Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Лучше предупредить, чем наказать

29.06.2016 13:18:00

23 июня 2016 года принят Федеральный закон № 182­ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». 

Согласно Закону под профилактикой понимается совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.

К правонарушениям относятся как преступления, так и административные правонарушения.

Осуществлять такую профилактику будут федеральные органы исполнительной власти, прокуратура, органы Следственного комитета РФ, а также органы государственной власти субъектов и местного самоуправления.

Новым законом установлено два вида профилактики правонарушений: общая и индивидуальная.

Общая профилактика направлена на выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению или облегчающих его, а также на повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан.

Индивидуальная профилактика представляет собой воспитательное воздействие на конкретных лиц, в частности, безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних; лиц, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы; граждан, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; лиц без определенного места жительства и других.

Профилактическое воздействие может осуществляться    путем правового просвещения и правового информирования, профилактической беседы, а также объявления  официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения. К профилактическому воздействию также относятся  социальная адаптация (например, оказание психологической помощи, содействие в восстановлении утраченных документов и социально­полезных связей) и ресоциализация (возвращение в общество лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы).

Закон вступит в силу 22 сентября 2016 года.

С.М. Журба, помощник прокурора города юрист 3 класса


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу