверхностной и содержала факты. В этом случае будет  проведена тщательная проверка и приняты соответствующие меры.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу