Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Не обмануть самого себя

19.05.2016 12:36:00

Зачастую соглашаясь на работу без заключения трудового договора, человек лишает себя достойной пенсии и надежной социальной защиты в будущем. Работодателям, нарушающим трудовое законодательство, грозит серьезное наказание. На страже граждан стоит закон в лице прокуратуры и межведомственной комиссии администрации города. 



    Нарушения трудового законодательства были обнаружены и во время рейда, который состоялся в  апреле.
    Проведенной проверкой было установлено, что в ООО «Эстет» осуществляет трудовую деятельность санитарка, с которой директор предприятия  не заключила трудовой договор и соответственно не оформляла трудовые отношения – не заводила трудовую книжку. Неправомерные действия не только нарушили права работника, но и свидетельствуют о наличии «серой» заработной платы на предприятии.
     По результатам проверки прокурором города в отношении директора ООО «Эстет» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.5.27 КоАП РФ. 
     Также проведена проверка в ООО «Аполлония», в ходе которой установлено, что на предприятии осуществляет трудовую деятельность медицинская сестра, которая официально трудоустроена на этой должности, но она также выполняет и работу уборщицы без составления дополнительного соглашения. В адрес руководства ООО «Аполлония» вынесено представление с требованием устранить выявленное нарушение. Акт прокурорского реагирования, как и в предыдущем случае, находится в стадии рассмотрения. 

Преступление и наказание
    Согласно ч.3 ст.5.27 КоАП РФ, для должностного лица предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. При повторном нарушении – дисквалификация от 1 до 3 лет. Для индивидуальных предпринимателей – 5-10 тысяч рублей, повторно – 30-40 тысяч рублей. Юридические лица заплатят штраф 50-100 тысяч руб-лей, повторно – 100-200 тысяч рублей.
    Разумеется, руководству предприятия необходимо устранить выявленные нарушения. На сегодняшний день акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Готовь пенсию смолоду
     Легализация трудовых отношений – актуальная тема для многих граждан РФ, в том числе и жителей Отрадного.
     Когда человек молодой и здоровый, его больше интересует, сколько он получит за свой труд сейчас, а не то, какая у него будет пенсия в старости. Он переживает за своевременную выплату зарплаты, а не за то, «белая» она или «серая».
      Все вопросы начинают появляться тогда, когда граждане выходят на пенсию по старости или по состоянию здоровья, оформляют инвалидность или уходят в декретный отпуск. 
      Только официальное трудоустройство является гарантом социальной защищенности работника и уверенности в завтрашнем дне. В то же время «серая» схема взаимоотношений между работодателем и работником представляет серьезную угрозу для последнего при наступлении страховых случаев.
     Не стоит забывать и о том, что недополученные с «теневых» зарплат налоги и отчисления – это прямые потери бюджета, так как, к примеру, 30% налога на доходы физических лиц идут в местный бюджет. Эти средства могли бы увеличить финансирование социально-важных для города программ.
     Те отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в Фонды социального страхования РФ, Пенсионного обеспечения, в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной нетрудоспособности и пенсий.
      С другой стороны, несправедливость сложившейся ситуации заключается в том, что люди, которые трудятся и получают «белую» зарплату, отчисляют достаточную сумму в различные фонды, они также должны обеспечить работу учреждений, куда приходят люди, получающие заработную плату в конвертах и требующие себе предоставления того же объема социальной поддержки, который прописан в Конституции РФ.

На страже интересов работников
     Чтобы преодолевать подобные ситуации, в 2014 году постановлением администрации города была образована межведомственная комиссия по вопросам легализации трудовых отношений и заработной платы.
     В 2015 году Министерство труда и социальной защиты установило план-график достижения субъектами РФ контрольного показания по снижению неформальной занятости и необходимости усилить работу по выявлению граждан, работающих без оформления трудовых отношений.
     Согласно этому графику, на конец 2015 г. по Самарской области должно было быть легализовано 82507 граждан. На конец декабря 2015 года было легализовано 77088 человек (93,4%). План-график по Отрадному на этот же период был установлен в количестве 952 граждан. Совместными усилиями комиссии с Пенсионным Фондом, Межрайонной ИФНС и государственной инспекции труда было выявлено и легализовано 804 гражданина трудоспособного возраста, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры.
    В 2016 году план – график Самарской области предусматривает 67956 граждан. Для Отрадного установлены контрольные показания в количестве 983 граждан. Из них на 1 апреля легализовано 72 человека или 7,3%.
    В течение 2015 года и первого квартала 2016 года комиссия провела 8 заседаний, где были заслушаны 48 налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже уровня МРОТ, а также ниже уровня средней зарплаты по отрасли, заключавшие гражданско-правовые договоры, фактически регулирующие трудовые отношения, имеющие задолженность по уплате налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
    С февраля 2016 года Центр занятости населения организует выездной прием для оказания правовой помощи гражданам, состоящим на учете в центре.
     Комиссия ежеквартально анализирует информацию о динамике численности работников в организациях города и у ИП, использующих наемный труд. Работодатели, у которых выявлено снижение численности работающих, приглашаются на заседание. 
    В 2016 году комиссией было принято решение проводить ежемесячные рейды совместно с прокуратурой города, налоговой инспекцией, Пенсионным фондом и другими, заинтересованными службами.

Елена Дымкова, подготовлено совместно с прокуратурой г.Отрадного


 
Текст сообщения*
 
27.11.2020 18:09:00 На газоне - железные кони

14 автомашин, припаркованных на газоне, попали в объектив фотокамеры сотрудников административной комиссии на прошлой неделе

25.11.2020 14:47:00 13-летнюю девочку морили голодом

После прокурорской проверки на родителей подростка возбудили уголовное дело

23.11.2020 19:33:00 Жителям направили уведомления об уплате налогов

Предельный срок  — 1 декабря 2020 года

23.11.2020 11:07:00 На водоемах - ледостав

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см

13.11.2020 12:11:00 Как отличить мошенников от газовиков

В Самарской области продолжается месячник по проверке газового оборудования