Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Внимание, всем постам!

14.07.2016 09:42:00

К 60-летнему юбилею отрадненской милиции, которая является ровесницей города, «РТ» публикует  цикл материалов о различных подразделениях городского отдела МВД. 
Сегодня у нас в гостях сотрудники одной из смен дежурной части: начальник смены С.А.Ермаков, оперативный дежурный А.В.Краснощеков и помощник дежурного  Д.О.Горячев. 



Говорите, вас слушают
     Перед глазами невольно всплывает картина из детективного фильма: человек в форме принимает звонок: взволнованный голос зовет на помощь, заставляя зрителя сопереживать и волноваться, опасаясь за жизнь главного героя. С экрана звучит спокойный голос: «Сигнал принят, внимание, всем постам!» Напряжение спадает, ты понимаешь, что все будет хорошо. 
     Как театр начинается с гардеробной, так отдел полиции – с дежурной части. Именно сюда приходят все звонки – сигналы о совершенных правонарушениях, призывы о помощи, жалобы. Бывает даже, что к сотрудникам дежурной части обращаются даже, чтобы узнать точное время. Хоть это и из разряда курьезов, но ответ будет гарантирован.
     «Все телефонные сообщения записываются. Система устроена так, что ни одно из поступивших сообщений удалить невозможно. По окончании смены всю информацию прослушивает специальный сотрудник, который подает рапорт начальнику ГУВД. Контроль записей осуществляют также работники прокуратуры», — рассказывает «РТ» оперативный дежурный А.В.Краснощеков  и добавляет: «звонков за смену бывает довольно много. 
     Один жалуется на шумную компанию во дворе в ночное время, другой стал свидетелем преступления и спешит выполнить свой гражданский долг». Бывают и забавные моменты. Вызывают наряд на труп, а вместо мертвеца их встречает мертвецки пьяный гражданин. Жуткий «топот» из квартиры этажом выше, не дающий сомкнуть глаз старушке, оказывается первыми шагами полуторагодовалого карапуза.
      Зачастую, доставленные в дежурную часть нетрезвые личности дебоширят: раздеваются догола и начинают наносить себе увечья, чтобы уличить в жестокости сотрудников полиции. Вот только они не догадываются, что полицейский участок и территория вокруг него оснащены видеокамерами и их «концерт» прекрасно виден окружающим. 
      Данные гражданина заносят в специальный журнал и составляют административный протокол. Сотрудники проводят досмотр задержанного и помещают его в КПЗ (камеру предварительного заключения) на срок до 48 часов. В дальнейшем меру наказания определяет суд.
      В комнате разбирательств для задержанных за административные нарушения ведется опрос граждан и составляется протокол. Если есть основания для задержания, граждан закрывают в отдельную камеру-клетку.
      В последнее время от населения поступают жалобы на то, что между звонком в дежурную часть и приездом наряда проходит много времени. Почему так происходит? – спросили мы у сотрудника дежурной части.
      «Такое случается, — ответил А.В. Краснощеков и пояснил, что это происходит из-за большого количества вызовов. — Мы просим жителей подождать: когда наряд освободится, он подъедет по адресу».
     Помимо приема заявлений и жалоб от населения, сотрудники дежурной части работают с базами данных, устанавливают личность человека, отслеживают ориентировки и сводки, оперативную обстановку, словом, держат руку на пульсе времени. Этим непосредственно занимается помощник дежурного Д.О.Горячев.
      Весь состав смены дежурной части во главе с начальником смены С.А.Ермаковым работает в полиции по призванию, после армейской службы во внутренних войсках. 

Немного истории
     Впервые дежурная часть полиции появилась еще в восемнадцатом веке. Это был постоянно действующий орган власти, где можно было получить помощь в любое время суток. В те времена дежурная часть полиции называлась управой приличий. Ее представляли частные приставы и вверенные им полицейские команды, определяемые на каждые двести или семьсот дворов города. Полицейский устав, учрежденный 8 апреля 1782 года, оглашал полномочия частного пристава, обязанностью которого являлся прием прошений, жалоб и донесений о беспорядках в своей части, а также допрос свидетелей. А еще частный пристав заключал преступников под стражу, докладывал обо всех инцидентах в его части за минувшие сутки в Управу.
      После революции 1917 года Советская власть учредила милицию. Поначалу дежурных частей еще не было, но сотрудники милиции заступали на дежурство по графику. В большинстве районов городов дежурили участковые. В их обязанности входила регистрация событий. Кроме того, они должны были докладывать о происшествиях руководству. НКВД СССР 14 июня 1935 года издало приказ № 077 «О работе дневальных по милиции». В нем отмечалась важность работы дежурных таким образом: «От быстроты, верной работы и вовремя проведенных дежурным мероприятий часто зависит упреждение и раскрытие преступлений. Данный участок работы милиции необходимо наладить как можно скорее и поставить образцово». В приказе также были указаны важнейшие повинности дежурных. Они большей частью остались неизменными до нашего времени. Сотрудники были обязаны принимать заявления от граждан о преступниках и нарушителях порядка, быстро и решительно принимать меры по отношению к ним, охранять общественную собственность и т.д.
    Но чем бы ни занимались сотрудники дежурной части, во все времена  их основная задача – внимательное отношение к проблемам и жалобам обычных людей.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...