Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Самозахват и нецелевое использование

13.10.2016 15:34:00

Улица Дачная может стать еще одной зоной, удобной для пешеходов. Об этом ходатайствуют многие горожане. Городская власть рассматривает возможность строительства здесь тротуара, а также прокладки нужных коммуникаций. В связи с этим для большинства жителей этой улицы нынешний сентябрь стал месяцем больших волнений. 



    Дело в том, что пригороженные участки, которыми хозяева домов этой улицы пользовались много лет, официально признаны самозахватом земли. Многие из домовладельцев уже получили предписания убрать ограждения, а также постановления на уплату штрафа в пять тысяч рублей. На этой неделе корреспонденты «РТ» приняли участие в рейде, организованном руководством межмуниципального отдела по г.Отрадному, Кинель-Черкасскому району Управления Росреестра по Самарской области.
Первая остановка рейдовой бригады была сделана на улице Дачной, у дома А.А. Морозова. Бдительный хозяин сразу же вышел из ворот и включился в разговор. Сразу скажем, что Александр Александрович – из числа вполне законопослушных граждан: получив предписание о необходимости ликвидировать нарушение, он немедленно приступил к уборке забора. Но в необходимости платить штраф еще сомневается.
    — У меня насчитали лишних 162 квадратных метра. Но сам-то я их не прибавлял, а купил дом уже с этой загородкой.  
    — У нас у всех здесь сдвинуты заборы к дороге, и всем выданы предписания — до января убрать ограждения, — подключилась еще одна жительница улицы. – Мы пытались решить проблему с помощью своего депутата, но безрезультатно. Правда, некоторые из соседей говорят, что дополнительная земля у них вроде бы как оформлена, и они все  оставят, как есть. А мне вот на такую просьбу в администрации отказали. Мне это непонятно: что же за улица у нас будет такая неровная?! И штраф людям, особенно пенсионерам, платить накладно!
     День нашего рейда выдался солнечным. Разноцветными красками горела листва на кустах и деревьях, придавая особую прелесть улице с таким уютным названием. Но даже на первый взгляд видно, что ей недостает привычной городской ширины, а заборы разных мастей во многих местах оставляют пешеходам лишь узкую тропку у проезжей части. Можно  представить, что испытывают люди, пробираясь здесь в слякоть или в зимнюю пору в непосредственной близости от движущегося транспорта.  
    Специалисты Росреестра в порядке осуществления полномочий по государственному земельному надзору в этом году провели проверку законности использования земельных участков по улицам Луговой, Набережной и Дачной. Нарушения выявлены практически в каждом случае: это и самовольная перестановка заборов, и приобретение участков с измененными границами.  
    — Наша основная задача – побудить граждан к законному использованию земельных участков, — говорит начальник межмуниципального отдела Управления Росреестра А.В.Супиченко. – Если каждый начнет выдвигать свой забор, насколько хочется, то получится полный хаос. Мы призываем людей либо оформлять документы на дополнительную землю (договор выкупа или договор аренды), либо использовать участок только в своих границах. 
     Уже знакомый нам А.А. Морозов должен был сам проявить интерес к приобретаемому участку. Ведь тот факт, что занимаемая площадь больше указанной в договоре купли-продажи, не заметить никак нельзя. Да и измерить границы участка по периметру – по силам каждому домовладельцу. При подозрении на нарушение следует обратиться за консультацией в Росреестр или в администрацию города, не дожидаясь визита земельного инспектора, который обязан будет зафиксировать нарушение и наложить штраф. Препятствовать работе земельных инспекторов не следует ни в коем случае, нужно понимать, что они выполняют свои должностные обязанности.

    Штраф за самозахват земли на граждан в настоящее время определен в 5 тыс. руб., 
для юридических лиц и предпринимателей – 100 тыс. рублей. Это минимум. Максимум зависит от кадастровой стоимости участка. 

    Штраф необходимо оплачивать вовремя, иначе сумма может возрасти за счет судебных санкций, комиссии от судебных приставов — с последующим принудительным взысканием. В то же время наложение штрафа не освобождает от обязанностей оформления документов на занимаемые метры или освобождения участка. 
     Горожане должны знать, что в 2015 году законодательством введена новая форма контроля за соблюдением земельного законодательства — административное обследование земельных участков. Это предполагает выход земельных инспекторов на места без взаимодействия с землепользователями и землевладельцами. В распоряжении специалистов имеются сведения Единого государственного реестра прав, Государственного кадастра недвижимости, материалы государственного фонда данных и инвентаризации земель. Изучив совокупность данных сведений и документов, после осмотра земельного участка, земельные инспектора могут незамедлительно привлечь виновника к административной ответственности.  
     Вместе с тем наш город грешит еще одним нарушением земельного законодательства. Речь – о нецелевом использовании земли. Наглядный пример недавно выявился в дачном массиве «Коммунальник», где собственники на участке возвели здание с очевидными признаками производственного (коммерческого) использования и обустроили добротный подъезд со стороны Осиновского шоссе (на снимке). В данном случае зафиксирован факт нецелевого использования, о котором на стадии строительства почему-то не заявляли ни члены правления садоводства, ни соседи дачных участков. По этому нарушению возбуждено административное производство, и собственник будет привлечен к административной ответственности.
     — Мы хотим предупредить население, что такие работы можно выполнять только после получения соответствующих разрешений органов власти, — информирует А.В. Супиченко. – Желающие заняться бизнесом должны знать, что все процедуры урегулированы административными регламентами, и начинать ведение своего дела следует юридически правильно. Подобные же действия влекут ряд штрафных санкций.

    На территории городского округа Отрадный за 9 месяцев года проведено 107 проверок. Выявлено 59 нарушений земельного законодательства, большинство из которых составляет самовольный захват земельного участка. Проведено 30 административных обследований, в 21 случае выявлены нарушения. Сумма наложенных штрафов составила 657 тысяч рублей.    

     Соблюдение земельного законодательства является важной частью для всех жителей  города. Земельный надзор способствует пополнению городской казны за счет собираемости земельного налога и накладываемых штрафов и, соответственно, выполнению ряда социальных программ. А штраф — это своего рода компенсация городу за самовольный захват земли или нецелевое использование участков. Но наказание не является самоцелью, главное в этом – предупредить граждан, как важно соблюдать земельное законодательство.   

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
11.05.2018 14:08:00 Чтобы не было беды

Административная комиссия провела рейд по частному сектору и нескольким садоводствам

16.04.2018 10:06:00 BMW протаранил бетонные столбы

Вечером в воскресенье на Железнодорожной водитель BMW протаранил бетонные столбы

06.04.2018 13:32:00 Итог работы – суд над преступной группой

Заседание антинаркотической комиссии под председательством Главы города А.В. Бугакова состоялось 29 марта

28.03.2018 11:44:00 За телефонный терроризм до 10 лет лишения свободы

С января 2018 года вступили в силу поправки в статью 207 УК РФ, предусматривающие ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

05.03.2018 14:53:00 Знай свое место

Административной комиссией за два месяца этого года проведено 36 рейдов