Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Не проходите мимо!

13.06.2016 14:47:00

Нас часто предупреждают о возможных обманах со стороны мошенников, особенно в отношении пожилых людей. К сожалению, разного рода аферисты пробираются и в наш город, и не факт, что в какой-то момент они ограничатся только уговорами. Вот какое письмо пришло в редакцию от нашей читательницы.


                            «Помогите, я сам из Белоруссии!»

Это случилось на днях, в самом конце улицы Гайдара. Машины там ездят часто, а вот прохожих временами может и не быть. Именно в такое время я  проходила мимо стоявшей пожилой женщины и крутившегося около нее крупного мужчины лет 45-ти. На ходу уловила обрывок разговора. Говорили о деньгах, которые женщина должна снять со сберкнижки. В руках она держала телефон и пыталась набрать какой-то номер.

Я остановилась в паре шагов и стала смотреть на смутившую меня странную пару.  Мужчине это не понравилось, и он стал отгонять меня в грубой форме: «Иди,  куда шла!» и даже замахнулся. Я почему-то сразу поняла, что гражданин вымогает деньги у старушки и стала задавать вопросы: «Вы родственники? О каких деньгах говорите?»  Но женщина явно была в некоей прострации, а мужчина  стал проявлять еще больше агрессии.

 Я сама не понимаю, как не испугалась в тот момент, даже назвалась ни много  ни мало  работником полиции и стала требовать у него документы, предлагая вызвать дежурный наряд. Мужчина не рассчитывал, что кто-то помешает ему в исходе «операции» и, наверное, мог бы ударить меня, но я была уверена в правоте и говорила громко, в расчете, что кто-то нас услышит. К счастью, на дорожке показался молодой человек, и я стала призывать его подойти к нам.

И только тут странный гражданин дрогнул и… стал уходить от нас очень быстрыми шагами. А женщина, наконец, рассказала, что он ей совсем  не знаком, а  просил снять для него деньги, которые обещал вернуть «как только доедет до своей Белоруссии». Старушка, по-моему, так и не поняла, какой угрозе только что подвергалась. Мошенник явно был не один, так как из ряда стоявших машин неожиданно стал отъезжать автомобиль, хотя в него на наших глазах никто не садился. Вполне возможно, что там был ожидавший сообщник. И как знать, не затолкали бы они в свою машину старушку, чтобы довести начатое дело до конца?   

 

                         «А вот акция - по установке фильтров!»

Как знать, рискнула бы я пойти на уличное столкновение, если бы некоторое время назад у нас в подъезде аферист не обманул соседку, тоже пожилую женщину. В тот день ко мне позвонили в дверь, открыв которую, я увидела аккуратного мужчину невысокого роста, лет 35-40, в синей куртке, в бейсболке с козырьком, закрывающим пол-лица. Я его оглядела очень внимательно: бросились в глаза легкие, не по сырой и холодной еще погоде туфли.

Не впустив его в квартиру, я выслушала предложение установить фильтр «очень эффективной модели». Я задала ему несколько, признаюсь, скептических вопросов по теме, а за ответами он полез в инструкцию. Стоп! Что за мастер, который не знает подробностей по своей технике? Его фильтр в коробке я не стала даже смотреть. Он пошел дальше. И, как выяснилось позже, клиента в нашем подъезде он все-таки нашел.

Установленный им у одной из соседок фильтр по очистке водопроводной воды оказался чистейшей воды обманом. Во-первых, худой (или бракованный), во-вторых, за цену, в несколько раз превысившую стоимость по коммерческим предложениям в интернете. Конечно, моя соседка расстроилась. Она даже выговорила мне за то, что я не остановила ее в приобретении этой «новинки». Ей-то он «навешал», что его фильтр стоит больших денег, но его компания проводит акцию и в благотворительных целях ставит фильтры пенсионерам задешево, всего за пять тысяч рублей. Известил ее, что остальных жильцов скоро заставят ставить такие фильтры,  но им-то установка обойдется гораздо дороже…

 А я считаю, что аферист мог и ограбить женщину, которая согласилась на его предложение, впустила его в квартиру и пошла доставать деньги за фильтр из места хранения. Но в это время к ней пришла родственница, которая, к сожалению, ничего предосудительного в работе «мастера» даже не заподозрила.  

После этого мы с соседкой обратились в полицию, описали наружность «мастера» в надежде на его поимку и, конечно, сняли горе-аппарат, не проработавший ни одного дня. А у вас «мастер с фильтром» не объявлялся?

Антонина Афанасьева


От редакции. Словно в продолжение этой темы читатели нашей газеты – друзья с сайта «Одноклассники» - рассказали о сборщиках средств,  якобы, нужных на лечение ребенка из Чапаевска. Несколько подростков в волонтерских прикидах с ящичками для денег объявляются у самых крупных торговых центров в Отрадном:  «Атмосферы», супермаркета «Магнит-Семейный»,  «Подгорного». Для здоровья больного ребенка, как известно, у нас мало кто пожалеет деньги. Ящички ребят наполняются. Но внимательные горожане заметили, что сборщиков средств  привозит  зеленая «девятка», и за их работой из машины внимательно следят взрослые.

Напрашивается вопрос: почему правомочность этой группы не проверят правоохранительные органы города? Почему не принимает мер руководство торговых центров?  Не попустительствуем ли мы таким отношением использованию детского труда в чьих-то корыстных интересах?


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу