Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Участковый от слова участие

06.04.2016 09:12:00

В преддверии 60-летия отрадненского Отдела МВД  «РТ» публикует цикл материалов о различных подразделениях полиции. На этот раз в гостях у газеты участковые уполномоченные.



Очень важное звено
     Труд представителей этой профессии почти не заметен для окружающих, а ведь на их плечах лежит большая ответственность: охранять покой горожан в их домах и дворах. Создавать такую обстановку, чтобы каждый человек смог почувствовать себя в полной безопасности.
     В каждодневной рутине дел участковых, быть может, нет таких героических и ярких моментов, какие представляются нам в работе уголовного розыска. Однако внимательный кинозритель в любом фильме про милицию отметит факт, что ни одно из серьезных расследований знаменитых сыщиков не обходится без разговора с участковым, который обязательно прояснит обстановку, так как всегда держит руку на пульсе своего участка. Именно так происходит и в реальной жизни.
     А вот насколько отличается работа сегодняшних участковых от той, что проводили их коллеги в советское время, мы спросили у участкового уполномоченного П.А.Евграфова и его старшего товарища В.Н.Зольникова, работавшего участковым с 1977 по 1993 годы.

Немного истории
      «Работать в милиции и бороться со злом я хотел еще в школе, — вспоминает Валерий Николаевич Зольников,— вот только в милицию меня взяли лишь после армии. Год прослужил простым милиционером, охранял порядок на улицах города». 
    Поначалу это был пеший патруль, постепенно удаленные районы, такие как Промзона и Колыма, снабдили мотоциклами.  Работали в парах. Молодого милиционера Зольникова прикрепили к участковому инспектору Ивану Васильевичу Рываеву. 
     «Я многому у него научился, — рассказывает В.Н.Зольников. — Он натаскивал меня на службу участковых. Стало получаться. Работали в центре города, в опорном пункте №3 (трест ВНС). Там же собирались дружинники, были рации, мотоцикл. Через полгода я аттестовался и в звании младшего лейтенанта получил свой участок, в который входили Промзона, дачи, больничный и юнгородок, а также  небезызвестная всем спецкомендатура».
     В то время место это было довольно беспокойное. Здесь проживали приезжие из разных мест: строители, разнорабочие. Они не всегда находили общий язык друг с другом. А также особый контингент, за которым был нужен глаз да глаз. Как и сейчас, служба у участковых была ненормированной, и потому в эпоху тотального дефицита в их квартирах были проведены домашние телефоны, чтобы быть всегда на связи.
    Были у тогдашних участковых и служебные командировки.
     Вспоминает Валерий Николаевич, как посчастливилось ему побывать в Москве, на Олимпиаде-80. Из Отрадного их было всего трое, из области – 120 человек.
      Переодетые в штатское, милиционеры охраняли на трибунах общественный порядок во время матчей. В командировку приехали за 2 недели до начала Олимпиады и на стадионе отрабатывали возможные ситуации, имитации массовых драк и т.д. Но, к счастью, все прошло гладко, без происшествий. Вместе с милицией, в спортивных костюмах, на первом ряду всегда сидели представители дивизии им.Дзержинского. По окончании соревнований они вставали и поворачивались лицом к зрителям, сдерживая толпу.
Следующая командировка Зольникова в Москву связана с печальным событием – похоронами всеми любимого поэта и музыканта Владимира Высоцкого.
     «В общей сложности я проработал в милиции 25 лет и не жалею. Но не все мои коллеги выдерживали так долго», — поделился с «РТ» В.Н.Зольников.

40-й квартал под надежной защитой
    Об участковом Петре Александровиче Евграфове «РТ» уже писала на своих страницах три года назад. На своем участке Петр Александрович служит с 2006 года. За десять лет работы изучил свой район, что называется вдоль и поперек. Не заглядывая в записи, участковый может рассказать, кто из его подопечных как и чем живет, встал ли на путь исправления, чем занимается на сегодняшний день. Каждому готов он помочь обрести себя в этой жизни. Особенность данного района в том, что здесь проживает большое количество пожилых людей – особая группа риска. Как известно, люди в преклонном возрасте немного наивны и доверчивы, что привлекает большое количество мошенников.
     «Приходят к бабушкам под предлогом продукты передать от родственников или продать задешево, а сами беззастенчиво грабят квартиры,— рассказывает «РТ» П.А.Евграфов. И вспоминает: «Недавний случай – незнакомые люди попросили у старушки денег в долг, оставив  в «залог» коробку из-под аппаратуры. Пенсионерка даже в сберкассу за деньгами съездила. Я ей говорю, что нельзя верить незнакомым, а она лишь плечами пожимает, не может людям отказывать, вдруг и вправду деньги нужны».
    Чтобы оградить своих подопечных, участковый регулярно беседует с ними, разъясняя меры предосторожности.
    Также одной из проблем 40-го квартала остаются кражи в магазинах. Воришки со временем стали хитрее и уже знают, сколько надо взять, чтобы избежать уголовной ответственности. Приходится работать и с ними.
     Бывал Евграфов и в командировках. Вот только в отличие от своего старшего товарища были они связаны с местами боевых действий, в Веденский район Чечни в 2003 и 2009 годах. В одной из таких командировок пришлось участковому выполнять роль медработника: в походных условиях, под обстрелом делать искусственное дыхание раненому товарищу по оружию.

Един во всех лицах
     Много дел у участкового. Помимо работы с людьми, приходится еще и бумажной работой заниматься. Благо сейчас компьютеры есть, в прежние времена приходилось на печатной машинке работать или от руки отчеты писать, справки, отказные и т.д. Так было раньше, так есть и сейчас.
     Тогда и сейчас участковым приходится совмещать в одном лице все должности: от инспектора по делам несовершеннолетних до сотрудника уголовного розыска, а также быть психологом и воспитателем – проводить беседы, воспитывать судимых и подростков.
     «В наше время люди были мягче, доб-рее. Авторитет участкового был непререкаем. Увидит на улице подростка с сигаретой – позор родителям», — говорит В.Н.Зольников. — Сегодня все молодые свои права знают, вот только про обязанности порой забывают».
     «Все сейчас привыкли к свободе, но к порядку молодежь приучать надо. Делать это следует постепенно, поэтапно искоренять недостатки современного общества. Воспитывать молодежь в семье и школе», — продолжает П.А.Евграфов.
     Какими бы ни были те, кто работал или работает участковым, они не должны забывать, что слово «участковый» созвучно слову «участие». Только принимая участие в судьбах горожан, люди этой специальности смогут хорошо выполнять свою работу.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...

11.10.2019 10:52:00 Повышенное внимание

Результаты проб воздуха от 1 октября уже известны. А что покажут заборы на «трубе» «Реметалла»?

09.10.2019 12:25:00 Отрадненская полиция присоединилась к акции

На прилегающей территории отдела стражи порядка высадили саженцы рябин