Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Самозахват земли: узаконить или устранить

28.04.2016 13:32:00

В преддверии дачного сезона пользователи земельных участков начинают задумываться об оформлении права на недвижимость. И это правильно, ведь только собственник может полноправно распоряжаться имуществом (продать, подарить, завещать) и только надлежащее оформление земли поможет избежать санкций земельного надзора.

 



Одно из наиболее распространенных нарушений в нашем регионе – самозахват земельного участка, сообщают в Управлении Росреестра по Самарской области.  Нередко случается, что у граждан оформлено право собственности, например, на шесть соток, а на деле они  пользуются девятью сотками.

На территории городского округа Отрадный часто выявляются нарушения  в гаражных массивах. В 70­80 годы  в городе шло активное строительство гаражей. Норма отвода земли в то время была  18 кв.м. Однако при строительстве почти каждый стремился немного увеличить площадь возводимого гаража, тем самым незаконно  прихватывая метры городской земли. Сегодня уже новые собственники привлекаются к административной ответственности, часто и не предполагая, что приобрели гараж, частично находящийся на «чужой» земле.

Еще одна категория нарушителей –  лица, передвинувшие свои заборы в жилом секторе. Такие нарушения выявлены на улицах Маяковского, Дачной, Речной. Как правило, кто­-нибудь первым передвигает свой забор, а остальные «выравнивают» улицу по новой линии. В дальнейшем  это создает немало проблем коммунальным службам, так на прихваченных участках оказываются городские инженерные сети  либо проектируется их прокладка.

Ежемесячно по указанным основаниям Отрадненским отделом Росреестра возбуждается 5­10 административных дел.

Так, 12 февраля этого года Управление Росреестра по Самарской области выявило нарушение в г. Отрадном на ул. Приветской. Пользователи земельного участка приобрели  15 соток земли в 2001 году и зарегистрировали их в порядке дачной амнистии. Вместе с тем результаты проверки земельного надзора показали, что фактически огорожена забором (занята) 21 сотка.

– Это является нарушением земельного законодательства, – предупреждает начальник Отрадненского отдела Управления Росреестра по Самарской области Алексей Васильевич Супиченко. – Гражданам, самовольно занявшим земельный участок, предстоит заплатить штраф в размере 1 ­ 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Кроме того, они обязаны устранить нарушение: либо освободить земельный участок, либо узаконить его, изменив границы.

Чтобы установить новые границы земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который внесет изменения в характеристики объекта и поможет подготовить необходимые документы для постановки участка на кадастровый учет с последующей регистрацией прав.

– Выбор кадастрового инженера – дело серьезное и непростое, ­ говорит А.В. Супиченко. – Рекомендую зайти на сайт Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki,  где находятся сведения о каждом кадастровом инженере, в том числе о результатах их профессиональной деятельности. По состоянию на апрель 2016 года,  в реестре содержатся сведения о 37 тысячах кадастровых инженерах, 875 из которых трудятся в Самарской области. Возможности сервиса позволяют осуществлять поиск по заданным критериям, а также получать информацию в электронном или запросить их в бумажном виде. 


 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...