Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Ребенок – самый уязвимый пассажир…

28.07.2016 13:16:00

Не только наш Отрадный, но и  многие мегаполисы,  маленькие  города,  а зачастую и поселки в наше время  просто  заполонили авто. Но, к сожалению, не редки случаи дорожно-­транспортных происшествий.

 



К примеру,  на территории городского округа Отрадный за 2016 год зарегистрировано три  происшествия. И что самое печальное,  с участием несовершеннолетних. Здесь три  ребенка получили ранения. А вот в двух ДТП дети  были  просто  пассажирами.

 Управляя автомашиной  «ЛАДА ГРАНТА»,  водитель, двигаясь 21 июля  по второстепенной дороге  улицы Физкультурников  со стороны  Советской  в направлении  Нефтяников, на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог,  не уступил проезд и совершил столкновение с автомашиной  такой же марки,  двигавшейся по главной дороге улицы Нефтяников со стороны  Буровиков в направлении  Физкультурников. Итог стал плачевным.   Пострадал совсем маленький  пассажир четырех лет, сидевший на заднем сиденье слева автомашины «ЛАДА КАЛИНА»,   воспитанник детского сада № 11,  получивший  телес­ные повреждения.

Хочется обратиться к  родителям: «Помните, что для маленьких пассажиров основное и самое эффективное средство защиты – детское удерживающие устройство, так называемое,  автокресло. Оно  сконструировано  с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобрано  по росту и весу ребенка и, наконец, правильно установлено в машине. Правила дорожного движения  в Российской Федерации обязывают водителей при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет  использовать специальные удерживающие устройства. И это – не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие. Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. Если автомобиль   едет со скоростью даже  50 километров в час, то при столкновении, резком торможении или ударе  вес пассажира возрастает почти в 30 раз. Вот простая арифметика. К примеру,  если ребенок весит 10 кг,  то тогда  в момент удара его вес уже будет  около 300 кг. Сами понимаете, что при таком весе удержать ваше чадо практически будет  невозможно. Уберечь его от  резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло невозможно. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной.

Ответственность за нарушение требований по перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения в ч. 3 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере трех тысяч рублей. 
Участникам дорожного движения, как об этом не раз уже говорилось, нужно быть внимательнее на дорогах – ведь чужих детей, как известно, не бывает. Следует всегда помнить, что ребенок ­ это пассажир, который вообще никак не может влиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а потому самый незащищенный. Его безопасность полностью зависит от нас, взрослых.

Юлия Богданова, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России “Отрадненский”, майор полиции


 
Текст сообщения*
 
25.10.2020 16:35:00 В законе

Какие серьезные нововведения ждут водителей с 1 ноября?

22.10.2020 21:14:00 Про бело-желтые линии

Наши читатели часто обращаются с предложениями по размещению дорожных линий и «лежачих» полицейских в городе. Кто решает эти вопросы?

21.10.2020 20:53:00 Старший лейтенант Зверев — лучший участковый

По версии областного этапа Всероссийского конкурса "Народный участковый-2020"

16.10.2020 17:50:00 Недалеко от конезавода горит трава, лесополоса и мусор

Жители города и ближайших сел наблюдают задымление несколько дней

06.10.2020 20:44:00 Ивановцы нелегально торговали в городе

Специалисты административной комиссии на прошлой неделе наложили штрафов более чем на 50 000 рублей